Миссия: предотвратить побег
После окончания московской высшей инженерной пожарно-технической школы МВД капитан Александр Войтехов попал… в места не столь отдаленные. Eго отправили в город Ивдель Свердловской области.
Новоиспеченному инженеру объяснили это распределение по-военному просто: «Армейскую службу проходил на юге, в Тбилиси — так что теперь поезжай на север!» — Вот такая железная логика, — разводит руками Александр Николаевич, ныне полковник в отставке, ветеран уголовно-исполнительной службы.
А в 1981 году он был молодым специалистом, появление которого в штабе воинской части Ивделя, кажется, не очень вдохновило тамошнее начальство.
— Товарищ майор, прибыл к вам по случаю назначения на должность старшего инженера! — отрапортовал Александр Войтехов начальнику штаба.
— А ты хоть что-нибудь знаешь? — с сомнением спросил тот.
— Товарищ майор, теорию знаю, а практики наберусь!
— Многo (словцо майор, конечно же, употребил покрепче)
вас здесь таких теоретиков! Навидались!
Первое время Войтехову — старшему специалисту по инженерно-техническим средствам охраны 38-й отдельной конвойной бригады управления внутренних войск МВД СССР по Уралу — пришлось продираться сквозь недовольство старших по должности и званию, словно сквозь колючую проволоку.
— Что ты сделал с сигнализацией?! Почему она теперь пищит? — вопрошало начальство.
— Пищит, потому что работает, а до меня там все было заглушено! — доказывал инженер.
Уже потом начальник штаба скажет Войтехову: мол, это он так в новичке воспитывал профессиональную злость, чтобы тот свою работу делал на совесть. Потому как ошибок в его работе быть не должно.
Команда Александра Николаевича оборудовала охранной сигнализацией все режимные объекты в Ивделе. Ветеран уже точно не помнит их количество. Зато помнит протяженность всех заборов, если сложить их вместе — 45 километров, которые оснащены радиолучевыми датчиками, емкостными козырьками, сигнальной проволокой и проволокой колючей. Добавьте сюда противопобеговое заграждение «шиповник» и караул с собаками.
— Попытки побегов и побеги могут быть — никуда от этого не денешься, — говорит Александр Николаевич. — Главное, чтобы сигнализация сработала, и караул с собаками сразу же пошел по следу беглецов.
Во время работы Войтехова в Ивделе был такой случай: четверо особо опасных рецидивистов тщательно спланировали побег с лесобиржи. Заранее приготовили мешки с провиантом — сало и чай расфасовали по целлофановым пакетикам, запаяли, чтобы не промокло. Сели на трактор с отвалом и снесли ограждение. Осужденные учли и то, что ранней весной болото, окружавшее промышленный режимный объект, мерзлое, а значит, выдержит трактор. И то, что на реке Лозьве вот-вот начнется ледостав. Лед тронулся как раз в тот момент, когда они перебрались на другую сторону, а караульные только подбежали к берегу. Искали сбежавших около недели. Александр Войтехов вспоминает: кинолога, который задержал двоих из них, потом наградили. За проявленный профессионализм и смекалку: чтобы осужденные от него не разбежались и не напали, кинолог срезал на их штанах пуговицы. Задержанным пришлось всю дорогу эти штаны поддерживать.
Через некоторое время с этого же объекта пробовали бежать еще раз — на грузовике «урал». На него запрыгнули человек 25. Водитель дал по газам и рванул в сторону ограждения, но большая машина была поймана хитро закрепленной по периметру лесобиржи рабицей. Как рыбацкой сетью. Осужденные, конечно, просто так не сдались: попытались взять в заложники сотрудников администрации. Но с ними провели переговоры, которые закончились мирным урегулированием опасной ситуации.
Вообще, работа в густонаселенном колониями крае была чрезвычайно нервной. Через десять лет службы Войтехов получил возможность выбрать регион, куда он хотел бы перевестись. Просился на малую родину, в Белоруссию. Но пока вопрос решался, развалился Союз. А тут еще сообщили, что в Тюмени освободилась подходящая Александру Николаевичу должность.
— В Тюмени я как-то был до этого — на сборах. Приезжали мы сюда в мае — город мне понравился, зеленый! Так что согласился на предложение, — говорит ветеран.
Да и дети уже школу заканчивали, а в областной столице было больше перспектив для поступления в вуз. И супруга спорить не стала: она, кстати, тоже всю жизнь в уголовно-исполнительной системе проработала.
Перевод полковника Войтехова в наш город совпал с большими изменениями: сначала охрану колоний и прочих режимных объектов передали из внутренних войск в уголовно-исполнительную систему МВД. А затем — в 1998 году — УИС и вовсе вывели из МВД и передали в Минюст России. Примерно в это же время Александр Николаевич был назначен заместителем начальника управления исполнения наказаний УВД Тюменской области. Как и прежде, курировал направление охраны. На пенсию он уходил уже из УФСИН по Тюменской области, в 2006-м. Теперь состоит в ведомственном совете ветеранов, поэтому от службы не отдалился, в курсе всех технических нововведений.
— Сейчас камеры видеонаблюдения везде — в СИЗО, колониях, в автозаках и вагонозаках, — говорит он. — Даже сложно представить, как раньше без них обходились. А в начале 80-х, наоборот, невозможно было поверить, что нам будет доступна такая техника. Помню, ездили на преддипломную практику в Новосибирск: в одной из колоний там в качестве эксперимента установили пару видеокамер — огромные, как телевизионные. Обращаться с ними мог только инженер. Да и толку от них, таких неповоротливых, практически не было.
С тех пор столько всего изменилось. Кроме одного: люди, оказавшиеся за высоким забором, всегда будут смотреть поверх него, думая о воле. А охрана, получается, должна думать на опережение. Ведь побег страшен не сам по себе, а преступлениями, которые он влечет за собой: сбежавшему нужны еда и деньги, транспорт для передвижения, и не нужны лишние свидетели. А значит, дело может дойти до кражи, угона и даже убийства…
— Побеги разные бывают: например, рывок, как мы его называем. Спонтанный побег, когда у человека уже нет выбора и он сам себя не контролирует: бежит от людей, с которыми у него конфликт в колонии, от карточного долга или от страшной тоски. Тогда ему уже все равно, пищит у него за спиной или не пищит, рвет он кожу о колючку или нет, — говорит Александр Николаевич.
Был в его практике и такой случай: где-то в начале 2000-х из колонии для несовершеннолетних побежал мальчишка. Получил письмо от бабушки, прочитал и так захотел домой, что преодолел все охранные заграждения. Ободрался весь, потерял ботинки, но вырвался на волю, кинулся в лес. Нашли его в тот же день. Начальника караула, кинолога и их руководителя Александра Войтехова представили к награде за умелые и решительные действия при задержании. Задача перед теми, кто искал сбежавшего, стояла непростая: использовать оружие при задержании несовершеннолетних нельзя, вернуть отчаявшегося мальчишку обратно надо было невредимым. В короткие сроки и не выпуская его из района действия караула. Они это сделали.
— У каждого своя работа, и надо стараться сделать ее хорошо, — говорит Александр Николаевич.
***
фото: Полковник Александр Войтехов в то время, когда был заместителем начальника управления.