Хозяйку по чак-чаку встречают
В субботу в Центре татарской культуры молодые хозяйки боролись за звание лучшей мастерицы по приготовлению восточного десерта — чак-чака.
У юного поколения свои кулинарные секреты, отличные от тех, что были у бабушек. Хотя, давайте начистоту, какие могут быть секреты в век высоких информационных технологий?!
— Как готовить чак-чак, я подсмотрела у мамы и бабушки, но они уже опытные в этом деле и ингредиенты кладут на глазок, а мне, чтобы не ошибиться, надо было знать все до грамма. Так что пришлось «загуглить» рецепт, — призналась Миляуша Хусаинова.
Советы старших женщин и Интернет сотворили чудо. Точнее — чак-чак, который у Миляуши получился с первого раза. Она потом спрашивала у соперниц и выяснила: ее тесто отличается от того, что приготовили они. Девушка добавила к муке, яйцам, соли и соде еще молока и сахара. Да еще придала своему десерту форму не юрты, как это чаще всего делают, а налепила шариков. Они быстрее всего разошлись во время дегустации, потому что шарики удобнее брать — не рискуя перепачкать пальцы медом.
— А я вот мед не очень люблю, — сказала мне Фируза Умудалиева. — Поэтому приготовила два чак-чака. Традиционный и на свой вкус, со сгущенкой.
Альфия Самерханова, третья финалистка, пошла в кулинарных экспериментах еще дальше: украсила чак-чак шоколадным глазированным драже «M&M’s».
— Это, конечно, все жутко калорийно, но очень уж вкусно, — говорит Альфия. — Так что от чак-чака лично я никогда не отказываюсь, у нас дома его готовят на каждый праздник.
Без этого блюда у татар не обходится ни одна свадьба. По правилам, угощение готовят родственники невесты при ее непосредственном участии: чтобы будущая семейная жизнь была сладкой, а союз молодых прочный. Чем больше меда, который скрепляет воздушную лапшу из теста, тем дружнее будут жить муж с женой.
— Кстати, раньше невест как раз по чак-чаку выбирали, — поведала мне заговорщицким шепотом руководитель проекта «Эбием» Альфия Кабирова, наблюдая, как участницы раскладывают свое угощение по тарелкам. — Парень приходил на какой-нибудь праздник в дом, где живет понравившаяся ему девушка, и пробовал чак-чак, который она приготовила.
Так что этот кулинарный конкурс запросто можно было бы назвать конкурсом невест, но организаторы назвали его «Чак-чак party». Видимо, чтобы и суть мероприятия отобразить, и побольше молодежи к конкурсу привлечь: party с английского переводится как «вечеринка». За официальной частью конкурса всегда следуют чаепитие и танцы. Это чтобы познакомить и сблизить между собой представителей юного поколения, объясняют члены областного Союза татарской молодежи. Потенциальных участников «Чак-чак party» они ищут, среди прочего, в социальных сетях. Но не все готовы посоревноваться в кулинарном искусстве. Одно дело постить на своих страничках рецепты разных заковыристых блюд, другое — приготовить это в реальности.
— Раньше было гораздо больше участников, — посетовала Валима Ташкалова, директор департамента культуры и связей с общественностью Конгресса татар Тюменской области.
Валима Сагитовна в жюри конкурса — не первый год, и хорошо помнит время, когда дегустаторам приходилось нелегко. Такое количество сладких блюд приходилось пробовать!
— А сегодня вот только три, — разводит она руками. — Надеюсь, это не значит, что молодые хозяйки скоро вообще перестанут готовить чак-чак. Ведь испокон веков татарский народ славился этим блюдом! Кто бы ни говорил о татарах, сразу вспоминают наш Сабантуй и обязательно чак-чак.
Валима Ташкалова и сама готовит его с удовольствием, но, как ни странно, отдает предпочтение блюду, приготовленному пекарями 2-го казанского хлебозавода.
— Так меда же не докладывают в заводские чак-чаки! — озвучиваю я общепринятое мнение.
— Те предприятия, которые дорожат своей репутацией, готовят строго по рецепту: и все в их чак-чаках в нужных количествах, — отвечает.
Валима Сагитовна и участницам пожелала, чтобы со временем они заслужили в кругу своих родных и друзей репутацию отличных мастериц по приготовлению самого главного татарского десерта. Но для этого надо много учиться, пока не смогут, как бабушки и мамы, готовить тесто на глазок, даже не заглядывая в рецепт.
Впрочем, несмотря на то, что девушкам есть еще, к чему стремиться, жюри все-таки выбрало победительницу: Альфию Самерханову. А Фируза и Миляуша получили приз зрительских симпатий и поощрение за оригинальность блюда.
P.S. Имена всех, кто пришел в субботу в Центр татарской культуры, записывали на бумажки, а после церемонии награждения устроили лотерею. Так вот: я выиграла возможность принять участие в следующем конкурсе. Теперь у меня два варианта. Либо искать учителя по приготовлению чак-чака и человека, который будет пробовать то, что у меня станет (или не станет) получаться. Либо надеяться, что к следующему конкурсу организаторы забудут обо мне!
***
фото: Чак-чак победительницы;Миляуша, Фируза и Альфия.