Только от жизни собачьей
Eжегодно больше тысячи тюменцев оказываются покусаны животными, как бродяжками, так и домашними любимцами — чужими или, реже, своими собственными.
— К нам за медицинской помощью больше обращается взрослых, чем детей, — говорит Андрей Вялков, врач-рабиолог ОКБ N 2. — За первую половину нынешнего года было 500 взрослых и 270 детей. Из взрослых две трети стали жертвами домашних, среди детей соотношение почти такое же; бродяжки нападают реже хозяйских. Дикие лесные — это вообще разовые случаи. Иногда может укусить лиса, но они нередко встречаются в окрестных лесах.
Домашние собаки (особенно те, которых хозяева частных домов отпускают бегать без надзора) обычно нападают на случайных прохожих. Кошки, напротив, чаще кусают хозяев, чем чужаков. Например, владелец может пострадать в ветеринарной клинике, когда держит кошку, чтобы той оказали медицинскую помощь. Животное ведь не знает, что ему хотят сделать как лучше; оно напугано и защищается.
Хомяки, крысы и прочие грызуны тоже кусаются. В основном, это происходит, если ребенок играет со зверьком слишком грубо, сжимает его или дергает за что-нибудь. Впрочем, ранки получаются маленькие и, как правило, совсем не опасные.
В контактных зоопарках детей порой кусают обезьянки — в этом году было три случая. Но, по мнению Вялкова, такое поведение животных опять же бывает спровоцировано грубым обращением. Звери — не игрушки; когда им больно или просто неприятно, они доводят это до нашего сведения самым простым способом — кусаются.
Нет ничего неожиданного в том, что самыми кусачими среди домашних животных оказываются именно собаки.
— Мы разумны и должны сами думать о своей безопасности; дворовые собаки об этом думать точно не станут, — говорит доктор Вялков. — Eсли видите собачью стаю, обойдите животных, стараясь держаться от них в отдалении. Нет ничего сложного в том, чтобы предугадать поведение собаки: видите, что пес сидит возле ворот частного дома — не подходите близко. Ведь ясно, что это его территория, и он может начать защищать ее зубами. На моих глазах люди перешагивали через бездомных собак, лежащих на асфальте. Очевидно ведь, что это момент повышенной опасности, которого лучше избежать.
Разумеется, двортерьеров нельзя нарочно злить — дразнить, кидать в них камнями или палками; это наверняка спровоцирует агрессию. И винить останется только себя.
Другое дело, если собака домашняя. Тогда, по мнению рабиолога, вся ответственность за нее лежит на владельце. Это владелец должен был научить животное послушанию; если надо, обратиться к кинологу. И это он должен следить, чтобы пес в людных местах всегда был на поводке и в наморднике.
— Это хорошо для всех, — считает доктор Вялков. — Так собака не подберет с земли и не съест что-нибудь опасное. А окружающих не покусают, даже если они поведут себя неправильно. Например, во время прогулки в парке маленький ребенок может оказаться рядом с вами совершенно неожиданно, он может начать махать руками перед собачьей мордой, может завизжать или громко засмеяться. Вам как хозяину точно будет лучше, чтобы в этот момент собака была в наморднике. Иначе потом придется разбираться с родителями. Да, родители должны были объяснить малышу, что нельзя подходить к чужим животным. Но если ребенка укусит пес, общественное мнение всегда окажется на стороне малыша, и никогда — на вашей. Да, я говорю не только о крупных зверях, но и о маленьких комнатных собачках тоже.
Впрочем, в случаях, если собака кусает кого-то, хозяева часто стремятся снять с себя любую ответственность.
— Пациенты жалуются, что владельцы собак зачастую даже не извиняются за действия своих питомцев, — говорит Андрей Вялков. — Могут сплавить животное к родственникам на недельку и заявить: «Нет у меня никакой собаки». Пострадавшему обычно бывает сложно что-то доказать. Тем более что действительно опасные травмы достаточно редки. Но всегда остаются те два-три процента пострадавших, которых зверь порвал и либо оставил инвалидами, либо обезобразил. Так что всегда надо соблюдать осторожность.