Без налогов нет развития
Новый порядок уплаты налога на имущество физических лиц вчера принят. За него проголосовали 23 из 29 депутатов, присутствовавших на заседании городской Думы.
Вопрос о внесении изменений в Положение о местных налогах города был самым острым в повестке дня. Те, кто поддерживал новшество, настроились его отстаивать. Не собирались сдаваться без боя и те, кто был против. В связи со сложностью темы Андрей Пилипчук, директор городского департамента финансов и налоговой политики, попросил увеличить отведенное по регламенту время для выступления с 10 до 15 минут.
— В налоговой системе России налог на имущество физических лиц отнесен к местным налогам, на 100 процентов он зачисляется в доходы городского бюджета, — начал доклад Пилипчук. — Этот источник играет большую роль в формировании собственных доходов местного бюджета, которые должны обеспечить расходные обязательства муниципалитета. Поэтому на федеральном и региональном уровне планомерно реализуются мероприятия по повышению роли местных налогов. В том числе посредством формирования эффективной налогооблагаемой базы для исчисления налога на имущество физических лиц по новым правилам.
Так, в статье 32 Налогового кодекса установлено, что с 1 января 2020 года на всей территории РФ налоговая база на имущество физических лиц должна исчисляться исключительно по его кадастровой стоимости. При этом на разных территориях новый порядок может вводиться и ранее установленной даты. Большинство регионов страны на него уже перешли. А с 1 января 2018 года он будет применяться и на территории Тюменской области. Соответствующий закон принят областной Думой. Теперь Положение о местных налогах города Тюмени надо привести в соответствие с общим подходом.
Их тоже сосчитали
Отдельно Пилипчук остановился на предпосылках перехода к налогообложению по кадастровой стоимости.
Прежде всего, прежняя налоговая база, исчисляемая по инвентаризационной стоимости, устарела. По однотипным объектам она имела существенные расхождения. Это приводило к неравномерной нагрузке на налогоплательщиков. Кадастровая стоимость объектов недвижимости является более справедливой, более близкой, хотя и не равной рыночной. При ее формировании учитываются все характеристики объекта недвижимости (его расположение, инфраструктура). Кроме того, инвентаризационная стоимость объектов недвижимости присваивалась только до 2013 года, все, что построено позже, ее не имеет. Переход на исчисление по кадастровой стоимости вовлечет такие объекты в налогооборот. А их немало. На территории города более 109 тысяч, в том числе более 61 тысячи квартир, 21 тысяча гаражей и машиномест, 18 тысяч частных жилых домов.
Не так страшна ставка
Новый порядок предполагает разные процентные ставки от кадастровой стоимости разных видов недвижимого имущества.
Ставку 0,3% от кадастровой стоимости недвижимого имущества предлагают применять для комнат, квартир, жилых домов, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, гаражей, машиномест, хозпостроек (если их площадь не превышает 50 кв. м), которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства.
Ставка 2% — для объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.
Ставка 0,5% — в отношении прочих объектов.
Особенностью определения этих ставок является применение налоговых вычетов. Так, при расчете налоговой базы кадастровая стоимость уменьшается на 10 кв. метров общей площади — для комнат, на 20 кв. м — для квартир и 50 кв. м — для жилых домов, и для единого недвижимого комплекса, в который входит один жилой, она уменьшается на 1 млн рублей.
— Применение данного механизма выплат позволяет защитить население, проживающее в малогабаритном жилье, и существенно снизить исчисление налога по объектам малой площади, — подчеркнул Андрей Пилипчук.
Так, если площадь квартиры до 20 кв. м, то налог не уплачивается вовсе. Eсли 40 кв. м — он уменьшается наполовину. Eсли 60 кв. м — то на треть.
Для защиты интересов социально незащищенных граждан предусмотрен широкий перечень (15 наименований) льготных категорий: пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, дети-сироты и другие. При этом право на льготу они получают в каждой категории недвижимости — один раз (то есть под льготу может попасть только один, а не два дома, но она сохранится, если есть один дом, одна квартира, один гараж и т.д.).
Переходим не спеша
При новой системе налогообложения предусмотрен переходный период. Он позволит не допустить резкого увеличения нагрузки на налогоплательщика. Так, если сумма налога по кадастровой стоимости окажется выше, чем по инвентаризационной, то с первого года при расчете налога станут применять понижающие коэффициенты. Eжегодный прирост будет равномерным — по 20% от разницы между кадастровой и инвентаризационной стоимостью.
— Резкого увеличения налоговой нагрузки в первые годы не произойдет, — подчеркнул Пилипчук. — Налог по предлагаемым ставкам подлежит уплате не позднее 1 декабря 2019 года. Расчетная сумма налоговых поступлений в городской бюджет по новым ставкам в этот год составит 501 млн рублей. В том числе по объектам, у которых сейчас нет инвентаризационной стоимости, — 108 млн рублей.
Налог на имущество, еще раз напомнил директор департамента, — один из немногих источников, который формирует собственную доходную базу бюджета. Социальная нагрузка на город ежегодно прирастает. Город строит дороги, развязки, школы, детские сады, ежегодно принимает и дополнительные расходные обязательства — более 1 млрд рублей, которые финансируются исключительно из собственных доходов бюджета.
В чем справедливость?
Депутаты приняли активное участие в обсуждении этой темы. — Почему размер ставки 0,3%? — спросил Юрий Безбородов. — В Туле, в Ханты-Мансийске, в Чите, например, — 0,1%.
Александр Моор, глава администрации города:
— Такая же ставка, как у нас, принята еще в 11 городах страны. Ставка 0,3% — источник пополнения местного бюджета.
— На какие цели будем собирать налог? Или он пойдет в общую копилку? — спросил Александр Чепик.
Андрей Пилипчук: — Налог распределяется на все обязательства муниципалитета. И чем больше мы соберем, тем активнее будем развиваться.
— Максимальная ставка в 0,3% — это грабеж, — высказал свою точку зрения Алексей Чирков. — И фракция ЛДПР будет голосовать против.
— Да, мы принимаем сегодня непростое и важное решение, — взял слово Юрий Коновалов. — С 2005 года в Тюмени были самые низкие ставки, но вступила в силу статья 32 Налогового кодекса, но с 2015 года в 61 субъекте уже перешли на другие ставки. И никаких негативных последствий там не выявлено. Не припомню решений, которые предусматривают такой плавный переход.
— Справедливости в исчислении налога на имущество по инвентаризационной стоимости нет и не было, — считает Юрий Баранчук. — Тюмень — во многом новатор, но не здесь. Хотим мы или нет, но в 2020 году все перейдем на исчисление налога по кадастровой стоимости. Надо просто провести большую разъяснительную работу, разместить доступный для всех калькулятор кадастровой стоимости, чтобы у людей было меньше вопросов и опасений.
— Жить в эпоху перемен сложно, разъяснительная работа могла бы снизить социальную напряженность, — согласилась Eкатерина Вешкурцева.
— Да, надо напечатать в газете, и пусть люди читают, — поддержала депутат Альбина Селезнева. — И задумаются, откуда город берет средства, например, на льготный проезд в транспорте или на помощь малоимущим.
— Что-то я не припомню, чтобы кто-то из избирателей давал нам наказ повышать налоги, — подал реплику Александр Чепик. — Фракция КПРФ будет голосовать против.
— Переход на новый порядок, конечно, неизбежен, даже независимо от того, какую ставку мы сейчас примем, — констатировал Юрий Безбородов. — Но для объективности картины предлагаю провести тайное голосование.
За 20 минут, отведенных по регламенту на обсуждение вопроса, все высказаться не успели, дискуссию продлили еще на 20 минут.
— Новый порядок исчисления налога поможет сформировать всем понятный механизм определения налоговой базы, — взял слово Дмитрий Осипов. — С 2008 года Тюмень держит первое место по стране по темпам прироста населения, это большая нагрузка на городскую инфраструктуру, но мы продолжаем строить школы, развязки, ремонтировать дворы и парки. Новый налог поможет нам сохранить положительную динамику развития. — Каждый человек должен понимать, что, имея собственность, надо нести за нее ответственность, — продолжил обсуждение темы Александр Захаров. — А роль государства — защищать малоимущих. И в новом налоге такая защита есть — предусмотрено 15 льготных категорий.
— Вообще это миф, что горожане против налогов, что они не хотят платить и вкладывать средства в развитие города, они просто хотят знать, на какие цели идут их деньги, — отметил Роман Чуйко.
— Люди хотят, чтобы мы принимали понятные правила игры, — резюмировал Николай Романов. — Это неправильно, что с 2013 года многие в городе не платили налога на имущество. Надо было эту ситуацию менять. Поэтому предлагаемое решение — понятно и своевременно.
Через час Ришад Зиганшин предложил прекратить обсуждение. От тайного голосования большинство отказалось, выбрав обычный открытый способ. Электронное табло показало, что за принятие новых правил исчисления налога на имущество проголосовали 23 депутата. Шесть, как и обещали, оказались против.
***
фото: Роман Чуйко и Альбина Селезнева ;Екатерина Вешкурцева ;Вопрос задает Юрий Безбородов.