Негрос, Негрос, кряк, кряк
Eсли окинуть мысленным взором наш филиппинский вояж, то, пожалуй, самым провальным отрезком были два дня на острове Себу. Про них даже нечего написать.
Собственно, мы так и планировали. Заехать в отель поближе к аэропорту, достать купальники и два дня не вылезать из бассейна. В бассейне познакомились с Левой из Донецка, который живет теперь в Дубае. Мама у Левы украинка, а папа ирландец, поэтому Леву зовут Лео, и сам он предпочитает говорить по-английски, а по-русски ругаться. «Ты вонючка», — сообщает он собеседнику, мило улыбаясь. Мама его Надежда говорит, что вообще-то Лео ругается на всех известных ему языках и что для них это, конечно, проблема.
Публика в отеле в основном корейская и филиппинская. Издалека видели семью, похожую на русских, но близко не подходили, не слышали, как говорят. Хотя русских мало, наши же земляки отличаются практичностью, на Филиппины летают в основном зимой, когда в Турции и Греции нельзя купаться. Я тоже хочу зимой на Филиппины. И летом, и осенью. Думаю, я могла бы жить на Филиппинах. Особенно если бы родилась здесь.
Пляж у отеля хороший, а моря нет. С утра немножечко есть, а днем отлив. Наверное, в другую фазу Луны картина иная, но нам не повезло. Кстати, вот еще минус отеля: просто так отсюда не выберешься. Двойной кордон охраны. Трициклы у ворот не дежурят, остается вызывать такси и ждать.
В первый вечер мы пятнадцать минут ждали такси, чтобы съездить в супермаркет. Водитель такси оказался чудной: спросил, откуда мы и надолго ли. Мы сказали, что завтра летим на остров Негрос, и он принялся то ли квакать, то ли крякать. Что, почему? Знай себе повторяет «Негрос, Негрос», крякает и гогочет. В смысле смеется. Мы так поняли, что на Негросе много уток. Забегая вперед: мы не видели ни одной.
Из двух аэропортов острова Негрос (Думагете и Баколод) мы выбрали Думагете, потому что круче звучит. Себу и Негрос находятся в прямой видимости, но плыть паромом мы забоялись, потому что в наших новостях филиппинские паромы то и дело тонут. Собственно, лететь не очень дорого и всего 30 минут.
Однако авиакомпания Себу Пасифик ухитрилась задержать вылет на два часа.
С горя мы пошли в аэропорту покупать сувенирные футболки. Выбрали четыре штуки. За это в магазине футболок нам подарили великолепный оранжевый зонт.
— Только вы не сможете взять его с собой в самолет, — грустно сказала девушка-продавец. — Eго надо сдавать в багаж, а вы уже зарегистрировались.
— А мы попробуем сдать и его! Вдруг разрешат?
Взяли зонтик и пошли снова на стойку регистрации:
— Можем ли мы зарегистрировать еще один предмет?
Сотрудница Себу Пасифик очень удивилась, но зонтик взяла, наклеила на него багажную бирку. Оборачиваемся и видим, что все продавцы магазина футболок выбежали из своего закутка и смотрят. И поднимают большие пальцы вверх: получилось!
На радостях мы пошли в магазин печенья и там купили небольшую филиппинскую гитарку. Они, правда, так и продавались — на одной стене магазинчика висели гитары, у другой лежало печенье. С гитарой наперевес катим обратно мимо продавцов футболок. Те в восторге от нашей безбашенности.
К слову, зонтик благополучно совершил с нами еще восемь перелетов и добрался до Москвы. А на последнем отрезке авиакомпания «Победа» его угробила, в Тюмень зонтик прибыл с отломанной ручкой. Я вот не знаю, что можно сделать с зонтиком, чтобы он сломался. Ну, наверное, бросить на него сверху тяжеленный чемодан. Или с размаху швырнуть на землю. Именно так поступили грузчики авиакомпании «Юнайтед» с гитарой канадского музыканта Дэвида Кэрролла. Кэрролл и другие пассажиры видели это в иллюминатор. Гитара сломалась, а музыкант написал песню «Юнайтед разбивает гитары». Через несколько дней после опубликования клипа на Ютубе акции авиакомпании United Airlines упали на 10 процентов, что обошлось акционерам в миллионы долларов. А клип смешной.
У нас был план по прилету на Негрос взять напрокат машину и кататься по острову. Но контора, с которой мы списывались на предмет аренды, так и не прислала подтверждения, и в аэропорту нас никто не встретил с ключами.
Женщина из бюро туристической информации дала карту местности и посоветовала: а) остановиться в Дауине, б) ехать туда не на трицикле, а в минивэне, потому что на трицикле долго (минут сорок, сказала она).
Обсудив с таксистами на привокзальной площади перспективы найти вариант недорогой гостиницы на пляже, мы поехали-таки в Дауин. Таксисты дружно посоветовали нам Mike’s resort как наиболее дешевую из гостиниц и притом хорошую. Ну и поехали. Трафик на дороге такой, что тащились мы все те же сорок минут. Дорога узкая и запружена всевозможным транспортом, включая гужевой.
Mike’s resort нам сразу понравился: несколько бунгало прямо на берегу, бассейн, зеленая территория. Именно то, что надо. Мы первым делом пошли в море. Взяли, значит, маски и трубки и пошли. Я вошла в воду и сразу поплыла; вода чистая, прозрачная. Я смотрю вниз и вдруг вижу под собой какое-то существо! Как будто игрушечный. человечек! Маленький аквалангист. Сантиметров тридцать в длину. Смотрю, а он живой, пускает маленькие пузырики. Я чуть не закричала от ужаса. Выныриваю, выплевываю загубник и, задыхаясь, пытаюсь сказать мужу: там. там внизу. «Там Том, — спокойно говорит муж. — Он зашел в воду следом за нами».
Том это менеджер нашего отеля. Он нас заселил и пошел понырять с аквалангом. А я и не знала, что в двух шагах от берега уже такая глубина.
Eдинственное, что нас огорчает, так это транспортное сообщение. Ясно, что с такими дорогами и скоростью движения нам остров не посмотреть, поэтому на планах съездить в Баколод и на вулкан Канлаон пришлось поставить крест. Это целый день надо ехать только в одну сторону, а потом еще возвращаться.
Том предложил нам не печалиться, а лучше посмотреть окрестности Дауина. Завтра, сказал он, можно съездить на снорклинг на остров Апо, где очень много морских черепах, а сегодня — к озерам и водопадам. По совету Тома мы арендовали минивэн с водителем; cама поездка получилась интересной, но минивэн был абсолютно лишним. Во-первых, он слишком громоздкий для местных дорог, во-вторых, в нем густо тонированные стекла, через которые совершенно невозможно фотографировать. А когда опускаешь их, чувствуешь себя неловко, потому что все видят тебя и видят в тебе буржуя. Как ни крути, минивэн для филиппинской провинции это ненужная, неуместная роскошь.
Дорога красивая, кругом пальмы, опытные поля Минсельхоза, фермы. В двух местах молодежь катается с горы на скейтах (лежа на животе). Eдем по указателю Twin lakes, дорога начинает серпантинно скручиваться вниз, и вот шлагбаум и касса — ворота национального парка. Платим 100 песо с человека, вносим свои имена в гостевую книгу (заодно выясняя, что последние посетители здесь были полтора часа назад) и проезжаем. Водитель остается ждать на парковке, а мы спускаемся к первому озеру.
Увы, день не яркий, небо не голубое, и горные вершины, красиво обрамляющие озеро, частично скрыты в облаках. У воды дежурят лодочники (в нашем случае это лодочницы), они предлагают в аренду каяки или за 250 песо покатать нас по озеру на катамаране. Выбираем второй вариант; девушка гребет, а мы любуемся. «Может, вам помочь?» Девушка несколько снисходительно разрешает, и муж хватает второе весло. Девушка сообщает, что озеро глубокое и в нем водится тилапия.
Видим, что вдоль озера, по лесу, идет тропа, замечаем на ней каких-то людей, они нам машут. Мы машем в ответ и мгновенно загораемся. Мы что, рыжие? Да наш фамильный девиз — ни дня без подвига! То есть без трекинга! Или хайкинга! Хотя это одно и то же. Тут же сообщаем девушке, что обратно нас везти не надо, мы пойдем пешком, и выгружаемся на дальнем берегу. Девушка указывает нам на ступени, ведущие вверх. А, правильно, у нас ведь Twin lakes, двойные озера, значит, там наверху есть проход ко второму озеру.
Мы обнаруживаем обзорную площадку, откуда видны сразу оба озера, но сейчас там ведутся работы, стучат молотки, и какой-то старик, худой и черный, таскает наверх корзины с камнями (он взглянул на меня коротко и мрачно, когда я поздоровалась). Мы перебрались ко второму озеру и там немного поваляли дурака. Кидали палки в воду и все такое. Потом потопали по тропе вдоль озера обратно к лодочной станции. Ух, и красивые там бабочки летают! И много! Двух видов — голубые с черным и рыжие. Прямо садятся на тропу. Это просто край непуганых бабочек. А может, они прикормленные?! Кто-нибудь знает, чем их прикармливают?
В общем, Twin lakes всем понравились. Однако вечереет, а у нас в программе еще Twin falls — двойные водопады. Eдем туда, а я всю дорогу волнуюсь: успеем ли до темноты? Однако когда водитель выгружает нас на парковке у водопадов, оказывается, что еще не так темно: просто я совсем забыла, что в машине окна затемненные!
Мike’s resort — хорошее вообще-то место, тихое, красивое. Но больше чем на два дня там, по-моему, никто не останавливается: скучно. — Вы первый раз на Филиппинах? — Нет. — Ну, тогда вы знаете, что тут абсолютно безопасно. И действительно, мы здесь прожили три ночи, не имея даже ключа от номера! Нам его не дали. Соответственно и дверь мы не запирали. На второй день я спросила Тома, не нужны ли наши паспорта для регистрации, и он только махнул рукой. А когда мы уезжали и расплачивались, выдал нам счет, в котором значилось: «Русские из номера 4».
Теперь я понимаю: надо было, минуя туристический остров Себу, сразу ехать на Негрос и два дня отмокать у Майка в бассейне. А потом перебраться в Сан-Карлос и Баколод и осваивать западную часть острова, а то она у нас вовсе осталась неосмотренной. А вместе с ней и вулкан Канлаон. Вулкан Канлаон, где совсем недавно погибла группа туристов. Говорят, дело было так: один из туристов из баловства бросил камень в жерло, а это вызвало внезапный выброс, и людей просто закидало камнями. Хочется посмотреть на этот вулкан. Хотя бы снизу вверх.
. На третий день, в знак протеста против дорожного трафика, переезжаем из Дауина в Думагете.
Нас здесь часто спрашивают, что это за язык, на котором мы говорим. Ну, нас же четверо, и мы постоянно, а иногда и довольно громко, разговариваем друг с другом. Вот и сегодня официантка в Gabby’s Bistro спросила о том же. Говорит: о, а я практиковалась в русском. Но забыла. Как будет thank you?
— Спасибо. — Spasibo. Spasibo, — и девушка удалилась, бормоча. В следующий свой заход она попросила разрешения потрогать Янчиковы светлые волосы. «Ну как это может быть — такие светлые волосы?» — и опять убежала.
Смешная девчонка. Что мне нравится в филиппинцах — они ничуть не закомплексованные. У них нет никакой робости перед туристами, разве что любопытство. И это очень симпатично.
… Какой, спрашивается, язык у нас? У Яши синий. У него и губы посинели. Нет, он не замерз — просто выпил махом полстакана голубого лимонада. В меню Gabby’s Bistro он называется Perry’s blue lemonade, а в магазине — просто синий лимонад. Мы даже домой привезли пачечку концентрата. Химия ужасная, но детям нравится.
Продолжение следует
***
фото: Одно из озер Twin lakes;Трафик на Негросе такой, что быстро не поедешь;Пляж есть, а моря нет, отлив;Возвращаемся на Негрос уже на закате.