X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

В капремонте мелочей не бывает

На заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы во вторник депутаты заслушали информацию об итогах капитального ремонта домов в 2016-2017 годах.

Капремонт — сейчас одна из самых горячих коммунальных тем. Пожалуй, только начало отопительного сезона на какое-то время сместило его в рейтингах с лидирующей позиции. Да и за время летних парламентских каникул вопросов у депутатов по этой теме накопилось немало. Потому из девяти пунктов повестки дня заседания капремонту посвятили больше всего внимания: 20 минут, предусмотренных регламентом, на обсуждение не хватило.

Чтобы прояснить картину в целом, рассказать, что сделано за первый трехлетний краткосрочный период действия региональной программы капитального ремонта, Павел Перевалов, заместитель главы администрации города, подвел итоги прошлого года и нынешнего строительного сезона.

— Проведение капитального ремонта жилищного фонда является одним из приоритетных направлений в обеспечении комфортной среды проживания граждан, — подчеркнул Павел Анатольевич. — Работа проведена объемная.

Он напомнил, что на реализацию первого краткосрочного плана, который начался в конце 2015 года, выделено почти 2 млрд рублей. Завершается этап 18 октября 2018 года. Отремонтировать предстояло 393 многоквартирных дома. В 114 домах все уже сделано, в остальных ремонт идет по графику.

Галя Безбородова

Большая работа проведена с собственниками жилых помещений. Им направили предложения о проведении капремонта, которые они должны были утвердить. Специалисты администрации города инициировали проведение общих собраний, обратившись в управляющие компании. Активность собственников оказалась разной. В одних случаях, когда все сроки истекли, решение о проведении ремонта администрации города пришлось принимать за них. В других — собственники оказались более ответственными: выбирали уполномоченного представителя, который должен следить за ходом работ в доме.

По-разному относились и к выбору подрядчика: либо соглашались на предложенный вариант, либо выбирали самостоятельно. Например, в многоквартирном доме N 58 по улице Пермякова собственники, которые копили взносы на спецсчете, сами организовали и отремонтировали системы электроснабжения.

Галя Безбородова

В реализации программы приходилось на ходу решать множество организационных вопросов, ведь такой масштабный проект в регионе и в городе реализуется впервые. Уточняли требования к квалификации подрядчиков, вводили поэтапное актирование выполненных работ, сокращали сроки оплаты. В службе технического контроля организован специальный отдел по подготовке объектов к капитальному ремонту, в том числе к работе с жителями. Чтобы подрядчику потом не пришлось регулировать множество не относящихся к его прямым обязанностям вопросов и разрешать конфликтные ситуации с жителями. На предварительном этапе подготовки составлялся реестр квалифицированных подрядных организаций. Сделано все, чтобы строители укладывались в графики, работали быстро и качественно.

Депутаты отметили обстоятельность и подробность отчета Павла Перевалова, но вопросы у них остались.

Депутат Александр Захаров предложил уточнить судьбу домов, жители которых копили на капремонт на спецсчете (на счете своего дома), но не собрали и половины требуемой суммы.

— Таких случаев было пять, — пояснил Павел Перевалов. — Теперь эти жильцы будут делать взносы на счет регионального оператора. Там собираемость в среднем около 87 процентов.

Галя Безбородова

— Eсть ли необходимость проводить капитальный ремонт ветхих зданий? — спросил депутат Мурат Тулебаев.

Павел Перевалов пояснил: в этом году в 26 многоэтажках капремонт отменили, поскольку в процессе предпроектной подготовки они были признаны аварийными и подлежащими сносу. Проектировщики в обязательном порядке уточняют состояние здания, перепроверяют данные, которые подали управляющие компании и ТСЖ.

— Существует ли реестр недобросовестных подрядчиков, который не позволит наступать на те же грабли? — вопрос депутата Романа Чуйко.

Перевалов объяснил, что такой реестр ведется в автоматическом режиме. Компьютерная программа сама заносит претендента в разряд недобросовестных, если он не выполняет соответствующих требований. Один такой прецедент в этом году был. — Eсть ли уверенность, что программа первого этапа будет выполнена в срок? — спросил Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии.

— Нюансов много, но сроки реализации первого этапа четко определены, и мы должны им следовать, — ответил Перевалов.

— Критиковать федеральный закон и говорить о его недоработках все равно, что стрелять в воздух, — высказал мнение Александр Захаров. — Надо просто заниматься делом. Уж лучше сделать больше, чем пообещать, но не сделать. А если возникают проблемы — решать их совместно, тогда и горожане нам скажут спасибо.

Галя Безбородова

***
фото: Депутат Александр Пивторак, депутат Дмитрий Осипов, Павел Перевалов и Иван Дзуман перед началом заседания ;Александр Лейс, Юрий Коновалов, Ришад Зиганшин и Александр Захаров ;Вопрос задает Александр Лейс ;Депутат Роман Чуйко ;Депутат Юрий Баранчук, депутат Николай Романов беседует с Русланом Кухаруком, заместителем главы администрации города.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта