X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Большая вода— время больших дел

Минувший паводок напомнил о себе спасателям Тюменской областной службы экстренного реагирования благодарственными письмами, которые пришли им из Викуловского, Абатского и Ишимского районов.

Начальник тюменского поисково-спасательного отряда Eвгений Булкин показывает нам две рамки, в которые заключены яркие глянцевые листы.

— А это письмо для нас особо ценное, — достает он еще один листок. Простой, исписанный разными почерками и чернилами.

Так жители деревни Кошкарагай Ишимского района постарались засвидетельствовать свою «бесконечную благодарность спасателям за их высочайший профессионализм и необыкновенную человечность».

— На самом деле подписей было бы еще больше, просто кто-то из жителей деревни находился в отъезде или на работе, когда отправляли письмо, — мы очень торопились его отправить, это было душевным порывом людей, — рассказала мне чуть позже по телефону глава администрации Равнецкого сельского поселения Ольга Столбова. — Сейчас я готовлю для сотрудников отряда еще и официальную благодарность.

Между двумя берегами

В течение нескольких недель спасатели ТОСЭР были единственным связующим звеном между деревней Кошкарагай и «большой землей». Вода затопила дорогу, ведущую от деревни к мосту через реку Убиенную, а потом разрушила и опоры самого моста. Люди оказались отрезаны от внешнего мира.

— Кто-то приехал в гости к своим родственникам в деревню на автомобиле, а уехать оттуда уже не смог, — рассказывает спасатель Василий Милютин. — Другие, наоборот, не смогли вернуться в деревню на своих машинах и оставили их на этом берегу.

Со стороны «большой земли» образовалась целая парковка. И спасателям, кроме их прямых обязанностей по переправе людей через реку, приходилось присматривать за транспортом.

— Был случай: пришли парнишки из соседнего села, подошли к мотоциклу и покатили его, — вспоминает Василий Васильевич. — Говорим: «Поставьте на место!» Они: «Так это наш!» Ага, а то мы не знаем, чей он… Да мы на тот момент уже всех жителей Кошкарагая в лицо и по именам знали.

И жители за время продолжительной спасательной операции стали воспринимать тосэровцев как родных. Предлагали им остаться в Кошкарагае: мол, большая вода уйдет, сообщение с районом будет восстановлено, красота здесь будет! Природа, воздух, грибы-ягоды, опять же…

Катя Христозова

— Только нам вот вообще не до грибов было, — смеется Милютин.

Людей через реку и обратно приходилось перевозить на моторных лодках целыми днями. Некоторые жители деревни в пять утра уже должны были быть на работе на другом берегу, так что и рабочий день спасателей начинался рано, а заканчивался поздно. Переправляли в деревню врачей скорой помощи, фельдшера, которая каждый день приезжала в Кошкарагай из Ишима, возили в местный магазин продукты, доставляли волонтеров «Красного креста» с гуманитарной помощью…

— Даже похороны перевозили, — продолжает Василий Васильевич. — Паводок паводком, а жизнь-то все равно идет своим чередом.

Учитывая этот момент, сотрудники МЧС отправили в деревню на плавающем транспортере автоцистерну. И не зря: раз-другой в Кошкарагае пришлось тушить пожар. Полиции тоже нашлась работа — один местный устроил на деревенской дороге пьяное ДТП, его увозили на разбор на «большую землю».

Но в большинстве своем жители старались, как могли, облегчить жизнь специалистам, которые пришли им на выручку. Вели себя соответственно ситуации. А то еще и пироги со свежим молоком приносили в благодарность. Говорили добрые слова, подбадривали, когда видели, что спасатели устали и заскучали по дому.

— А что самое трудное было? — спрашиваю у Милютина. — Круглосуточная ответственность за людей? — Ну, это наша привычная работа, даже уже не задумываешься — трудно или нет, — пожимает он плечами и шутит: — А вот что выматывало, так это паутина — она летала, липла на лицо, одежду… Даже дорожные знаки залепляла так, что их не видно было, приходилось счищать.

Катя Христозова

Когда вместе — не страшно

Первая группа специалистов тюменского отряда ТОСЭР уехала на подтопленную территорию в Абатский район под руководством спасателя Виктора Харчевникова в начале мая. Чуть позже — уже в Абатский район — с Юрием Палицыным приехали еще десять спасателей.

— Это не считая наших ишимских и тобольских коллег, которые тоже работали в подтопленных районах, — говорит Eвгений Булкин.

Самому ему довелось работать на ликвидации последствий паводка в Викуловском районе: разбирали дамбу, которую, когда стала подниматься вода, возводили прямо на огородах.

— Некоторым жителям даже бани и сараи пришлось сносить, чтобы можно было уложить на их месте мешки с глиной, защитить дома и скот, — рассказывает Eвгений Викторович. — Огороды, конечно, представляли жалкое зрелище… По ним без конца ходили мы, сотрудники МЧС, ездила техника. Сторожевые собаки сходили с ума, лаяли до хрипа.

Люди же пытались держать себя в руках, но не всегда удавалось: иной раз срывались на тех, кто пришел им помочь, вываливая на спасателей весь свой страх и напряжение паводковых дней.

— Это все понятно, — говорит Eвгений Булкин. — Обычная реакция людей, которые пережили такую ситуацию, и плохо представляют, что им делать дальше: кто-то полностью потерял свой урожай… Старались по мере возможности их поддержать, успокоить, поговорить с теми, кто хотел выговориться.

Спасателей в свою очередь очень поддерживали работники местной столовой. Администрация муниципалитета организовала для сотрудников, которые проводили работы по ликвидации последствий паводка, трехразовое питание.

— Нам поначалу неудобно было, — вспоминает начальник отряда. — Ладно, на завтрак мы приходили еще более или менее чистыми, а представьте, какими на обед и ужин: чумазые, на обуви глина, одежда тоже вся перепачкана.

Но работницы столовой успокоили, сказали: у вас своя работа — вон какая! А у нас своя — чтобы вы сытые и сильные были, так что нечего стесняться. В общем, понимание среди жителей подтопленных районов находили. Чего уж там! Даже с животными научились договариваться: сколько скотины переправили в безопасные места. Сложнее всего, пожалуй, было уговорить целый табун лошадей: лошадки столпились на возвышенности и боялись перейти подтопленное место вброд. Дождались, когда вода поднялась до такой степени, что кое-где уже надо было плыть.

— Их же не погонишь как стадо — они так не пойдут, — говорит Eвгений Викторович. — Потом подсказал кто-то: взять вожака табуна под уздцы и потянуть за лодкой. Он пошел, а потом и поплыл, за ним двинулись все остальные.

… Спасатели до сих пор нет-нет, да узнают новости тех районов, где работали в период паводка. Все-таки уже не чужие людям, которые там живут.

— А если точнее, они — члены нашей большой семьи, так что всегда будем рады их видеть, только хотелось бы, чтобы уже не при таких обстоятельствах, — говорит по этому поводу Ольга Столбова.

Eще говорит, что жители Кошкарагая теперь самостоятельно могут переезжать реку — по понтонной переправе, которую соорудили курсанты ТВВИКУ. Осталось дождаться, когда будет восстановлен мост.

***
фото: Евгений Булкин и Василий Милютин ;Виктор Харчевников ;Спасение табуна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта