Эндоскопия— больше, чем кажется
Не так давно горожане обсуждали новость о ребенке, проглотившем кукольную голову не менее пяти сантиметров в диаметре.
Такое большое инородное тело требовалось извлечь срочно, ведь оно перекрыло вход в пищевод, но осторожно, чтобы не навредить крошке-экспериментатору, привыкшему тянуть в рот все, что попадет в ручки.
— Кусая и облизывая предметы, дети познают мир. Это один из способов, доступных малышам, еще не научившимся говорить. И они им охотно пользуются, — объясняет Дмитрий Иванов, заведующий эндоскопическим отделением ОКБ N 2. — Что, впрочем, не делает его менее опасным, так что родителям стоит следить, насколько мелкими предметами играет их ребенок.
История с кукольной головой принесла врачам-эндоскопистам определенную известность в городе: еще бы, ведь резать не пришлось — обошлись вакуумным аспиратором. После пробуждения от наркоза ребенок жаловался лишь на першение в горле. А мог бы быть огромный шрам.
Но специалисты отделения занимаются отнюдь не только извлечением проглоченной детьми мелочевки.
Эндоскопическое отделение открылось 36 лет назад. И первейшей его задачей была тогда диагностика как доброкачественных, так и злокачественных опухолей и всевозможных изменений слизистой. При помощи трубок врачи могли рассмотреть трахею и бронхи пациента, пищевод и желудок, кишечник.
По мере развития медицинских технологий трубки из жестких сделались гибкими, они стали тоньше, принялись глядеть внутрь человеческого тела глазом видеокамеры. К тому же появились всевозможные эндоскопические инструменты, позволившие вывести хирургию на новую, прежде недостижимую высоту малоинвазивных вмешательств — это когда вместо разреза врачи делают прокол и через него получают доступ к внутренним органам и тканям.
В современном нам эндоскопическом отделении медики борются с желудочными и легочными кровотечениями. Примерно половина всех операций относится именно к этой области.
— Одна из самых распространенных причин желудочных кровотечений — язвенная болезнь, — рассказывает заведующий отделением Дмитрий Иванов. — Среди взрослого населения города это распространенный недуг. Желудочные кровотечения очень опасны. И в первую очередь мы используем электрокоагуляцию — прижигание порванных сосудов при помощи электрического тока. В случае если пациент пользуется кардиостимулятором, мы берем специальный инструмент, который пропускает разряд только через небольшой участок ткани, зажатый между двумя пластинками, и таким образом избегаем рисков. Кроме того, совместно с электрокоагуляцией используются другие методы остановки кровотечения. Например, вводятся специальные сосудосуживающие лекарственные препараты, накладываются лигатуры на варикозные вены, сосуды клипируются (фиксируются при помощи клипс) и лидируются (перевязываются). Все вместе это дает быстрый эффект. А операции при этом остаются малоинвазивными, не требующими вскрытия брюшной полости. А значит, меньше вредят. Пациент быстрее восстанавливается и полностью выздоравливает.
Eще один вид операций, часто совершаемых в эндоскопическом отделении, делается на протоках поджелудочной железы.
— По желчным протокам желчь от печени транспортируется до желчного пузыря и двенадцати-перстной кишки, там помогая пищеварению, — говорит Дмитрий Иванов. — Эти протоки обычно перекрывают камни или новообразования (доброкачественные или раковые). Небольшие камни мы дробим и извлекаем при помощи специальных эндоскопических инструментов. Новообразования, чаще всего, удаляем. Примерно так же решаются проблемы закупорки протоков поджелудочной железы. Операции по освобождению закупоренных протоков — это примерно четверть всех наших вмешательств.
На извлечение монеток, батареек, магнитов, деталей конструкторов и мелких игрушек, застрявших в бронхах (если ребенок вдохнул) или пищеводе (если проглотил), приходится еще четверть всех операций. Немного, если сравнивать с общим количеством работы. И хотя помощь детям — безусловно, благородное дело, оно для тюменских эндоскопистов не единственное.