X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Важные вопросы благоустройства

О благоустройстве дворовых территорий последнее время говорят много и подробно.

За фасадом праздников, связанных с приемкой двора после комплексного ремонта, остается множество бытовых, технических и даже юридических вопросов. В торжественный день о них обычно не вспоминают, но знать об этом надо, чтобы понять, в каком направлении развивается программа благоустройства дворовых территорий.

Разговор об участии жителей в программе благоустройства дворовых территорий мы начали с Владиславом Черкашиным, который недавно возглавил управу Центрального округа.

— Владислав Григорьевич, в большинстве российских городов благоустройство дворов ведется не только на бюджетные деньги, но и на условиях софинансирования. Готовы ли тюменцы к такому шагу?

В одном из дворов у нас был такой опыт. Жители должны были собрать около пяти процентов суммы, остальное финансировал бюджет. Пять процентов — сумма небольшая, почти условная, важен сам принцип участия жителей. Получилось так, что деньги из бюджета выделили, работу сделали, но горожане требуемой суммы так и не собрали. А в других регионах вначале собирают средства собственников, проверяют наличие требуемой суммы на счете, затем выделяется бюджетная субсидия.

Заместитель главы администрации города Максим Афанасьев, куратор программы комплексного благоустройства дворов, предложил оптимальный вариант по софинансированию такого ремонта. Не заставлять людей в обязательном порядке уплачивать пять процентов, а дать им возможность определить виды работ, на которые они могли бы «скинуться». По стандарту мы выполняем газоны, ограждения, спортивные площадки, асфальтирование проезжей части, тротуаров. А виды малых архитектурных форм на игровых площадках собственники вполне могут выбрать сами. Мы лишь обеспечим социальный минимум — качелька-балансир, песочница. Замки, корабли и дворцы на детских площадках, установленные за бюджетные средства, уходят в прошлое. В Eвропе, например, во дворах не ставят крупных игровых комплексов, они аккумулируются в скверах и парках.

— Предлагают ли жители свои интересные варианты при проектировании?

— В большинстве дворовых территорий есть те, кто активно участвует в обсуждении проектов и их реализации. Но проблема в том, что часто вносят взаимоисключающие предложения. Один хочет больше зеленых насаждений, другой — парковочных мест, третий — игровых комплексов, четвертый — спортивных тренажеров. Например, при благоустройстве двора домов 23-25 по улице Газовиков поступали предложения снести все деревья и вместо них посадить цветы. Но деревья — взрослые, здоровые, никто бы не разрешил их спилить.

Встречаются и креативные, профессиональные предложения. Пару лет назад один активный гражданин изучил опыт Скандинавии и написал целое исследование по детским игровым комплексам. Выводы сделал интересные, но нетиповые решения всегда требуют большего вложения денег. Поэтому стараемся использовать серийные, но качественные варианты. Мы исходим из возможностей бюджета. В будущем в парках и скверах будем устанавливать оригинальное оборудование, искать что-нибудь неожиданное, нестандартное.

— Ставят ли жители вопрос о применении во дворах энергосберегающего оборудования?

— Они активно его обсуждают. Теперь опоры освещения во дворах мы подключаем к внутренним распределительным устройствам дома, а не к городской системе электроснабжения. Нелогично освещать за счет средств налогоплательщиков территорию, находящуюся в частной, обще-домовой собственности. В ближайшее время проведем ревизию по дворам прошлых лет, проверим систему подключения.

Чтобы присоединение наружного освещения к внутридомовым сетям не выходило накладным — совету дома вместе с управляющей компанией надо контролировать соблюдение во дворах режима ночного освещения, когда несколько фонарей или полностью освещение выключается. Можно регулировать, отключать свет раньше или позже. Главное, чтобы фонари во дворе были. Мы устанавливаем на них современные светодиодные лампы.

В этом году в пилотном варианте в каждом округе в одном из дворов установили фонари на солнечных батареях. В Центральном округе — на улице Мелиораторов, 4. Жители пока не совсем довольны яркостью такого освещения, зато им и не приходится за электричество платить.

— Соблюдаются ли во дворах требования программы «Доступная среда»?

— В обязательном порядке. И не первый год. Уже пять лет при ремонте дворов мы выполняем понижение бордюрного камня, в больших дворах стараемся ставить детские игровые комплексы по программе «Играем вместе». Обязательно предусматриваем 10 процентов парковочных мест для инвалидов, оборудованных специальными знаками. С прошлого года ставим пандусы у подъездов для маломобильных групп населения.

Продолжаем обсуждать эту тему с Александром Сухомяткиным, руководителем управы Восточного округа.

— Александр Николаевич, какие проблемы возникают при благоустройстве дворовых территорий, составленных из земельных участков разных форм собственности?

— Действительно, иногда двор поделен на несколько земельных участков и его обслуживают несколько управляющих компаний. При проектировании это учитывается. Но конкурс проводится один, выделяется субсидия единая. Бывает, что спортивная площадка, например, попадает на территорию разных управляющих компаний. Она ставится на баланс конкретного дома, а управляющие компании договариваются, как они будут площадку обслуживать.

— Существует ли конфликт интересов при сносе зеленых насаждений во дворах?

— Во время проектирования дворовая территория обследуется. Мы стараемся все деревья максимально сохранить, за исключением аварийных. А те, кто живет в этом дворе, потом сами решают, какие деревья или кустарники лучше высадить. Чаще всего выбирают березы, яблони, сирень. Никакие экзотические саженцы нам не заказывали. Составляя проект, детально просчитываем, сколько деревьев можно посадить и где, пустых мест обычно не остается. Но есть участки, которые по ранжированию еще не попадают в программу благоустройства, там собственники квартир самостоятельно высаживают зеленые насаждения. В этом году во время субботников в городе высадили 2976 деревьев и 674 кустарника, в том числе и в дворовых территориях. Все эти саженцы учтены в программе инвентаризации зеленых насаждений, скоро ее итоги станут достоянием общественности.

— Сохраняются ли новые благоустроенные площадки в чистоте и порядке?

— Eсть такие дворы, где контроль общественности очень высокий, а есть такие, где никого на субботник не выгонишь. Но горожане должны понимать, что двор — это их собственность, а не управляющей компании. О своем дворе они должны знать все, как о своей квартире. И относиться к нему с душой. Тогда и порядка будет больше.

***
фото: Реконструкция пешеходной зоны возле дома N 92 по улице Республики.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта