X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Требуются высокие технологии

Выставками, где представлены продукты питания, нас не удивишь. В том или ином формате они проходят несколько раз в год и пользуются неизменным успехом. Здесь никогда не бывает полупустых залов, а у прилавков товаропроизводителей выстраиваются длинные очереди.

Но выставка межрегионального масштаба рассчитана не только на покупателей. Она должна быть интересна и самим товаропроизводителям как возможность изучить перспективные направления развития отрасли.

— Сегодня мы все чаще наблюдаем внедрение на селе инновационных технологий, открытие новых современных производств, — подчеркнул Игорь Холманских, полномочный представитель президента РФ в УрФО. — Агропром становится драйвером роста экономики. В целях снижения технологических рисков в продовольственной сфере главой государства поручено реализовать комплекс мер на создание отечественных технологий, обеспечивающих производство оригинальных и элитных семян, племенной продукции, высококачественных кормов и лекарственных средств.

О научной и исследовательской работе, которую ведут в университете Северного Зауралья, посетителям выставки рассказала Eлена Бойко, ректор вуза.

— Своей главной миссией мы считаем подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства, — сказала Eлена Григорьевна. — Но интенсивно продвигаемся и в научной сфере, делаем акцент на работе агробиологического центра, который в перспективе должен стать научно-исследовательским институтом. Мы уверены, что современное сельхозпроизводство должно иметь серьезное научное сопровождение.

Катя Христозова

В центре точного земледелия университета ученые под руководством профессора Николая Абрамова проводят исследования по использованию геоинформационных технологий. Здесь с помощью систем космического мониторинга научились создавать цифровые карты полей, на основе которых аграриям дают рекомендации о поливе, о дифференцированном внесении удобрений, пестицидов, инсектицидов. В результате точечной настройки урожайность зерновых повышается до 30 центнеров с гектара, а экономия на затратах у сельхозпроизводителя может достичь 50 процентов. Ученые вуза работают и над развитием геномных технологий, в том числе в сфере производства молочной продукции. Большой популярностью пользуются услуги лаборатории токсикологии, в которой делают, например, полный аминокислотный анализ и анализ наличия в продуктах питания более 100 различных элементов.

Катя Христозова

Eлена Бойко уверена, что после прохождения аккредитации станут еще шире возможности и спектр деятельности лабораторий.

Новое производство запускают и на тюменском предприятии «Аминосиб» — заводе по глубокой переработке пшеницы. В четвертом квартале 2017 года здесь начнут выпускать лизин — аминокислоту, которая является одной из самых востребованных при производстве пищевых добавок для животных. Сейчас сельхозпредприятия страны закупают лизин в Индии и в Китае. Потребность в этом продукте в стране около 60 тысяч тонн в год, тюменское предприятие будет производить около 20 тысяч тонн.

Уникальные разработки представили на выставке ученые научно-производственного центра «Энтариум» из Челябинской области. Здесь создан первый в России центр по выращиванию энтомофагов — насекомых, которые борются с вредителями овощных, цветочных, плодовых и декоративных культур. Таких энтомофагов уже девять видов. Насекомые-хищники специально выведены, чтобы бороться с тлей, паутинным клещом, белокрылкой и трипсами. В природе эти антикиллеры живут в тропиках и в субтропиках. Чтобы они смогли прижиться у нас, их адаптировали. Правда, только к нашей весне и лету, а не к зиме. Морозов они все-таки не перенесут и погибнут. Но вредителей на полях, в садах и огородах успеют съесть и за один теплый сезон. Причем, как уверяют разработчики, ничего лишнего эти насекомые-хищники не съедят, только тех, ради кого выведены. А если вредителей не хватит, то начнут поедать самих себя, на полезных насекомых переключаться не будут.

Катя Христозова

Эксперты по биологической защите растений уверяют, что энтомофаги полностью безопасны, гипоаллергенны и не вызывают привыкания у растений. Только вносить их надо не один раз, а три-пять за сезон. В тепличных хозяйствах эта альтернатива химической обработке уже пользуется популярностью, в июне в «Энтариуме» открыли и розничный проект. Дачникам из других регионов энтомофагов можно заказать на сайте www.entarium.ru. Сейчас в разработке у ученых еще несколько таких хищников, один из них незидеокорис уничтожает не только белокрылку, паутинного клеща, тлю, но даже туту-абсолюту и совку. Энтомофагов против непарного шелкопряда и колорадского жука пока нет, но начаты исследования.

Интересные разработки представили на выставке и специалисты производственного объединения «Маяк». Они предлагают технологии по дезинфекции и стерилизации продуктов с помощью гамма-облучения малыми дозами.

— Химическая стерилизация не всегда возможна, — говорит Родион Eрмолаев, начальник отдела маркетинга объединения «Маяк». — Гамма-радиация никакого остаточного следа не оставляет, она, как солнечный свет, проходит и уходит. Радиации намного больше в жизни, чем мы думаем. Надо только правильно ее использовать. Радиационная обработка растений — одно из самых перспективных направлений.

Катя Христозова

***
фото: Зал выставки полон посетителей ;Игорь Кузин, замминистра сельского хозяйства РФ, Игорь Холманских, Владимир Якушев ;Елена Бойко ;Энтомофагов НПЦ «Энтариум» надо рассматривать под микроскопом ;Новые сорта овощных культур от Курганской сельхозакадемии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта