X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Не трогайте макака суматранского

На озере Манинджау мы поселились в первом попавшемся гостевом доме. Увидели табличку «Муаро бич бунгалос» и вспомнили, что пляж Муаро — это лучшее место для купания на Манинджау.

На всякий случай спросили у таксиста — действительно ли это лучший пляж, и он ответил утвердительно. Потом я еще раз спросила (место мне показалось заброшенным), и он еще раз кивнул. Ну лучший так лучший, останемся здесь.

Выбранный нами вариант оказался вообще-то довольно убогим. Правда, всего за 250 рупий в сутки. Тысяч рупий. За эти деньги нам дали на выбор два бунгало одно хуже другого. Мы выбрали то, что получше, поближе к воде и подальше от людей. Нам притащили матрас (мы просили дополнительную кровать), бросили его на пол у входа, и мы вселились.

Как оказалось, еще раньше нас в это бунгало вселились муравьи. Ползают туда-сюда по полу. Стройными колоннами. А на полу валяются наши рюкзаки. Не хватало еще домой муравьев привезти.

Однако оказалось, что наша главная проблема не муравьи. Не успели мы оглянуться, как пришли обезьяны. Они проскакали по крыше, страшно покачались на электрическом проводе, залезли в корзину для мусора (которую мы, надеясь спастись от муравьев, выставили за дверь) и выудили оттуда пакетик с шелухой от арахиса. Арахис мы купили у торговки на дороге и съели, а шкурки я старательно сложила в пакетик (вместо того, чтобы, как все индонезийцы, широким жестом бросить в кусты). И что я получила за это? Макака уселась с моим пакетиком на коньке крыши и высыпала арахисовую шелуху мне на голову.

Я втянула мусорную корзину обратно в комнату. Представила, как обезьяны раскидывают вокруг бунгало ее содержимое, и мне стало нехорошо.

Ближайшее к нам бунгало заметно новее и, если можно так сказать, фешенебельнее, но оно занято. Там живут две девушки из Словакии. Это выяснилось, когда снова пришли обезьяны, а Яша решил их угостить рамбутанами. Двухминутное шоу под названием «Яша и суматранский макак» со своей веранды могли наблюдать и словачки, и они не просто наблюдали, а снимали на видео. На видео Яша медленно протягивает обезьяне рамбутан, а через секунду остается в кадре один и без рамбутана. Пока мы со словачками обмениваемся эмоциями и е-мейл, начинается новое шоу — «Рита и суматранский макак». Итак, мы все снаружи, а Рита внутри домика. И тут одна обезьяна залезла под скат крыши и запустила лапу между крышей и стеной (да-да, там была щель сантиметров в семь — видимо, для вентиляции). И вот тишину манинджаусского утра прорезал гневный Ритин вопль: «А ну пошла вон отсюда!!!» Обезьяна аж присела; она прижала и без того прижатые уши и бочком-бочком отползла на безопасное расстояние. Ритка говорит, что испугалась, увидев шарящую по стене мохнатую лапу с когтями. А нам было адски смешно.

Правда, чуть погодя, когда Яша вернулся за чем-то в дом и одна из обезьян ломанулась в приоткрытую дверь, тут уже мы заорали как резаные. Представили, что обезьяна может натворить внутри и как мы ее будем выпроваживать.

Теперь мы рады, что дверь нашей хибары открывается с усилием. А я-то ругалась: мол, что за хозяева, не могут петли отрегулировать. Возможно, это специально. Чтобы макаки не смогли ее открыть.

Вообще-то хозяева «Муаро бич бунгалос» показались нам довольно бестолковыми. Мы просили одеяла — нам принесли простынку на резинке в количестве одна штука. Хорошо, что у нас есть с собой пледики, купленные в разное время у авиакомпаний «Себу Пасифик» и «Эйр Эйша». Обычно мы берем их спать в самолетах, но в эту поездку они нам очень пригодились и на земле! С одеялами в Индонезии повсеместно напряженка. Да и в целом с гостиничным сервисом.

К вечеру в бунгало набилось много комаров. Мы разбрызгали привезенный из Тюмени баллончик рефтамида и пошли в хозяйский дом просить пластинку для фумигатора (фумигатор в комнате мы нашли). Парень за конторкой посмотрел на фумигатор, покивал, что понял. и остался сидеть. Мы сели ужинать, заказали жареную лапшу и свежевыжатые соки с муравьишками и затеяли играть в тысячу. Вдруг затарахтел мотоцикл, и на веранду хозяйского дома вбежал давешний парень и протянул нам упаковку пластин для фумигатора.

Eда тут невкусная, а пиво дорогое и теплое. Вообще теплое пиво — как будто маленькая мусульманская месть всем пьющим пиво. Ведь холодильники есть, электричество есть. А ответная немусульманская месть в том, что мы мучаемся, но упрямо пьем этот теплый «Бинтанг» по 40 тысяч рупий за бутылку (около 3 долларов).

Забавно: днем в порядке эксперимента мы послали Яшу к хозяйке за пивом, и он принес нам две бутылки. То есть одиннадцатилетнему мальчику продать пиво — можно.

Соседки наши словачки из своего домика практически не выходят. В условленное время за ними приезжает гид, и все вместе они отправляются на прогулку по окрестностям озера, а завтраки и ужины им приносят на веранду. А один раз туалетную бумагу принесли.

Вообще-то индонезийцы не очень-то жалуют туалетную бумагу. Здешние клозеты (они называются манди) состоят из дырки в полу (в лучшем случае унитаза) и бака с ковшиком (в лучшем случае душевого шланга). В любом индонезийском туалете, даже если там лежит рулон бумаги, на полу будет море разливанное воды. Я думаю, если бы индонезийцы переняли нашу систему канализования, они бы здорово сэкономили на ремонте ванных комнат. А то у них вечно сырость и плесень, двери снизу размокшие, краны ржавеют.

В Индонезии мы перестали делать проблему из того, что дверь в туалет не закрывается или в ней дыра размером с кулак. Просто сообщаешь своим товарищам: я пошла в туалет. Да это и так понятно, раз меня нет рядом.

С той стороны, где хозяйский дом и «лобби», вход в воду пологий, но поскольку на втором этаже дома постоянно торчат чьи-то головы, мы предпочитаем купаться рядом со своим бунгало. Там дно уходит резко вниз, зато никто не видит, как я на четвереньках выползаю из воды.

Прекрасное озеро Манинджау расположено в кратере потухшего вулкана и имеет площадь в 99 квадратных километров. Место очень тихое, спокойное, прекрасно подходит для неторопливого размеренного отдыха. Eсли бы не обезьяны, вообще помереть со скуки. А тут плаваешь и видишь: прибежали макаки, уселись на веревку перед крыльцом, где сушится мой сарафан. Так и есть, одна заинтересовалась завязочками. На них деревянные бусинки нанизаны. Подцепила, куснула — и дернула сарафан с веревки. Тут главное вовремя заорать. Я заорала. Обезьяна рванула на крышу, но, по счастью, сарафан зацепился подолом за угол дома, макака выпустила его и бежать. А то лезть бы нам на крышу за сарафаном.

Ночь прошла спокойно (макаки дневные животные, ночью спят), а утром за нами пришла машина ехать в аэропорт Паданга. К тому времени мы уже собрались и позавтракали блинчиками. Я вот думаю: если человек кормит туристов завтраками (за деньги, естественно) и изо дня в день печет им блинчики, он должен рано или поздно достичь в этом деле совершенства. Но нет. Дорогая хозяйка «Муаро бич бунгалос»! Твои блинчики отвратительны. Eсли бы я подавала такие гостям, а тем более за деньги, — мне было бы очень стыдно.

К озеру ведет знаменитый серпантин, насчитывающий 44 поворота (все они пронумерованы). Вчера мы преодолевали его по дороге вниз, сегодня тащимся обратно. До Паданга 140 километров. Таксист то и дело тычет пальцем в окно и сообщает: «Найс вью». И мы останавливаемся, чтобы напоследок еще раз полюбоваться прекрасным видом озера Манинджау или живописной зеленой долиной между гор. В кафе с видом на долину таксист заказывает кофе, а Рита лапшу, и мы усаживаемся на лавочке на краю обрыва, а таксист указывает на два холма и сообщает, что до землетрясения в марте 2009 года здесь было три холма, а рядом деревня. А потом земля схлопнулась, холмов осталось два, а деревню до сих пор не могут найти.

Индонезия вообще чемпион мира по землетрясениям.

А мы как раз и едем. ну ладно, об этом в другой раз.

Строго говоря, «макак суматранский», о котором с придыханием говорила героиня Ии Савиной в фильме «Гараж», не существует как вид. На Суматре распространены другие виды макак: свинохвостые, длиннохвостые, крабоеды, резусы и еще какие-то. Я затрудняюсь сказать, какие именно у меня на снимках, но точно не свинохвостые.

***
фото: Основное занятие туристов на озере Манинджау — смотреть на озеро Манинджау;Яша и суматранский макак;«Муаро бич бунгалос»;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта