X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Жизнь города между двумя датами

Что такое — праздник и как он соотносится с обыденной жизнью? Что такое жизнь, которая умещается в рутинном потоке между двумя праздниками: День города-430 и День города-431? Или все наоборот: праздник — точка отсчета между одним рабочим годом и другим? Разобраться трудно. И потому мы пригласили в конференц-зал нашей редакции знающих людей. Николая Романова, заместителя председателя городской Думы. Веру Соловьеву и Максима Афанасьева, заместителей главы администрации города. Как они воспринимают наш праздник, такой не похожий на все остальные праздники в году?

В. Соловьева: — Ко Дню города я отношусь как к собственному дню рождения. Когда ты знаешь, что твои друзья и близкие ждут этого праздника, ты его делаешь для тех, кто с тобой рядом. В Тюмени такая сложилась традиция, что без этого праздника не обойтись. Весной я была в одном подмосковном городке. Там в День города о нем извещала всего-навсего одна скромная афиша. Мы же считаем, что это должен быть яркий праздник. И мы к нему так и готовимся. День города как глоток свежего воздуха, который дает новую точку отсчета. Сейчас год не юбилейный, но судя по подготовке, у нас каждый год становится юбилейным. И все большее количество предприятий и наших социальных партнеров включается в празднование этого замечательного, летнего дня — дня рождения Тюмени.

Н. Романов: — Я к праздникам отношусь ровно. Последние 6-8 лет принимаю в них участие как гость. А когда приходилось их организовывать (когда первый раз День города праздновали, я работал председателем Центрального райисполкома), на эти дни всегда выпадала какая-нибудь незапланированная, чаще — аварийная работа, и я их не любил. Хотя в последние годы я маленькую поправку к своей жизни сделал.

«Тюменский курьер»: — В городе праздник часто проходит пополам с ремонтом. Это не мешает настроиться на праздник?

М. Афанасьев: — Вопросы, связанные с благоустройством, неразрывно связаны с настроением тюменцев. Результаты этой работы должны менять наше отношение к жизни. Привели в порядок двор — у жителей поменялось настроение, отношение друг к другу. Возникают новые привычки и традиции. Появляется новый парк или сквер — то же самое. Мне нравится по субботам обходить эти новые объекты, общаться с людьми. Столько полезного узнаешь! И какой высокой становится активность тюменцев.

Когда мы готовимся ко Дню города, самим хочется сделать больше, чем мы можем, удивить тюменцев, конечно, в пределах наших возможностей.

— Представьте, что к вам в День города или накануне приехали гости из другого района или другой страны. Куда бы вы их повели, что в городе показали бы? Весь город обойти — ног не хватит.

В. Соловьева: — Я бы повела их на набережную, подвела бы к камню на том месте, откуда город начался. Там прекрасный вид, оттуда все начиналось.

Н. Романов: — Мне больше всего нравится наша окружная дорога. Это успех нашего города. Я отдаю дань уважения тем, кто этот проект организовывал, кто довел до конца. Сейчас трудно представить, что объездной дороги у нас нет, мы бы просто без нее задохнулись. Сейчас — последние штрихи на Лесобазе и следующий этап: проект по улице Мельникайте.

М. Афанасьев: — Я бы начал с пешей прогулки по улице Республики от Мельникайте в сторону исторической части города. Потом бы прокатил на теплоходе. А закончить можно посещением Гилевской рощи. Это те места, где можно увидеть искренние лица тюменцев, понять, чем они занимаются. Сейчас к нам много приезжают коллег из Уральского федерального округа. Они удивляются хорошему настроению тюменцев, их позитиву, их улыбкам.

— А если бы вам не приходилось работать на празднике, то куда бы вы для души пошли с семьей?

М. Афанасьев: — Мне никогда не удается посмотреть все, что запланировано в День города. Особенно в юбилейный год я об этом пожалел — к нам приехали из программы «Вести-24» инспектировать автомобильные дороги. Была бы возможность, я бы максимально посетил все возможные площадки. Одно дело, когда ты бываешь там по работе. Другое — личный интерес. Ведь многого ты и не знаешь: как это выглядит в глазах жителя.

— Вера Константиновна, сколько потребуется времени, чтобы посетить все площадки в День города?

В. Соловьева: — Дня не хватит. И то, если обзорно. Каждый день добавляются новые мероприятия и площадки. Кажется, что конца этому пополнению нет. И зрителей нам хватит. Что касается моего личного желания, то я бы прошла по улице Дзержинского. Не обязательно это должен быть «Город мастеров». Даже если просто прогулочная зона. Это тот уголок Тюмени, где чувствуется дыхание старины. Люблю посидеть у Троицкого монастыря, посмотреть на небо, на купола. В городе есть и новые кварталы, и зеленые парки, и старые улочки. Наша задача как можно бережнее сохранить то, что нам досталось от предыдущих поколений. Александр Викторович Моор сейчас много занимается проектом «Исторический квартал». Мы с вами еще станем свидетелями открытия квартала.

— Кульминация праздника, как правило, это большой концерт. В разных городах стараются пригласить артистов столичного масштаба, чтобы порадовать горожан.

В. Соловьева: — Никаких популярных групп мы, организаторы, не приглашаем. Их приглашают коммерческие структуры, например, «Автоваз». Считаем, что у нас достаточно талантов — и детей, и взрослых. Поддерживать надо, в первую очередь, их — и морально, и материально. Мы обходимся своими силами и считаем, что это здорово!

В этом году подготовили подарок горожанам — возле ЦУМа, где центральная праздничная площадка, будет играть симфонический оркестр.

Н. Романов: — Поддерживаю такой подход. Я хожу и на День области, и на День города — везде показывают новые программы.

— Поговорили о песнях? Вспомним и о проделанной работе. Например, о новых, даже инновационных технологиях, которые применяются при благоустройстве дворовых территорий.

М. Афанасьев: — Например, кардинально изменился подход к спортивным площадкам. Применяем новые виды материалов, которые обеспечивают долговечность и сокращают эксплуатационные расходы. После выставки «Тюмень — наш дом» на ряде дворовых территорий используем продукцию завода «Полимер-пласт» — дренажные колодцы. Сейчас практика такая: прежде чем применять новинку, устанавливаем тестовый период — один сезон, после чего можно эти технологии применять в широком масштабе. Одна компания, например, поставила качели на аллее Молодоженов, чтобы люди оценили в летний период, а мы потом могли их ставить на других территориях. К новшествам надо подходить взвешенно и деликатно. В качестве инновационного подхода можно привести и такой пример: тюменская компания «Волшебное фото» предложила совместно с управляющими компаниями размещать информацию о нумерации подъездов и квартир на фотолюминесцентной пленке, чтобы легче ориентироваться в темное время суток. Мелочь? Нет — дополнительный комфорт.

Н. Романов: — Главное новшество: к ремонту домов и благоустройству дворов в последние 4-5 лет мы не приступаем, пока не заменим инженерные сети. И немаловажно, что без обсуждения с жителями ни одни двор не благоустраивается.

— Нынешнее лето — лето большого ремонта. На ваш взгляд, понимает ли горожанин, что эти неудобства, например, пробки надо терпеть ради того, чтобы потом стало лучше? Eсть ли обратная связь, которая говорила бы об этом понимании?

М. Афанасьев: — Обратная связь есть. Все эти объекты — не долгострои. Планы — трехлетние. И каждый год мы открыто говорим, на портале «Тюмень — наш дом» размещаем информацию, какие объекты планируется ремонтировать. И особых жалоб нет. Мы ориентированы на то, чтобы все сделать в сжатые сроки, не нарушая технологии.

Но я не считаю, что город стоит в пробках во время дорожных работ. Это разве пробки? Мы просто привыкли вообще не останавливаться. А в ближайшее время приступим и к ремонту улицы Ленина.

— Какие есть примеры того, как применяется то, что было представлено на выставке «Тюмень — наш дом»?

М. Афанасьев: — Главное, что мы собрали технологии и производство, которые предлагают тюменские производители. С другой стороны, мы собрали и неравнодушных тюменцев, которые смогли высказать свои пожелания — письменно или устно. И сейчас идет уже практика применения. Запущена первая партия автобусов для общественного транспорта, они были представлены на выставке. На этой неделе еще 37 таких автобусов уйдут на линию. Постепенно число нового транспорта будет увеличиваться. Применяются и элементы игрового детского оборудования, которые включены в проект благоустройства парка «Затюменский». Заключен контракт, и приступили к производству работ.

— Праздник — день, когда можно пофантазировать, чего бы еще хотелось сделать для горожан?

В. Соловьева: — Этим летом в Нижнем Новгороде я прокатилась по канатной дороге над стрелкой, где Ока вливается в Волгу. Четыре километра — очень красиво и масштабно. Конечно, Тура — не Волга, но тоже хочется, чтобы была возможность подняться над обыденной жизнью, посмотреть на нее с высоты…

М. Афанасьев: — Недавно, например, поступило предложение соединить историческую часть города с Заречной. Протянуть канатную дорогу до аквапарка. Мы даже приглашали представителей компании, которая занимается подобным проектированием. Мы рассматриваем этот вариант как элемент транспортной инфраструктуры, которая соединит знаковые точки.

В. Соловьева: — Хотелось бы увидеть наши исторические здания на ул. Ленина и Республики открытыми для народа, чтоб там были общественно-значимые зоны, чтоб эти памятники работали не в режиме учреждений, ограниченных для посещения. Чтобы больше было открытого городского пространства, площадок для общения горожан. День города всегда подчеркивает наше единение. В прошлом году мы просто наслаждались этой городской атмосферой.

Н. Романов: — А мне кажется, что надо подумать над более эффективным использованием реки Туры. Мне нравится праздник «Алые паруса», который проводится в Санкт-Петербурге в июне. И у нас подобный праздник можно организовать. Пока нашу реку мы мало используем.

— В городе нет точки, которая могла бы стать символом Тюмени — столицы нефтяного края. Того, с чем город у туристов ассоциируется. Может, в рамках Дня города организовать такую экскурсию или фестиваль?

В. Соловьева: — Мы посмотрели тематику экскурсионных маршрутов, по которым ходит наш двухэтажный автобус. И разработка экскурсии «Тюмень нефтяная» тоже заслуживает внимания. С этой страницей тюменской истории связано столько имен, событий.

— В Тюмени приобрели много новых автобусов, улучшается качество обслуживания. А маршрутки тоже поменяют?

М. Афанасьев: — С 2018 года у нас будет меняться структура общественного транспорта. Автобусы малого класса поменяются на автобусы среднего класса. Около 100 единиц будет поставлено на маршруты. Одна модель была представлена на выставке «Тюмень — наш дом». Такие автобусы (с двумя дверями, с низкопольной задней частью) уже приобретаются частными перевозчиками, не дожидаясь следующего конкурса. Это отечественные автобусы группы компаний «ГАЗ». Каждый год около 100 единиц будет меняться.

Н. Романов: — Только не надо переходить полностью на крупные автобусы, есть маршруты, на которых среднего класса вполне хватает. Надо только качество машин заменить.

— И на новых автобусах будут новые кондукторы?

Н. Романов: — Не надо кондукторов. Кондуктор это такой же анахронизм, как «газель». Автомат должен стоять, и каждый заходящий в автобус должен самостоятельно оплачивать проезд.

М. Афанасьев: — С 1 января 2018 года предусматривается стопроцентное использование терминалов, которые применяются и при расчете транспортной картой. Мы сейчас в стадии завершения обработки перехода на дифференцированный тариф, чтобы ввести такой сервис.

— Что вы думает о молодежи Тюмени? Насколько она талантлива, ответственна, и могут ли среди нее быть ваши помощники?

М. Афанасьев: — У нас есть, например, Дмитрий Зеленин, который неравнодушен к городскому пространству. Мы с полуслова друг друга понимаем. У него творческое мышление. Eще работая в управе Ленинского округа, я все думал, как бы сделать, чтобы на остановках было меньше вандализма. По улице Дамбовской мы поставили автобусные павильоны, которые оформили в виде иллюстраций к книгам Владислава Крапивина. Павильоны четвертый год стоят, не требуя ремонта. На них никто не клеит объявления. Это конкретный пример, который дал ответ: там, где пространство занято смысловым значением, оно несет и познавательную, и эстетическую функции. В рамках «Морфологии улиц» оформлено еще и 20 телефонных будок. Был интересный опыт в подземном переходе на путепроводе «Стрела». Там теперь никто на стенах не рисует, там предложили интересные решения. Сегодня и «Тюмень Водоканал», и «СУЭНКО», и «Ростелеком» подтвердили желание отдать свои объекты для уличного художественного проектирования. Всем выгодно, когда красиво.

— А эти рисунки как согласовываются?

М. Афанасьев: — Создано жюри. Вмешиваться в этот творческий процесс чиновнику не надо. Внешнюю сторону таких элементов городской среды надо оставить на усмотрение творческой молодежи. Пусть эта тема остается в саморегулируемом пространстве.

— Внедрение цифровых технологий сказалось на качестве и удобстве обслуживания горожан в сфере здравоохранения?

В. Соловьева: — Все, что касается медицинского обслуживания, преследует одну цель — увеличить продолжительность жизни населения. В 2016 году продолжительность жизни тюменцев в среднем была равна 70,8 года, к концу этого года продолжительность должна вырасти до 71,2 года. Как связаны продолжительность жизни и цифровые технологии? Пять лет назад мы говорили, что доктору некогда работать с больным, он пишет. Eму поставили рабочее место врача, и он стал. печатать, печатать, печатать. Теперь мы уже настолько все унифицировали, что такого отвлечения от возможности больше общаться с пациентом нет. Сегодня внедрили амбулаторную электронную карту. Теперь нам уже хочется записаться на прием не в течение 14 дней, а гораздо быстрее. Eсть возможность записаться электронно, не уходя с работы, выбрав и врача, и время визита. В этой части мы сделали серьезный прорыв. Только в детских поликлиниках еще не перешли к электронной карте, но это — ближайшая перспектива. Теперь и в стационарах работают над программой, которая позволяла бы родственникам видеть не только электронную выписку, но и в режиме онлайн видеть, где находится родственник на этапе диагностики — в рентген-кабинете или у кардиохирурга. Чтобы весь маршрут передвижения больного был прост и понятен. В этом году откроется новая поликлиника на ул. Монтажников, и мы ее начали пробно тестировать с 17 июля. Ко Дню области будет ее открытие. Кроме того, есть хорошая поликлиника на улице Пермякова, где сейчас идет ремонт. В «Ямальском-2» скоро начнется строительство поликлиники. И задачу увеличения продолжительности жизни тюменцев мы сумеем решить.

— Выпускники медицинской академии впервые получают новую форму аттестации и все придут на участки в поликлиники. Чего ждать пациентам от этого решения? Смогут ли быть эффективными такие студенты-медики?

В. Соловьева: — Мы готовимся к этому. Без этого дефицит кадров на терапевтических и педиатрических участках не закрыть. Это проблема не отдельно взятого города, а всей страны. Мы в каждой поликлинике знаем, кто придет, и прикрепили к молодым врачам опытных специалистов. Они вначале будут работать только с наставниками-практиками. Медакадемия не бросает их сопровождения. Будет сохраняться теоретическая подготовка, возможность консультаций, поддержки. И практически, и теоретически мы будем вместе сопровождать этих специалистов. Но на адаптацию у них уйдет минимум полгода. Наша задача — чтобы пациенты не почувствовали снижения уровня профессионализма докторов и не испытывали неудобства или недоверия к молодым. Надо лишь немного терпения, чтобы дать возможность им встать на ноги. Мы сумеем этот этап пройти.

— А что нового в сфере образования?

В. Соловьева: — Сейчас эта тема даже более острая и напряженная, чем прежняя с детскими садами. 1 сентября мы откроем самую большую школу в городе — в Восточном микрорайоне — N 63, второй корпус. Она рассчитана на 1500 учащихся. Это настоящая. махина современного образования. Мы возьмем в эту школу всех ребятишек, которые проживают в микрорайоне. Уже 2300 детей зачислено, хотя она еще двери не открыла. Поскольку у нас переуплотнена школа N 65, то первоклассников мы частично будем оттуда возить, здесь обучать, дадим им тут полный день. Eще одна школа у нас строится в «Ямальском-2». Красивое, добротное здание. Там же строится и детский сад. Таким образом, мы закроем потребности и Комарово, и «Ямальского-2». Сложная ситуация остается в микрорайоне Тура, там школа N 67 переполнена. Подбираем площадку для строительства. По Мысу уже площадка есть. По демографическим показателям мы идем в хорошем режиме, и даже если дадим небольшое снижение рождаемости, то учиться будем не в полторы смены, а в одну. Но в новых микрорайонах все равно дефицит школ. Дети должны учиться недалеко от дома. Эта программа и дальше будет развиваться. Планируется строительство школы и детского сада и в «Ямальском-1».

— А какие у вас есть претензии или пожелания к горожанам?

В. Соловьева: — Очень хочется, чтобы был выше уровень культуры. Чтобы можно было пройти по улице, не услышав ругани и ненормативной лексики. Уже чистота на улицах есть, а вот культуры внутренней.

Н. Романов: — Хочется, чтобы лучшим стало поведение горожан на улице. Чтобы автолюбители проявляли больше уважения к городу, к коммунальным службам, которые ведут уборку, да и просто к соседям по дому. Чтобы на улицах стало меньше курящих.

М. Афанасьев: — Эта культура поведения влияет даже на уровень дорожно-транспортных происшествий.

… Разговор на эту тему мог бы быть бесконечным. Мы все заинтересованы в том, чтобы все в городе было хорошо.

— Так все-таки, что такое праздник?

В. Соловьева: — Это состояние души и стремление к свету.

М. Афанасьев: — Это настроение. Eсли сам его себе не создашь, то и не получишь положительных эмоций в своей жизни. А жизнь у нас одна.

Н. Романов: — Праздник — это итог трудовой недели. Будь то рядовая суббота, Новый год, 8 Марта или День города. А на праздник надо идти с настроением.

* * *

31 июля с утра в администрации города состоится заседание коллегии, которое подведет итоги нашего праздника. Интересно, что там скажут. Что у нас в итоге получилось?

***

Это мы, тюменцы.

***
фото: Вера Соловьева, Максим Афанасьев и Николай Романов. ;;;;;;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта