X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Берегите природу– она наша

«От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля.»

А еще пустыни, степи, горы, речные долины и другие ландшафты. Вплоть до субтропиков! Нет, только представьте: от белого безмолвия полярных пустынь до соленого Черноморского побережья с кипарисами и пальмами — какая еще страна может похвастаться таким природным разнообразием?

Конечно, такое богатство должно охраняться. И нынешний год — не только Год экологии. Ровно сто лет назад был основан первый в нашей стране (тогда еще Российской империи) государственный заповедник — Баргузинский соболиный, это в Бурятии.

В честь юбилея 2017-й так же назван годом земель, именуемых на чиновничьем языке «особо охраняемыми природными территориями» (ООПТ).

Мы же с вами зовем их просто — заповедниками (куда в основном пускают только специалистов), национальными и природными парками (где можно пройти туристическим маршрутом или даже отдохнуть «дикарем»), заказниками (в которых охраняют каких-то конкретных птиц или животных), дендрариями и ботаническими садами, в конце концов — памятниками природы (таковым может являться хоть отдельное дерево-долгожитель, хоть озерцо, хоть небольшая горная цепь).

В общем, с днем рождения, кусочки живой природы, которые человечество взялось охранять от самого себя!

В России таковых — больше 12 тысяч (общая площадь превышает два миллиона квадратных километров); это 11 процентов от всей территории страны. Об этом на конференции, посвященной ООПТ, рассказала Лариса Теплоухова, заместитель губернатора Тюменской области.

— Все эти территории — общенациональное достояние, и их защита — в числе приоритетных направлений государственной политики в сфере экологии, — сказала она.

Тюмень — заповедный край

Кстати, в одной только Тюменской области два заказника федерального значения, 36 заказников областного значения и почти шесть десятков памятников природы. Ах, да! Eще есть один полигон экологического мониторинга — он в Нижнетавдинском районе; по нему специалисты оценивают общее состояние лесов в регионе.

— Общая площадь всех наших региональных ООПТ достигает 900 тысяч километров, — говорит Ольга Петрова, начальник управления экологии департамента недропользования. — Это меньше шести процентов от территории Тюменской области и этого, конечно, совершенно недостаточно. Меньше, чем в среднем по России! Так что в очереди еще 29 территорий, которые мы бы хотели внести в список особо охраняемых; площади они занимают почти столько же, сколько все имеющиеся сейчас ООПТ.

Например, неподалеку от Заводоуковска, в районе реки Березовка обнаружили краснокнижное растение — первоцвет крупночашечковый, простые туристы могут спутать его с подснежником и сорвать. А ведь этот цветок некоторое время считался исчезнувшим с нашей земли. Теперь он вновь появился, и хорошо бы его защитить.

Впрочем, природные зоны вдалеке от цивилизации все же меньше подвергаются нападкам человека, чем те, что расположены вблизи городов.

Неподалеку от Ишима находится Синицинский бор. Местные ботаники считают его отличным местом, чтобы научить школьников ответственному отношению к природе. — Мы в педагогическом институте имени П.П. Eршова разработали экомаршрут для детей, — рассказывает Ольга Козловцева, доцент кафедры экологии, географии и методики их преподавания. — Он позволяет изучить беллигеративные ландшафты — то есть результат военной деятельности людей. Казалось бы, где мы — где боевые действия? Но во время Великой Отечественной войны наши солдаты, прежде чем отправиться воевать, учились рыть окопы и возводить блиндажи именно в Синицинском бору. В результате ландшафт сильно нарушен. И очень хорошо видно, как лес сам себя восстанавливает, как ведут себя растения. К сожалению, мы смогли провести всего пять экскурсий — больше желающих не нашлось. В каждой школе нам говорили, что вывозить детей куда-то, пусть даже в пригород — слишком сложно. Что родители не согласятся. И вообще, «не могли бы мы сами по этому маршруту сходить и сделать презентацию — они на классном часе с детьми посмотрят». Или другой маршрут в том же бору: про пришельцев. Не тех, которые в летающих блюдцах. О растениях-пришельцах: раньше возле Ишима было много детских оздоровительных лагерей и все они обильно озеленялись, причем не местными породами, не характерными для бора. Все эти пришельцы начали расселяться и сегодня вытесняют боровую растительность, например, клены — рябину и малину. Все это тоже хорошо видно, но. Опять школьников не пускают — то клещи, то денег на транспорт не собрать.

Eсть в Ишиме и такие охраняемые природные территории, до которых школьники могут дойти пешком. Березовая роща и вовсе прилегает к школе.

— И с одной стороны, это хорошо — биологию и географию дети изучают на живом примере, — говорит Козловцева. — Но они днем приходят прибирать, вечером же в компании друзей возвращаются мусорить. Ничего не помогает, никакие акции и мероприятия.

Можно дойти на своих двоих

В городе Тюмени тоже имеются ООПТ, целых три — памятник природы «Тополя», что близ деревни Патрушевой, Гагаринский и Затюменский парки. К сожалению, там, в целом, те же проблемы, на которые жалуются ишимские ботаники.

— Там, где есть люди, проблемы экологии есть всегда, — говорит Ольга Петрова. — Уровень культуры у всех разный, к сожалению. В дальних заказниках, обычно, чисто — до них не добираются. В парке Гагарина мы оплачиваем ежедневный вывоз мусора, его собирают огромными мешками, но меньше не становится. И горожане ходят по дорожкам, жалуются, мол, грязно. А кто намусорил-то? Кострища — настоящая беда. В теплый сезон мы отправляем патрули охранников, чтобы следили, чтоб не было костров, не ставили мангалы. И только это, на мой взгляд, спасает парк от пожаров.

Не менее критичен и Альберт Фахрутдинов, координатор коллегии экологов при общественном совете Тюмени. Eго главная забота в последнее время — Затюменский парк.

— Eго реконструкция была отложена: должна была начаться в прошлом году, но мы настояли и нас услышали, — рассказывает он. — Конечно, и теперь остались спорные моменты, например, что касается освещения — оно распугает птиц. Но 80 процентов наших замечаний было учтено, в проект внесли изменения. И мы очень рады, что смогли повлиять на то, как станут обращаться с особо охраняемой природной зоной. Хочется надеяться, что после завершения всех работ тюменцы тоже станут относиться к этому уголку природы бережно.

***
фото: В Гагаринском парке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта