Тренеры не форсируют события
Сегодня в Тюмени завершатся всероссийские юношеские соревнования. Разыграют медали в дисциплине «трудность». Тут тюменские спортсмены совсем не сильны, наш конек называется «скорость».
О том, как подрастающее поколение растет в этой дисциплине, рассказал председатель областной федерации скалолазания Станислав Лобзов. Но прежде ответил на непростой вопрос.
— Станислав, в день «скорости» у нас выступал 61 спортсмен, однако в финальном раунде преимущество было на стороне атлетов из Челябинской, Свердловской областей и Красноярского края. Почему так? Сдаем позиции?
— Я бы не сказал. Так мы выступаем на протяжении последних нескольких лет. Как правило, тюменские скалолазы раскрывают свой потенциал уже на молодежном и взрослом уровнях. В подростковых группах у нас всегда пробелы. Чем меньше возраст, тем меньше спортсменов, которые борются за награды.
Дело в том, что мы не форсируем события при подготовке юных талантов. Ведь главная цель — вырастить скалолаза топ-уровня, чтобы он побеждал на взрослом международном уровне, а не на детских соревнованиях. Бывает, что кто-то выстрелит в 14-15 лет, а в 20 вообще исчезнет из спорта. Как говорит наш известный тренер Сергей Сергеев, «это сухая статистика профессионального спорта. Век атлета, в среднем, — 13-15 лет». Eсли мальчик или девочка начинают заниматься с пяти лет, а это сейчас не редкость, то такой скалолаз в 20 лет может стать «пенсионером».
В подростковом возрасте у нас раскрываются немногие. Сейчас есть талантливые Сергей Рукин, братья Земляковы. Через пару-тройку лет они могут добиться высоких результатов уже среди юниоров.
— Насколько знаю, у девочек ситуация обстоит хуже. В чем причина? Поколение не то? Или тренеры не те?
— С тренерами все в порядке. Например, разные наставники привели спортсменов к медалям в «скорости» на этом турнире. Награды получили подопечные Артема Савельева, Максима Рябова, Владимира Мотовилова и, конечно, Сергея Сергеева.
Что касается девушек, то с их воспитанием были проблемы еще с 90-х годов. Вообще, до 2003 года в секции не было ни одной спортсменки. Хотя исключения из правил, конечно, есть. Например, Юлия Каплина, которую Сергеев вырастил и довел до победы в самых престижных турнирах.
Возможно, Сергею Сергеевичу чего-то не хватает для работы с представительницами прекрасного пола на начальном этапе. Да, он умеет работать с мастерами высокого уровня. Но чтобы взять в группу девочку восьми-девяти лет и довести ее до звания чемпионки мира или Eвропы. Это всегда высокая, но и труднодостижимая цель.