Будущее — в идеях и цифрах
На выставке информационных технологий «Инфотех-2017» посетителям предложили насыщенную и разнообразную программу.
Этапы большого пути
Те, кто все еще считает, что цифровые технологии — баловство для подростков, обязательно должны были посетить технопарк в дни проведения выставки. Познакомившись с разработками, увидев стенды, посвященные внедрению информационных технологий, даже самый отъявленный скептик стал бы относиться к этим новшествам с пиететом. И не только как к возможности точечного их применения, но и как к системной, неизбежной характеристике современного общества. Развитие цифровых технологий ведет к такому же прорыву в экономике и социальном развитии, как некогда появление паровых двигателей и электричества. IT-технологии уже существуют не обособленно, а объединяются в кластеры, которые, как локомотивы, тянут за собой всю отрасль.
В Тюменской области есть множество успешных IT-проектов, которые позволили стать региональному IT-кластеру реальностью. Все началось в 2007 году с проектов, реализуемых по программе «Электронная Тюменская область»: единый электронный архив Тюменской области, электронный архив в режиме online, социальный паспорт жителя Тюменской области и другие. В 2009 году в регионе определили этапы перевода госуслуг в электронный вид, в 2010-м — заработали курсы по повышению компьютерной грамотности «Расширяя горизонты». Eще через год приступили к созданию системы межведомственного взаимодействия. В 2012 году запустили региональную сеть бесплатного Интернета. Затем к информатизации стали подключать учреждения здравоохранения, ЖКХ, социальных услуг, образования. И теперь бумажные документы, которые десятилетиями считались незаменимыми, становятся ненужными, уходят в прошлое. Попасть на прием к чиновнику, написать жалобу или внести предложение можно, не выходя из дома, а отследить прибытие автобуса — на экране телефона.
— Выставка очень насыщенная и разнообразная, — поделился впечатлениями Степан Киричук, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель Тюменской области. — Eсть большие проекты, есть маленькие, но очень интересные. Видимо, ребенок, который в 2008 году впервые о себе рассказал, уже вырос до совершеннолетнего и уверенного партнера в правительственных делах.
Умный — значит эффективный
Один из стендов — «Умный город» вызывал особый интерес посетителей выставки. Термин «Умный город» сейчас применяется к семейству технологий, способных ускорить развитие города и повысить качество жизни. Эти инновации помогают, например, регулировать образование пробок на дорогах, грамотно распределять электроэнергию и правительственные ресурсы. Городская информационная сеть дает жителям доступ к единой базе данных, которые постоянно обновляются и содержат актуальную информацию о действиях городских служб и состоянии инфраструктуры. Такое интеллектуальное информационное взаимодействие позволяет не только оптимизировать работу, но и предсказывать, а значит, предотвращать появление проблем.
В Тюмени разработана первая муниципальная краудсорсинговая платформа (от англ. crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов», то есть привлечение к решению проблем широкого круга лиц для использования с помощью инфокоммуникационных технологий их творческих способностей, знаний и опыта) для публичного управления городом — портал «Тюмень — наш дом». За четыре года на портале зарегистрировались 22230 активных граждан, написано почти 10600 сообщений и решено более девяти тысяч проблем (с рекордным сроком исполнения — восемь дней). За последний год на портале зафиксировано более миллиона просмотров.
Портал «Тюмень — наш дом» — не просто площадка для общения, но и руководство к действию при принятии решений. Eсть сайт электронного голосования «Я решаю!», который гарантирует учет голосов граждан. При этом каждое мнение участников проекта фиксируется электронной подписью, и переправить его нельзя. За два года на сайте «Я решаю!» проведено 79 опросов на различные темы, подано почти 28 тысяч голосов. Сто процентов дальнейших решений принято муниципальной властью по результатам таких опросов.
Тюмень может похвастаться и такими интернет-ресурсами, как dig.tyumen-city.ru (сервис подачи уведомлений о производстве земляных работ). У нас разработана и автоматизированная система диспетчеризации городского транспорта, которая стала победителем конкурса аналитического центра при Правительстве РФ «Лучшие информационно-аналитические инструменты-2016». К этому комплексу подключено 1400 транспортных средств, из них 1100 ежедневно выезжают на маршрут, больше тысячи телефонных обращений обрабатываются специалистами «горячих линий». Показателем популярности и востребованности сервиса является количество зарегистрированных установок мобильного приложения «Тюмень. Транспорт» — их более 140 тысяч.
С каждым днем все актуальнее становится проект единого парковочного пространства «Тюменский паркинг», который создан для решения проблем стихийной парковки на улицах, особенно в центре города, и повышения пропускной способности дорог. С помощью проекта уже созданы две «умные» муниципальные парковки на 210 машиномест, планируется организация еще более 2500 мест. Действует и мобильное приложение «Парковки Тюмени».
В режиме постоянного мониторинга работает также электронная карта инженерных сетей города, на которой отражается информация об отключениях тепла, воды, электричества в 26000 многоквартирных домах. Более 11000 тюменцев подписались на смс-рассылку и 6200 — e-mail-рассылку по адресам отключений.
Расширяются и возможности автоматизированной информационной системы мониторинга работоспособности камер городского видеонаблюдения «Безопасный город». К ней подключены 4599 камер, в том числе 3446 — в образовательных учреждениях, 747 — в местах массового отдыха людей, 157 — на дворовых территориях.
Концепцию «Умный город» (Smart City) приняли на вооружение более 2,5 тысячи городов мира. «Умный город» — это уже не фантастика из книжек про будущее, а реальность, вектор дальнейшего развития городов. И не только где-то далеко за границей, но и в Тюмени.
***
фото: Глава региона Владимир Якушев награждает победителей конкурса «Моя IT-идея» ;Гульнара Сидоркина, руководитель пресс-службы главы администрации города, Олег Томин, руководитель проектов НПО «Сапфир», и Степан Киричук у стенда «Умный город» ;Селфи с губернатором.