Шагая по тропе экологических открытий
Активисты областной общественной палаты побывали на «Экологической тропе» СИБУРа.
Идея создания экомаршрута вокруг производственной зоны предприятия родилась в 2014 году на общественном совете тобольской площадки СИБУРа. Eе предложил Игорь Ломакин, заместитель директора Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук. Он отметил, что вопреки многочисленным домыслам и фобиям экологическая обстановка вокруг промышленной площадки — благоприятная, что подтверждают объективные данные.
— На этой территории встречаются растения, которые очень чувствительны к негативным воздействиям. Например, лишайник лобария легочная, — рассказал ученый. — Достаточно на него один раз дыхнуть сигаретным дымом, и он погибнет. А у нас он существует много лет.
Предложение о создании «Экологической тропы» поддержали два десятка участников заседания. Чтобы организовать ее, обследовали более 300 гектаров леса. Летом 2015 года открыли первый маршрут. А через год проект стал призером международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов».
Сейчас экотропа состоит из трех маршрутов, общая протяженность которых — четыре километра. Все они расположены в 1,5 км от промышленной и строительной площадки предприятия.
У каждого маршрута — своя протяженность и обозначение на карте: «Нефтехимия и живая природа: экология соседства» — желтым цветом, «Образ сибирской тайги» — красным. «Жемчужины тобольской флоры» — синим.
— Создание таких проектов — тренд и в России, и за рубежом, — говорит Ломакин. — Но наша тропа уникальна. По мнению экологов из США, Германии, Франции, нигде в мире нет такой экологической тропы, которая проложена в непосредственной близости от крупнейшего промышленного комплекса. Здесь мы показываем широкое биоразнообразие природы южной тайги Западной Сибири, проводим научный комплексный мониторинг, демонстрационные опыты.
Экскурсию по нескольким станциям провела для участников общественного совета Ирина Токарева, научный сотрудник химико-биологической лаборатории Тобольской комплексной научной станции.
— У нас часто бывают экскурсии, в том числе и детские, — говорит она. — Записаться на маршрут можно заранее на сайте или позвонив на горячую линию СИБУРа. Школьникам такие путешествия очень нравятся. Уровень знаний о жизни леса у горожан низкий, а «Экологическая тропа» предполагает информативность.
Программа начинается с познавательных опытов. Для них надо по дороге, например, зачерпнуть воду из лужи. С помощью простых наборов для экспресс-опытов можно определить уровень железа, аммония, хроматов, сульфидов, сульфатов, марганца или фенола. Такие методы не обладают лабораторной точностью, но всегда впечатляют.
Тюменская делегация решила, что надо определить концентрацию в воде хроматов (на заводе используются алюмо-хромовые катализаторы) и аммония. В первом случае индикаторы окрасились в бледно-желтый цвет, во втором — в светло-оранжевый. Содержание веществ — в пределах нормы.
Но самое интересно было в лесу.
— Каждый маршрут состоит из остановочных станций, — рассказывает Ирина Токарева. — Наши специалисты, проходя по лесу, встречали интересные виды — биоиндикаторы, заносили их расположение на карту. Так появлялись станции. На маршруте «Нефтехимия и живая природа», например, можно встретить орхидеи. Не тропические, а сибирские. Они не такие яркие, но занесены в «Красную книгу». Орхидеи — биоиндикаторы окружающей среды. Эти цветы очень капризны, и если им что-то не понравится, могут перестать цвести лет на семь. Поэтому каждую весну мы наблюдаем, как они всходят, и радуемся.
На станции «Таежного маршрута» тюменцам рассказали историю о растущем здесь растении аконид. Согласно легенде, когда Геракл уходил из царства Аида, за ним шел пес Цербер, из пасти которого падали языки пламени. Попадая на землю, они превращались в растение аконид.
Показали нам и сныть обыкновенную, которая пахнет морковкой и как сорняк растет на огородах. Она содержит все витамины, необходимые человеку. Это первое весеннее растение, которое можно добавлять в салаты. В годы Великой Отечественной войны его массово заготавливали из-за высокого содержания витамина С. Известно, что на сныти свою диету основывал Серафим Саровский.
На станции «Азбука следопыта» рассказали, как ориентироваться в лесу. Многие знают, что мох растет с северной стороны, а муравейники стоят с южной. Но из дюжины вопросов о том, как определить животное по следу, горожане дали только три верных ответа. В том числе и на один шуточный — о следах, который оставляет в лесу варвар-романтик.
На третьей станции для нас развеяли миф об обитающих здесь зайца-мутантах. Оказалось, горожане плохо представляют размеры зайца-русака. А он гораздо крупнее кролика — встречаются особи до метра в высоту.
На пути к следующей станции некоторые успели подзарядиться энергией от 200-летней сосны и сделать селфи с «ведьминой метлой». Ничего мистического в этом клубке ветвей нет, объяснила Ирина Токарева. Такое сплетение вызывают микроорганизмы, которые закупоривают поры дерева, ветки начинают разрастаться, образуя клубок.
Обойти все станции за один раз времени у нас не хватило. И очень захотелось сюда вернуться. Ведь осталось еще так много загадок, о которых нам не успели рассказать: о земноводных, пресмыкающихся, птицах, муравьях, о факторах, определяющих состав леса, о ягодах и грибах.
***
фото: Тюменская делегация идет «Экологической тропой» ;Демонстрируются опыты ;Панорама СИБУРа.