Наши дети будут лучше нас
Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения областного УГИБДД подполковник полиции Анжела Борисова, кажется, даже в гости не ходит без наглядной агитации. Вот и в редакцию «Курьера» принесла для всех сотрудников значки с надписями «Сохрани жизнь!», «Скорость — не главное!»
— А что главное, Анжела Ивановна? — спрашиваю я, перебирая яркие значки. Такие можно и на одежду, и на рюкзак — симпатично и со смыслом.
— Главное, не переставать призывать людей к соблюдению правил, — говорит она. — Пусть даже если процентов тридцать из тех, кому мы раздадим такие значки, прислушается к совету. Это уже хорошо! А вообще, все меньше прохожих стали отказываться от листовок и сувениров с символикой ГИБДД, которые мы раздаем на улицах. Раньше, помню, протягиваешь памятку, а многие, даже не глядя, на ходу отводят твою руку в сторону.
— Сколько наглядной агитации в год вы раздаете?
— До трехсот тысяч экземпляров, если все посчитать.
— Что-то изменилось за последние годы в тех призывах, что обращены к нам?
— Сейчас, например, уже недостаточно рассказать детям, что дорогу можно переходить на разрешающий сигнал светофора. Все памятки призывают пешеходов быть осторожными, даже если для них горит зеленый. Мы рассказываем и детям, и взрослым о ловушках, которые могут подстерегать их на дорогах. К сожалению, много пешеходов получают травмы именно на переходах — там, где они чувствуют себя в полной безопасности и теряют бдительность. Как показывает опыт, бдительность терять нельзя нигде и ни при каких обстоятельствах.
— Тем более, я так понимаю, водителям, которые управляют средством передвижения повышенной опасности?
— Особенно когда водители подъезжают к пешеходному переходу. Они должны понимать, что на него в любой момент может выбежать ребенок или даже выехать на велосипеде. Да, нельзя переезжать переход на велосипеде, но это дети! И когда они гибнут под колесами автомобиля, уже поздно выяснять, кто прав, а кто виноват…
— Как обстоят дела с детским травматизмом на дорогах?
— К сожалению, с начала этого года отмечается рост числа погибших и травмированных в дорожно-транспортных происшествиях детей. В области произошло 216 ДТП с участием детей, 234 получили различные травмы, шестеро погибли… И, по статистике, количество «детских» аварий увеличивается в августе-сентябре, когда ребята возвращаются с летнего отдыха, идут в школу, отвыкнув от интенсивного дорожного движения.
— Так что вам в ближайшее время предстоит большая работа.
— Уже началась региональная социальная кампания «Внимание — дети!» На дороги выйдут не только сотрудники полиции, но и представители общественности: студенты, родители детсадовцев и школьников, преподаватели, курсанты автошкол. Будем вместе контролировать соблюдение правил дорожного движения на пешеходных переходах и призывать водителей к тому, чтобы они были аккуратнее. Автоинспекторы обследуют улично-дорожную сеть в местах расположения образовательных учреждений, чтобы убедиться, все ли необходимые средства организации движения там есть? Будут также дополнительно обследованы маршруты движения школьных автобусов, проверим организацию труда и отдыха водителей школьных автобусов. И, конечно, продолжим внедрять опыт «шагающих автобусов» — когда родители ведут на уроки сразу группу детей. В таком случае они заметнее на дороге и находятся под присмотром. Eсть школы, в которых это уже практикуется. Ну а что касается безопасного маршрута от школы до дома каждого ученика, то его уже во всех без исключения общеобразовательных учреждениях разрабатывают вместе с детьми. Eще хотим добиться, чтобы или преподаватели, или родители хотя бы несколько раз прошли этот маршрут с ребенком, держа его за руку. В первую очередь это касается младшеклассников.
— Что со светоотражателями? Помню, лет пять назад все жаловались: мол, их негде купить, и поэтому никто не носит. Сейчас их полно во всех магазинах… А носить начали?
— Все пешеходы, в том числе дети, которые попали под колеса в темное время суток, были без светоотражающих элементов на одежде. К сожалению, каждый новый призыв к участникам дорожного движения рождается на основе реальных трагических случаев. Каждая авария с участием ребенка-пешехода — это повод к большой работе инспекторов по пропаганде в школе. Мы выясняем: куда шел ребенок, почему один, проводились ли в его классе занятия по изучению правил дорожного движения?.. Организуем родительское собрание. Надо отдать должное, родители стали идти на контакт, прислушиваются к тому, что мы говорим, расспрашивают, уточняют. В результате таких бесед, кстати, становится понятно, что взрослые знают о правилах поведения на дорогах иной раз гораздо меньше, чем их дети…
— Не получится так, что повзрослев, дети тоже все забудут?
— Очень надеюсь, что нет! Наши дети должны быть лучше нас. Все силы брошены на то, чтобы вырастить новое поколение, которое будет ценить свою жизнь и жизнь тех, кто рядом. В этом смысле мы не стоим на месте: привлекаем к сотрудничеству представителей молодежных движений, которые рассказывают ровесникам, что круто — это соблюдать правила дорожного движения, не создавать опасных ситуаций… А не носиться по городу с пробуксовкой. Взять, к примеру, байкеров. Лет десять назад мы впервые открывали вместе с ними мотосезон. Большинство мотоциклистов были без шлемов, на незарегистрированном транспорте — ужас просто! А сейчас ни в один официальный мотоклуб не примут таких.
— То есть, как бы мы ни ругали отдельно взятых водителей, мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов, большинство из них движутся в верном направлении?
— Считаю, что да. В этом году уже 30 лет, как я работаю по линии пропаганды. Помню отношение к перевозке детей лет 20 назад: обычным делом было, когда пьяный отец усаживал в машину по нескольку детей. Ни о каких ремнях безопасности и креслах речи не шло! И родственники разрешали, не видели в этом ничего такого… Сейчас — совсем иначе. Люди стали нетерпимы к пьяным на дороге: о каждом случае сообщают в дежурную часть, самостоятельно задерживают пьяных, нам звонят даже родственники тех водителей, что сели за руль в нетрезвом состоянии. Просят задержать их, пока не дошло до беды.
— Кажется, уже столько конкурсов и флэшмобов проведено, листовок распечатано, что нельзя придумать еще что-то новое, что задело бы за живое…
— Можно! Сейчас как раз время придумывать новое, и руководство нас в этом поддерживает. Раньше и представить нельзя было, что инспекторы ДПС выедут на патрульных автомобилях на лед, соревноваться с дрифтерами. Но мы это сделали, и привлекли массу зрителей, большинство из которых можем теперь считать своими союзниками. Подобных задумок у нас много и мы намерены воплощать их в жизнь. А вы обязательно раздайте всем значки. Кто-нибудь да прислушается.
***
фото: Дети — главные участники акций, которые организуют инспекторы по пропаганде ;Анжела Борисова.