X

  • 26 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 104
  • 5603

От узких мест— к перспективам

Реализацию программы по развитию коммунальной инфраструктуры обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии по экономической политике и ЖКХ.

Главная задача, которую необходимо решить, — обеспечение населения качественными коммунальными услугами на современном уровне. Программа рассчитана на пять лет — до 2019 года, ее реализация находится на контроле депутатов. Каждый год на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ подводят итоги сделанного за предыдущий период.

По словам Павла Перевалова, заместителя главы администрации города, в 2016 году по четырем показателям плановое задание выполнено полностью, еще по трем — на 95 процентов. Что касается снижения аварийности тепловых сетей — достигнуть плановых показателей пока не получилось. Более того, в прошлом году увеличилось количество таких инцидентов и выросли потери теплоносителя. Причина — выявление большого количества — около 120 км! — бесхозных тепловых сетей. Передача этого имущества на баланс города, по словам Павла Перевалова, — процесс длительный, но в 2018 году он должен завершиться. Все мероприятия, которые не требовали финансирования, уже выполнены в полном объеме.

Были в прошлом году и факты нарушения подрядчиками поставок по муниципальным контрактам, что негативно повлияло на сроки выполнения работ, например, при реконструкции КНС-7.

Только половину из запланированного объема расходов на газификацию жилищного фонда удалось профинансировать. В большей степени это связано, как сказал Павел Перевалов, «с невысокой активностью населения». В департаменте городского хозяйства сделали выводы — упростили порядок получения субсидий. Процесс пойдет быстрее, и тех, кого не подключили к газоснабжению в прошлом году, обеспечили газом в 2017-м.

Кроме того, в ходе реализации программы в 2016 году разработали и утвердили схему водоснабжения и водоотведения, реконструировали электрические сети в садовом обществе «Поле чудес», построили более девяти километров и реконструировали около двух километров водопроводных сетей. Проделана большая работа по привлечению внебюджетных источников финансирования для строительства и реконструкции важных инфраструктурных объектов, достигнута значительная экономия бюджетных средств при заключении некоторых муниципальных контрактов. «По всем пунктам и направлениям программы мы двигаемся системно», — подвел итог Павел Перевалов.

Реализация этой программы всегда вызывает у депутатов высокий интерес, поэтому и вопросов докладчику задано много.

— Какие планы по внедрению новых, в том числе цифровых технологий в сферу городского ЖКХ? — спросил депутат Роман Чуйко.

По мнению Павла Перевалова, при внедрении новых технологий главное — обеспечить быстрый доступ населения к актуальной информации. Такие возможности предоставлены, например, на портале «Тюмень — наш дом», одна из новинок — размещение дополнительной информации о готовности управляющих компаний к зиме. Информационные технологии активно используются и в работе ресурсоснабжающих организаций. Оперативное управление системой городского тепло-и водоснабжения — уже реальность.

— Потери на сетях водоснабжения около 25%, не много ли это, и планируется ли их снижать? — спросил депутат Александр Пивторак.

Павел Перевалов напомнил, что два года назад такие потери составляли 27%, так что сокращение идет: — Наш показатель уже чуть ниже среднероссийского. В перспективе его планируется снизить до 15-17%. Ниже практически невозможно. Надо учитывать, что и 25% потерь — это не 25% утечек, иначе мы бы жили в Венеции. В этой цифре значительную долю составляют неучтенные расходы из-за несанкционированных врезок. «Тюмень Водоканал» ведет с этим серьезную борьбу.

— Планируется ли усилить хлорирование воды, чтобы повысить качество обеззараживания стоков? — спросил депутат Игорь Ракша.

Павел Перевалов пояснил, что дополнительно обеззараживать стоки, которые идут в реку Тура, нет необходимости. Неочищенных или плохо очищенных стоков в реку не сливают. Речь идет о дополнительном обеззараживании осадков, которые размещают на специальных иловых полях на городских канализационных очистных сооружениях. Два года назад такой технологии обеззараживания осадков было достаточно. С этой территории ничего в реку не попадало. Но сейчас внесены изменения в СанПиН, где предлагается семь новых способов обработки этих отходов. Сейчас в «Тюмень Водоканале» решают, какую технологию принять. Но реконструкция очистных сооружений требует дополнительного финансирования. Работа ведется, это задача не одного дня.

— Существуют ли нормативные требования по срокам выполнения земляных работ? Сколько дней котлован может стоять незакрытым? — уточнил Роман Чуйко.

Павел Перевалов пояснил, что нормативы обозначены в Правилах благоустройства города. Кроме того, на земляные работы выдаются разрешения, в которых установлены конкретные сроки исполнения.

Особый интерес депутатов Александра Захарова и Александра Лейса вызвал высокий процент экономии по некоторым муниципальным контрактам — 30% и даже 70%. Не повлияет ли такая экономия на качество проведения работ? Не связана ли она с издержками ценообразования? Павел Перевалов уверен, что на качество исполнения муниципальных контрактов эта экономия не повлияет. Некачественные работы у подрядчиков никто принимать не будет. — Насколько газифицирован город? И есть ли препятствия для его полной газификации? — спросил депутат Мурат Тулебаев.

Павел Перевалов считает, что ситуация за последние годы существенно изменилась. Не газифицировано только 10 процентов частного сектора. Возможно, до этих адресов еще не дошел уличный газопровод. Или дома подключены к централизованному теплоснабжению. Разрабатываются дополнительные меры стимулирования жителей для перехода на газ.

— Разработан ли общий реестр программ по капитальному и текущему ремонту сетевых коммуникаций? — вопрос Юрия Баранчука, председателя постоянной комиссии.

Павел Перевалов рассказал о сводных планах ремонта всех сетевых коммуникаций, которые учитывают, в том числе, и строительство дорожных объектов.

Характеризуя исполнение муниципальной программы, Владимир Казанцев, председатель Счетной палаты, отметил, что в предыдущие годы узким местом при проектировании объектов для капитального ремонта и реконструкции сетей была разработка технического задания. Нестыковки проекта с реальностью, на его взгляд, могут быть связаны с тем, что проект «рисовали, не выходя из кабинета». С этим может быть связано и неисполнение сроков, и неточность исполнения. На его взгляд, на это при дальнейшем реализации программы надо обратить особое внимание.

Мы рассказали о том, как обсуждалась эта важная городская программа членами постоянной комиссии. В четверг на следующей неделе ее рассмотрят на заседании Тюменской городской Думы.

***
фото: Депутаты Александр Лейс, Ришад Зиганшин, Александр Захаров и Александр Пивторак.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта