Первый юбилей революции
С марта 1927 года окружная-городская газета «Красное знамя» (Тюмень тогда входила на правах округа в Уральскую область) публиковала «календарь революции» — «Как это было: февральско-мартовские дни 1917 года».
От князя Львова до Ленина
«Март. 2. Четверг (15). Отречение Николая II в пользу Михаила Романова. Указ бывшего царя о назначении князя Львова председателем Совета министров. Заявление министра Временного правительства Милюкова о том, что Россия должна стать конституционной монархией. Приказ министра юстиции Керенского об освобождении заключенных по политическим и религиозным делам. Выборы в Петроградский Совет рабочих депутатов».
«Март. 3. Пятница (16). Отречение от престола Михаила Романова. Радиотелеграмма Временного правительства всему миру о перевороте. Постановление исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов об аресте Николая Романова. Распоряжение министра юстиции Керенского об освобождении ссыльных социалдемократов в Сибири и о возвращении их в Петроград».
«Март. 4. Суббота (17). Поручение Временного правительства об учреждении суда в отношении противоправных действий высших представителей прежней власти. Упразднение охранных отделений и корпуса жандармов. Устранение от должностей губернаторов и вице-губернаторов и возложение их обязанностей на выборное местное самоуправление».
«Март. 5. Воскресенье (18). Вышел первый номер центрального органа РСДРП(б) «Правда». Приказ Временного правительства о переформировании полиции в милицию. Постановление Временного правительства о мерах по охране бывшей царской семьи. Приказ военного министра Гучкова о новых взаимоотношениях солдат и офицеров».
«Март. 9. Четверг (22). Америка признала Временное правительство. В связи с распространением слухов о намерении Временного правительства отправить бывшего царя в Англию исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов вырабатывает меры к задержанию Николая Романова, в числе которых — распоряжение о занятии войсками всех вокзалов. Официальное признание Временного правительства со стороны Франции, Англии и Италии».
«Март. 23. Четверг (5 апр.). Похороны в Петрограде жертв старого режима — борцов за революцию. В дни революции в Петрограде пострадало 1382 человека, из них воинских чинов — 869, рабочих — 237, других граждан — 276″.
«Апрель. 3. Понедельник (16). Возвращение в Россию из-за границы Ульянова (Ленина). С ним в Петроград прибыли 32 эмигранта, среди которых 19 большевиков».
«Мая. 5. Пятница (18). Первое выступление в Совете рабочих и солдатских депутатов прибывшего из Америки Троцкого».
Юбилейные переименования
Кроме исторической хроники исторических событий 10-летней давности «Красное знамя» под заголовком «Как мы будем праздновать Октябрь» разместила план праздничных мероприятий в Тюмени. Предполагалось, в частности: «. открыть вновь построенную школу в Кузнечном районе (сейчас Школьный переулок, примыкающий к улице Красных зорь — А.П.) с присвоением ей звания «Память 10-летия Октября»; открыть школу в отремонтированных бывших полковых казармах (район Загородного сада — А.П.) с присвоением ей имени Серова, старого тюменского революционера; поставить один фонарь в Мартовской слободке (район улиц Максима Горького — Котельщиков — А.П.) и два фонаря в Слободке труда (район улиц Мориса Тореза — Малыгина — Шиллера — А.П.)».
Обещали «не позднее 25 октября на братских могилах в саду имени Карла Маркса (сейчас площадь Борцов революции — А.П.) поставить памятник, на котором будет прибита чугунная доска с фамилиями похороненных здесь героев, погибших в боях с чехами и белогвардейцами. Жаль только, что из 74 человек, погребенных в могилах, удалось выявить лишь фамилии 34″.
В то же время газета опубликовала письмо некой «З.Ш.», содержащее тревогу за состояние «братских могил, находящихся за городом в Сараях» (это место — перекресток улиц Индустриальной и Щорса — А.П.). «Там, — напомнил автор письма, — похоронены вывезенные при Колчаке из сада К. Маркса и не возвращенные обратно останки красноармейцев и жертвы бандитизма, убитые на фронте продразверстки в 1921 году, как, например, Голубев — заместитель губпродкомиссара. Их могилы давно пришли в ветхость. Нет здесь не только какого-то памятника, но даже и ограды нет — все растащили жители Сараев. А сами могилы загаживаются помоями и навозом».
Однако вместо приведения в порядок действительных захоронений жертв Гражданской войны партийные органы Тюмени втянулись в пропагандистскую кампанию по оправданию «американских революционеров» Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти, приговоренных судом присяжных к смертной казни на электрическом стуле.
