X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Клещи: здесь каждый сам за себя

Ходят слухи, что когда-то в нашей области клещей не было вовсе. Или они были, но никого не кусали. Питались солнечным светом.

— Клещи здесь жили всегда: и десять, и сто лет назад, — развенчивает миф Александр Фольмер, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии. — И люди всегда болели, просто долгое время мы не могли эффективно диагностировать клещевые инфекции. А с развитием медицины научились. Более того, мы можем гордиться, что именно наши исследователи, работавшие под руководством профессора Анатолия Смородинцева, в 40-х годах разработали вакцину против клещевого энцефалита, которой мы до сих пор пользуемся.

Об этом и многом другом говорили в среду на пресс-конференции, посвященной безопасности горожан и профилактике клещевых инфекций.

Прививка от сплетен

Нынче тюменцы о научном подвиге земляков позабыли. Некоторые даже верят в сказки разной степени глупости. Например, что «клещи — добрые лекари» или что «коварный враг сбрасывает их в мешках с вертолетов в наши леса».

Вместо слухов со сплетнями лучше бы знать реальную информацию. Ведь энцефалит, боррелиоз и десяток других менее известных клещевых инфекций — не повод для шуток.

— Eсли вовремя обращаться за помощью к врачам, лечение эффективно, но почему-то не все тюменцы относятся к клещевым инфекциям с должным вниманием, — говорит Александр Фольмер. — Мы сталкиваемся со случаями: нашел человек на себе клеща, но не пошел в больницу, остался без инъекции иммуноглобулина. В инфекционную больницу он потом попадает с развитой симптоматикой, и предугадать исход лечения сложно. Пациент может остаться инвалидом. Может погибнуть — в этом году зарегистрирован первый случай за пять лет.

Заразность клещей от года к году почти не меняется: переносчиками энцефалита, по словам Фольмера, являются от 0,5 до 2 процентов членистоногих. А вот по боррелиозу данные менее оптимистичные — переносчиками являются 30-40 процентов клещей. И их количество постепенно растет.

— Шанс заразиться высок, — говорит доктор Фольмер. — Практически каждый, кого покусал клещ-переносчик, получает от него инфекцию. Но вот заболевает при этом не каждый. Некоторые жители Тюменской области имеют иммунитет, особенно это касается селян. Для них «прививкой» может служить даже сырое коровье молоко. Буренок тоже кусают, и в молоке может содержаться вирус, но в небольшом количестве, как и в настоящей вакцине.

Как бы разминуться

Врачи-инфекционисты, эпидемиологи и городские власти, заботящиеся о здоровье жителей, задаются вопросом: «Где именно тюменцы обычно становятся жертвами клещей?»

Но информацию о «месте преступления» можно получить лишь от жертвы. Нет такой сигнализации, которая бы предупреждала, что голодный клещ готов впиться хелицерами вам в ногу. Например, дачник может сходить за грибами в лесок, но обнаружить кровососа лишь пару дней спустя и решить, что его цапнули прямо в саду.

— Кусая нас, клещ одновременно впрыскивает в ранку обезболивающее, — объясняет Фольмер. — Потому многие замечают его лишь тогда, когда он уже за сутки-двое напился крови и раздулся раз в десять против своего обычного размера.

И все же Центр гигиены и эпидемиологии проводит опросы покусанных тюменцев, надеясь составить хоть относительно правдивую картину. В этом сезоне ответить на вопросы согласились примерно 50 процентов горожан, снявших с себя клеща. И вышло, что более половины из них встретились с ним на даче. Eще 13 процентов — выехав в лес охотиться или собирать грибы. 5,5 процента подверглись нападению на отдыхе за городом в специально отведенных местах. 12 процентов ответили, что подцепили кровососа в Тюмени, когда гуляли в парке, или пес принес его домой на шкуре. Многие вовсе не вспомнили, где могли с ним столкнуться.

— Администрация Тюмени хочет защитить горожан, — говорит Сергей Нефедов, начальник управления по экологии департамента городского хозяйства. — Акарицидные обработки проводит планово, дважды в год. Клещей гонят из парков, скверов и других зеленых зон, где отдыхают люди, в том числе и из ближних лесов. Образовательные и спортивные объекты, имеющие на территории зелень, больницы и поликлиники, детские лагеря отдыха, кладбища. Все эти места обрабатываются, и специалисты Центра гигиены проверяют эффективность.

— Каждый год мы выявляем все новые территории, где кого-то покусали, и добавляем их в список подлежащих обработке, — поддерживает коллегу Юлия Карнаухова, исполняющая обязанности руководителя управы Центрального округа.

— Но мы понимаем, что клещ с необработанной земли может переползти на обработанную или переехать на шкуре животного, — признает Нефедов. — Надо покрывать спецсредством всю городскую территорию. Вот только есть и частные владения, которые мы по закону не имеем права опрыскивать за свой счет. Можем только договариваться с владельцами, с теми же УК, чтобы они обезопасили придомовые территории. Но это ведь придется делать за счет жильцов — редко когда все на такое согласны.

. Как только речь заходит о деньгах, всплывает человеческий фактор: советы многоквартирных домов не могут договориться и велеть УК вызвать специалистов по противоклещевой обработке. Хотя за домом гуляют их собственные дети. По словам Юлии Карнауховой, всего 20 процентов дворов были избавлены от кровососов по желанию жильцов.

Дачники — самая «кусаемая» группа горожан — тоже не хотят платить. Даже за свой огород.

— В садовых товариществах обработано по два-три процента земли. Целиком не защищено от клещей ни одно из них, — говорит Алексей Кучеров, председатель отделения «Союза садоводов России» по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. — А ведь это не слишком дорого, порядка 80 копеек за квадратный метр. Разве можно так экономить на своем здоровье? За него ведь несут ответственность не специальные службы, врачи или чиновники. Сам человек должен его беречь! То же касается и прививок. Да, бесплатно они положены не всем, только группе риска. Но это ведь вам потом лечиться, если покусают. И пользоваться репеллентами, если в лес идете, вы должны для себя, не для других. Поберегите себя и близких. Тем более что все, кому по долгу службы положено, и так прилагают к этому максимум усилий.

***
фото: Так выглядят акарицидные обработки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта