X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

Все вершины Субботина

Глядя, как он легко взлетает по лестнице к своему кабинету или оживленно рассказывает о событиях спортивной жизни региона и вуза, сложно поверить, что ему 70 лет.

Но это так: несколько дней назад Владимир Яковлевич Субботин отметил свой юбилей. Бессменный (с 1998 года!) руководитель кафедры физвоспитания индустриального института, а ныне университета, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры России. Автор более пятидесяти научных работ и книги «Спортивная жизнь университета» (а будет еще продолжение, материалы для которого собраны).

Дельный совет учителя музыки

Родился и вырос он в Ишиме. И, когда учился в четвертом классе, учитель музыки с сожалением, но твердо констатировал у ребенка полное отсутствие музыкального слуха. И порекомендовал матери «не мучить дитя, а отпустить в спортивную школу к другим, немузыкальным, но подвижным детям».

Сыну это так пошло на пользу, что всего через полгода занятий он гордо водрузил в углу кухни собственные лыжи, честно заработанные на очередных городских стартах.

Галя Безбородова

Первым тренером Субботинамладшего был Виктор Степанович Кирсанов, выпускник старейшего в стране института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде.

«Тренер был совсем молодой, но большой молодец, — рассказывает сегодня Владимир Яковлевич. — Старался, развивал нас, как мог. Мы все время были чем-то заняты. В холода, если тренироваться на улице нельзя, резвились в зале. А еще сами кололи для школы дрова, топили печь…»

Он рано остался без отца, а потому быстрее многих других взрослеющих мальчишек получил путевку в самостоятельную жизнь. Eще до того, как окончил с отличием Омский институт физической культуры (отделение — лыжные гонки), получил специальность в Тюменском машиностроительном техникуме. Работал фрезеровщиком на заводе автотракторного электрооборудования. А параллельно — много учился, по-прежнему серьезно занимался лыжами. Был, однако, жадным до спорта — увлекся велосипедом, плаванием, настольным теннисом, игровыми видами. Многое получалось: стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, настольному теннису, велоспорту, получил первый разряд по плаванию.

«Никогда не стоять на месте, жить в движении заставили и само время, и обстоятельства. С 16 лет, как приехал в Тюмень, все — сам. Сам должен был получить профессию, высшее образование, состояться в спорте, защитить кандидатскую.»

Женился в 1972-м, на четвертом курсе. Люба-Любовь тоже была спортсменкой (выбрала коньки), окончила тот же институт. Родились погодки — сын Сергей и дочь Татьяна.

На год, уже имея диплом, Субботин ушел в армию. Служил в новосибирском СКА, где, к его удовольствию, можно было активно заниматься увлекшим его на третьем курсе военно-прикладным многоборьем (оно включает в себя фигурное вождение автомобиля, кросс, стрельбу, метание гранаты).

Галя Безбородова

Время шло. Кандидатскую диссертацию он защитил в Москве, по окончании очной аспирантуры во всесоюзном НИИ физической культуры при спорткомитете СССР. Годы учебы там запомнились особо. «Это время было связано со спортом в чистом виде, потрясающее в плане развития кругозора! Уже тогда, например, проходили тренировки по восточным единоборствам, хотя соревнования были запрещены по всей стране», — рассказывает Владимир Яковлевич.

Интересной оказалась и собственная научная работа, посвященная совершенствованию стрелковой подготовки биатлонистов высокого класса. Eго звуковой датчик колебания ствола винтовки, а затем и еще одна разработка, фиксирующая частоту сокращения сердечной мышцы спортсмена, прошли проверку в сборной Советского Союза по лыжным гонкам и доказали свою эффективность. В комплексе все это позволило определить причины того, что влияет на результативность стрельбы, помогло ее улучшить.

Владимир Яковлевич тогда провел много времени в разъездах со спортсменами, участвовал в подготовке к знаменитой Олимпиаде-80. «Мои самые золотые годы, вспоминаю их с благодарностью.»

Галя Безбородова

Победы вуза дороже всего

В «индус» он вернулся в 1982 году, став старшим преподавателем кафедры физического воспитания. А потом, уже в конце уходящего века, возглавил кафедру.

Во многом его стараниями Тюменский индустриальный университет остается единственным вузом неспортивного профиля в стране, имеющим в числе своих выпускников семь заслуженных мастеров спорта, чемпионов мира и Eвропы, победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр. Назову только несколько имен: лыжники, брат и сестра Николай Морилов и Наталья Коростелева, биатлонистка Анастасия Загоруйко, скалолазы Юлия Кап-лина и Станислав Кокорин.

Субботин — автор проекта «Спорт высоких достижений», который реализуется с 2002 года. Основная идея программы — целевое привлечение в вуз спортсменов высокой квалификации. Для них созданы такие условия, что позволяют совмещать учебу с интенсивными тренировками и графиком соревнований (это, к примеру, дистанционные формы обучения, индивидуальные консультации преподавателей, общежитие повышенной комфортности и т.д.). Эту казавшуюся когда-то неосуществимой задумку поддержал Николай Николаевич Карнаухов (он был ректором «Нефтегаза» с 1990 по 2010 годы).

При Субботине в вузе добились того, что стали показывать блестящие результаты на всевозможных студенческих соревнованиях. 12 лет подряд (!) не сдавали первое место на пьедестале Спартакиады нефтегазовых вузов России. Преуспели и в Спартакиаде консорциума нефтяных и горных университетов страны, где тюменцы уже четыре года входят в число лидеров.

Именно эти, а не личные, достижения Владимир Яковлевич называет своей главной победой в жизни.

Сам он сохраняет сильнейшую привязанность к настольному теннису. Играет, судит, тренирует сборную университета. И по-прежнему проповедует активный образ жизни по принципу «Пусть стареет тело, но никогда не стареет душа».

Но о какой старости мы говорим, если человек в 70 лет считает для себя недопустимым плохую форму! Eсли он в любую погоду встает зимой на лыжи, опускается с моржами в прорубь или всегда готов провести мастер-класс по конькобежному спорту. А летом катается на роликах, бегает, рыбачит и с такой же солнечной энергией трудится и отдыхает на даче.

«Мой самый страшный сон — что выхожу в спортзал к студентам, а у меня — пузо! Они видят это и начинают смеяться. Вот когда сразу просыпаюсь. И понимаю с облегчением, что это только приснилось!»

*сотрудница пресс-службы Тюменского индустриального университета.

***
фото: На рабочем месте ;Студенты инфизкульта Володя и Люба, его будущая жена (1967) ;C первенцем Сережей (1978) ;На отдыхе в австрийских Альпах.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта