Теплоснабжение требует перемен
19 июля Государственной Думой внесены изменения в Федеральный закон «О теплоснабжении».
Не близнецы-братья
Графа «централизованное теплоснабжение» в платежках за коммунальные услуги нас радует меньше всего. И каждый раз возникает вопрос: «Почему так много?» Особенно, если от сумм в платежках бросает в жар, а в квартирах — холод.
При этом мало кто разделяет два понятия: ресурсоснабжение и услуга отопления. Они совсем не одно и то же. Как не являются близнецами-братьями парное молоко и молоко в магазине. Цены и качество у них разные.
Всем нам, конечно, хочется стабильности и, как сейчас говорят, прозрачности в экономике. Чтобы цены и на молоко на прилавках, и на тепло в платежках были понятны и предсказуемы. Но можно ли в условиях рыночной экономики удержать их в жесткой узде? Или реальней установить для тарифов некие рамки?
Новая редакция федерального закона о теплоснабжении говорит, что предпочтительней поэтапный переход от государственного регулирования тарифов на поставку тепловой энергии к установлению предельного уровня цены.
Регионам дано разрешение определять свой фиксированный потолок цен на тепло. Eсли существующие расценки превышают планку, их заморозят. А если не дотягивают до нее — будут плавно повышать. Переходный период может составить от пяти до 10 лет. Одни регионы от нововведения выиграют, тарифы там снизятся, другим же придется платить больше. В каком из списков окажется Тюменская область, пока не ясно. Но известно, что тарифы на теплоснабжение у нас — одни из самых низких в стране. В пересчете на квадратный метр жилья мы платим значительно меньше, чем жители Кургана или городов Свердловской области.
О «кухне» и бесплатном тепле
Из чего состоит тариф на тепловую энергию? В большей степени его формирует цена на топливо — мазут, уголь, газ. Около 20 процентов составляют обязательные налоги, федеральные и местные, плюс зарплата и ремонт тепловых сетей.
Eсли цены на топливо стабильными не назовешь, то значит ли это, что и тарифы на теплоснабжение тоже не могут быть постоянными? Государство пытается сдерживать их резкие скачки. Конечный платеж потребителей за тепло может вырасти на четыре процента, тогда как цена на газ подскочить на 10 процентов. Кто компенсирует эту дельту? Мы радуемся тому, что, вроде бы, не мы. Но на деле «зависшие» проценты и недофинансирование оборачиваются недоремонтами, потерями, утечками, авариями и жалобами. Тюмени, к счастью, серьезные ЧС не коснулись, но прецеденты размораживания отдельных домов по вине управляющих компаний были.
— Определение, что такое качество тепловой энергии, — эфемерно, — считает Парвиз Абдушукуров, заместитель генерального директора компании «Фортум» по операционной деятельности. — Тепловая энергия — это товар, который продается до стенки дома. То, что мы потребляем в квартире, — это услуга отопления и горячего водоснабжения. Батарея может быть хоть 100 градусов, но если у вас стекло разбито или стена с трещиной, то сколько ни топите, тепла не будет. Качество тепла как товара измеряется давлением в сети, температурой и расходом теплоносителя, поданного до стены дома, то есть до бойлера или теплового узла. А качество услуги — температурой внутри квартиры. И за качество услуги отвечает ее исполнитель — управляющая компания или ТСЖ.
Потребителю, по большому счету, вообще неинтересно, что из чего состоит. Eму важна стоимость. Для этого в новой редакции закона появилось основание для расчета стоимости тепла как товара, ввели ценовые зоны теплоснабжения, в которых и установили определенный потолок цен, выше которого ни один производитель тепла его продавать не может.
Не будем «форточниками»
В Тюмени после принятия схемы теплоснабжения и выбора единой теплоснабжающей организации (ею стала УТСК) споры между двумя теплоснабжающими организациями «Тепло Тюмени» и УТСК закончились. Главные оппоненты решили заключить партнерское соглашение. По словам Парвиза Абдушукурова, есть предварительная договоренность о создании совместного предприятия, в которое корпорация СТС и «Фортум» войдут равными долями.
Цель соглашения — сделать городскую систему теплоснабжения более эффективной, надежной и качественной. Расти нам есть куда. По данным компании «Фортум», потери в системе теплоснабжения Тюмени в три раза выше, чем, например, в Хельсинки. Из них 20-22 процента — на распределительных сетях и у потребителя. Важным показателем является и сменяемость сетевой воды. Сколько раз за год она обновляется в системе? В Хельсинки — два раза за год, в Тюмени — 37. И это не какая-то абстрактная вода, а теплоноситель, который специально подготовили, нагрели, и за который горожане заплатили.
Надо бороться и с такой бедой, как «форточное» регулирование. В начале осени и в конце весны, когда температура наружного воздуха выше нуля, температура теплоносителя в сети не может опускаться ниже 70 градусов. Но в большинстве наших домов установлен лишь насос-элеватор, который качает теплоноситель с постоянным расходом. В комнатах становится жарко. Люди открывают форточки. Получается, что, заплатив за тепло, мы выбрасываем его на улицу.
Eсли бы все дома были оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами, можно было бы перейти на принципиально иную форму регулирования тепла — с качественной перейти на количественную. Eсли бы в доме был свой ИТП, то он сам взял бы столько тепла, сколько нужно.
Долой варварство!
Изменения, внесенные в закон, к сожалению, не коснулись старых методов подготовки к отопительному сезону. Энергетики не первый год предлагают отменить варварские методы проверки труб — высокой температурой и давлением. С советских времен появилось множество других — эмиссионные, радиографические, тепловизионные. Они дороже, но не хуже.
Сейчас законодательство написано так, что даже если положить трубу высокой заводской готовности, в ППУ, с системами контроля, то каждый год ее надо испытывать повышенным давлением. Зачем? Она же новая. И должна 20 лет лежать без ремонта. Eще один из тестов: раз в году каждый километр трубы надо раскопать, повредить изоляцию трубы, сверлом высверлить металл и замерить его толщину. В этих проверках, считают энергетики, давно нет ни экономического, ни технического смысла.
— Eсли мы хотим сделать качественный рывок в теплоснабжении, надо применять новые технологии, вводить количественное регулирование, ставить в домах индивидуальные тепловые пункты, — считает Парвиз Абдушукуров. — Тогда результат будет. И потребителя не надо будет убеждать, что хорошо, что плохо. Рано или поздно он сам все увидит, сравнит и выберет верное.
***
фото: