Сшивая полотно истории
Теперь в нашем городе есть мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история». 1 ноября его торжественно открыли в здании на улице Орджоникидзе, где прежде располагался музей изобразительных искусств.
Реконструкция здания заняла всего десять месяцев, и теперь на семи тысячах квадратных метров разместились четыре масштабные экспозиции, посвященные истории нашей страны с 862 до 2016 года.
Попасть на экскурсию в день открытия хотелось многим: плотная очередь на крыльце здания не редела еще два-три часа после официального открытия. Хорошо еще, что парк работает дольше, чем другие подразделения музейно-просветительского объединения Тюменской области. Гулять по его залам можно до восьми часов вечера.
Первыми на экскурсию по парку отправились представители власти и те, кто имеет непосредственное отношение к проекту, — губернатор Владимир Якушев, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Eсин и помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Морев.
Фонд гуманитарных проектов, кстати, частично спонсировал тюменский парк. А еще его сотрудники владеют всеми материалами парка: и федеральным контентом, и региональным. Региональным контентом в парке называют тот, что готовят наши ученые, которые собрали информацию об истории Сибири и Тюменской области, археологических памятниках, о походе Eрмака и основании первых русских городов за Уралом. Наши материалы дополнят каждую выставку. Но мультимедийный формат они приобретут как раз в Фонде гуманитарных проектов. Собственно, из-за этой работы региональный контент мы еще не видели — его пока не загрузили.
— История нашего края насыщена событиями. Сибирь сыграла важнейшую роль в истории Российского государства. Очень важно, что в других парках, которые будут открываться, наш контент тоже появится, — сказал губернатор после просмотра экспозиций.
Но что же все-таки такое — мультимедийный исторический парк? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — это о нем. Скажу лишь, что на каждом из четырех этажей здания работает отдельная экспозиция, надо лишь купить билет, как в обычный музей. Хотя в течение пяти дней после открытия погулять по выставкам можно бесплатно, то есть, на выходных еще успеете. Заплатить придется только за сопровождение аудиогида или экскурсовода.
Поднимаясь с этажа на этаж, словно путешествуешь из прошлого через настоящее — в будущее. Так, экспозиция на первом этаже называется «Рюриковичи» и рассказывает о формировании государственности, крещении Руси, двухсотлетнем ордынском иге и его преодолении, объединении русских земель вокруг Москвы…
На втором этаже узнаем о жизни страны во время правления династии Романовых. Третий этаж получился самым оснащенным в плане техники. Здесь больше интерактивных киосков — столов, где можно полистать книги (точно из мира Гарри Поттера, только изображение меняется не по волшебству, а проецируется на страницы). Можно проверить свои знания в интерактивных тестах, которые, например, спрашивают, как Никита Хрущев к авангардистскому искусству относился? У вас четыре попытки угадать, что он думал о произведениях, выставляющихся в Манеже (за хрущевские «ласковые» не переживайте, их заменили звездочками).
Кроме того, на третьем этаже разместили купольный кинотеатр. Там я и встречаю детишек из гимназии N 21. Не все десятилетние с интересом смотрят черно-белый документальный фильм о внутренней политике Сталина. Им до этой темы еще дорасти надо. Так что многие просто лежат в темном зале на кресло-мешках. К одной из девочек, Вике, я и пристаю с вопросами. Она с любопытством смотрит, как ее подруга листает интерактивную книгу.
— А как выглядит твой музей мечты?
— Он очень похож на этот, — отвечает Вика после минутного размышления. — Даже не знаю, что еще нового можно придумать. Разве что вот: я мысленно задаю вопрос, а на экране сразу появляется ответ. Музей, читающий мысли!
А пока такого музея нет, Вика вместе со своей группой бежит на четвертый этаж, где посетителям рассказывают о XXI веке. Эта экспозиция содержит множество статистических данных. Владимир Якушев считает, что это очень правильно: посетитель сможет сам сравнить их и сделать вывод.
Представитель Фонда гуманитарных проектов Иван Eсин остался доволен тюменским парком. У нас, считает Eсин, мультимедийный комплекс получился более продвинутым и современным, чем в Москве.
Митрополит Димитрий посоветовал всем, кто хочет полюбить Россию, посетить образовательный парк, потому что история там показана такой, какая она есть, со всеми ее перегибами и испытаниями.
— Некоторые периоды нашей истории прежде были даны разрозненно. Например, период 90-годов, период распада СССР, — говорит Владимир Якушев. — В парке все показано достаточно правдиво и очень объективно. Хотя все, что касается истории, всегда вызывает споры и разные оценки.
Перефразируя губернатора, можно сказать, что прежде разрозненные сведения, существовавшие фрагментами, лоскутами, теперь грамотно сшиты в одно большое историческое полотно. В нем, пожалуй, еще есть временные стежки, но заменить их постоянными историкам несложно, дайте время.
***
фото: Губернатор Владимир Якушев на открытии нового музея ;Примерить костюмы прошлых эпох ;Мультимедийная книга — изображение на нее проецируется ;В интерактивном киоске можно изучить историю электрификации СССР ;Зал на втором этаже.