В воскресенье 7 августа 1927 года на правом берегу Туры, «напротив бывшего коммерческого училища Колокольниковых, в котором заседает окрисполком», состоялся трехтысячный митинг протеста по поводу назначенной на 11 августа казни Сакко и Ванцетти. Берегитесь, американские стервятники! — грозным напоминанием кровожадному американскому правосудию звучали слова ораторов: ответ секретаря организации МОПР (международная организация помощи революционерам — А.П.) Шеметова и редактора газеты «Красное знамя».
Митингующие не знали, что Сакко и Ванцетти отнюдь не коммунисты, а итальянские анархисты. Они приехали в Америку в 1908 году, а во время мировой войны 1914-1918 годов уклонились от призыва в армию. 15 апреля 1920 года на обувной фабрике в городке Южный Брейнтри, что в штате Массачусетс, были убиты инкассатор и его охранник, похищены 15 тысяч долларов, что было суммой порядка миллиона долларов в ценах 2000 года.
Свидетели показали, что грабителями были два итальянца, приехавшие на автомашине. При попытке забрать из гаража автомобиль, похожий по описаниям на автомобиль преступников, Сакко и Ванцетти арестовали. У них обнаружили пистолеты. Баллистическая экспертиза показала, что инкассатор и его охранник убиты из этого оружия. Арестованные давали ложные и противоречивые показания. Губернатор штата Фуллер отказался помиловать грабителей, приговоренных в 1921 году судом присяжных к казни. Приговор привели в исполнение только через шесть лет, 23 августа 1927 года.
Все это время идеологи мировой революции в СССР доказывали, что Сакко и Ванцетти не виноваты, а виновата сама американская буржуазная демократия. В преддверии 10-летия Октябрьской революции так важно было оправдать ее нелегитимный характер и начавшееся внесудебное преследование противников установившегося в СССР тоталитарного политического режима. Именами Сакко и Ванцетти называли карандашную фабрику и улицы; в Тюмени в их честь переименовали Большую и Малую Разъездные.
Тогда же тюменское общество изучения родного края (ликвидировано в 1934 году — А.П.), обратило внимание горожан на необходимость «увековечить память о жизни и деятельности нашего земляка Леонида Борисовича Красина» (полпред в Великобритании с 1925 года, через год умер в Лондоне при загадочных обстоятельствах). Предлагалось присвоить его имя сельхозтехникуму (бывшему реальному училищу), где он учился; прибить памятные доски на этом здании и на доме, в котором жил (угол улиц Семакова и Хохрякова — А.П.).
С докладом на эту тему выступил некто А.И. Серебренников, который, по его словам, учился вместе с Красиным в Тюмени и Санкт-Петербурге в технологическом институте.
Отмечалось, что «доклад местами носил интимный характер, так как Красин был с Серебренниковым в весьма дружеских отношениях». Им были прочитаны несколько писем Красина. Особенно характерно письмо, отправленное в Тюмень «перед смертью, о которой он и не думал».
Накануне 7 ноября газета довела до читателей порядок праздничной демонстрации: «после митинга все союзы и участники демонстрации организованно следуют по Первомайской улице, Городищу и Перекопскому переулку на улицу Республики к братским могилам, где проводится летучий митинг. Потом демонстранты следуют по улице Республики до Первомайской и оттуда расходятся по домам».
При этом сообщалось о «грандиозной демонстрации в Москве, где с приветственной речью к рабочим и воинским частям обратился секретарь Московского комитета ВКП(б) тов. Угланов».
На революционный юбилей откликнулся тюменский поэт Антип Кунгурцев:
Потому и ясны зори И угаснуть не хотят; И бушует, будто море Побеждающий Октябрь.
Ни журналист «Красного знамени» Кунгурцев, ни секретарь МГК и кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Николай Угланов, приветствуя восторженно 10-летие Октябрьской революции, не предполагали, что «бушующее море Октября» поглотит их и сотни тысяч других поклонников революционных перемен. Одного расстреляют в Тюмени 3 июля 1930 года по сфабрикованному Тюменским окружным отделом ГПУ делу с идиотским названием «Об Экстальной комиссии заграничного руководства со стальным сердцем». Другой, отправленный за причастность к антисталинской оппозиции из Москвы в Тобольск управляющим Обьрыбтрестом, был расстрелян в 1938 году. После 20-летнего юбилея Октября.