X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Туристские вертикали и горизонтали

«Пора в дорогу!» Таким лозунгом встретили во вторник в сквере «Комсомольский» участников городского турслета.

Организаторами соревнований для мальчишек и девчонок от восьми до 12 лет, отдыхающих в летних лагерях дневного пребывания, стали городской департамент по спорту и молодежной политике и ДЮЦ «Вероника», который занимается этим проектом уже пятый год подряд.

— На мой взгляд, принципиально важно, чтобы дети не только проводили время в своих лагерях, но и общались со сверстниками из других школ, чтобы у них был активный и интересный отдых, — говорит председатель комитета молодежной политики упомянутого выше департамента Алексей Краев. — Когда они общаются на таких встречах, то находят новых друзей. Здесь мы можем увидеть способных ребят, которые в будущем добьются успеха в туризме, спорте или других сферах.

— Дети получают первые навыки спортивного туризма, — рассказывает директор ДЮЦ «Вероника» Наталья Заровнятных, — они любят этот фестиваль. На состязаниях их ждут и физическая, и умственная нагрузка.

У организаторов турслета все отработано годами. При этом они совершенствуют программу, придумывая новые конкурсы. Например, «горизонтальный маятник». Эта та же переправа по веревке, только участник конкурса цепляется не за верхний канат, расположенный параллельно нижнему, а за трос, закрепленный параллельно поверхности земли.

Одними из первых прибежали на этот этап состязаний ребята из 88-й школы. Рвался на амбразуру бойкий парень в оранжевой манишке.

— Почему ты один в оранжевом, а остальные в зеленом? — спрашиваю я у Ильи Демина.

— Я самый быстрый и ловкий, поэтому капитан команды и лидер, — ответил четвероклассник.

Испытание горизонтальным маятником далось этой команде без большого труда. По крайней мере, лишь один человек «сорвался в пропасть».

Галя Безбородова

Без труда юные туристы преодолевали и вертикальный маятник. Это что-то наподобие тарзанки, но без экстрима. Самым сложным испытанием стала «бабочка», переплетенные крест-накрест веревки. Ловким и цепким не составляло труда вскарабкаться по этим канатам, как обезьянам по лианам. А вот те, кто побольше и потяжелее, не всегда самостоятельно справлялись с заданием. Как сказали судьи, это действительно самый трудный конкурс (по статистике, лишь пятьдесят процентов детей успешно покоряют «бабочку»).

Хотелось бы отметить, что события на туристическом фестивале развивались так стремительно, а прохождение различных этапов было таким интенсивным, что толком не было времени поговорить с кем-то из участников. Команды двигались в упорядоченном движении, от отметки к отметке, сменяя друг друга настолько быстро, что не давали ни минуты перерыва ни себе, ни судьям.

Юные туристы детского центра «Вероника», очевидно, хорошо подготовившиеся к слету, щелкали все конкурсы как орешки.

— Скажите, какой рекорд? — допытывались ребята у одного из арбитров. — Мы сегодня только и делаем, что рекорды ставим.

За две минуты (а именно столько давалось командам на преодоление каждого испытания) десять спортсменов из этого коллектива 75 раз перепрыгнули условную речку, передавая друг другу рюкзак. Чуть ранее туда из кучи различных предметов они положили все необходимое для похода: ложки, вилки, спички, кастрюлю, соль.

Галя Безбородова

А самым веселым и запоминающимся стала викторина на тему «Природа Тюменской области». Детям показывали картинки ядовитых и неядовитых растений, деревьев, грибов и животных. Березу, сосну, рябину и мухоморы узнавали все. А вот с идентификацией остальных объектов флоры и фауны возникали проблемы. Правда, справедливости ради, и взрослые (говорю о себе) тоже распознавали не все картинки. Ну а ребята, охваченные азартом и не желавшие проигрывать, выдавали кучу вариантов, правда, далеко не всегда они были правильными.

— Бледная поганка, — говорит девочка, глядя на картинку, на которой изображены ложные опята. — Нет? Зеленая поганка? Тоже нет. Тогда бешеная поганка.

— Это растение я знаю, — не может вспомнить название вербы мальчик, — его еще домой перед Пасхой приносят. Как же оно называется?..

— Я знаю, знаю, это бурундук, — выкрикивает юный турист, глядя на изображение красивого грызуна.

— Сам ты бурундук, — отвечает другой. — Это или Чип, или Дейл.

А некоторые дети оказались настолько начитанными, что продемонстрировали знание фауны не только Тюменской области, но и тех, кто обитает на других континентах. Однажды кто-то из них назвал бобра утконосом. Однако, в целом результаты викторины порадовали организаторов.

— Ребята пришли к нам подготовленными, — сообщила Дарья Пустуева, заместитель директора ДЮЦ «Вероника». — Они хорошо знают растения. С распознаванием животных, правда, возникают трудности. Кстати, многие команды приходили к нам заранее, изучали эти картинки. Все жаждали победы. И, конечно, они фантазеры, да еще и находчивые. Eсли точно не знают, что это за растение или животное, то такого могут напридумывать! Например, назвали оленя козлом. Рога есть — значит, козел.

. Чемпионами стали те самые рекордсмены из ДЮЦ «Вероника», чья команда носит необычное название «Побеждатели». «Экворд» из детско-юношеского центра «Пламя» занял второе место. Бронза досталась «Туристятам» из центра «Старт».

Галя Безбородова

***
фото: Туристы спешат на помощь ;Преодоление «горизонтального маятника» ;«Болотные кочки» ;Во время викторины…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта