В каждой луже есть плюсы
В субботу вечером новостные ленты всех социальных сетей пестрели фотографиями уставших, растрепанных, перемазанных грязью, но бесконечно счастливых людей, которые торопились поделиться, что они смогли пройти дистанцию экстремального забега «Стальной характер».
— И зачем вам это надо? — спросил медик одного из участников нашей команды, измеряя перед стартом у него пульс и давление. — В смысле — зачем? — искренне удивился он. И припечатал железобетонным аргументом: — Надо!
Собирайся народ, кто по грязи бегать идет
Команда наша — «Метеоры» — собиралась в Интернете. Мы, три знакомые между собой не спортсменки, задались целью найти спортивных мужчин, которые бы и составили костяк нашей группы. Примечательно, что испытания начались уже на этом этапе — не все сумели преодолеть препятствие «остаться в команде». Одни отсеялись, покинув диалог «ВКонтакте», на их место пришли другие. В итоге остались самые морально устойчивые — по крайней мере, до финиша мы добрались, не переругавшись вдрызг, а, наоборот, поклявшись друг другу в вечной дружбе.
Судя по разговорам на парковке, многие формировали свои команды, как и мы — в социальных сетях. Кто-то увиделся в «Жемчужине Сибири» перед самым стартом впервые. Кто-то познакомился «в реале» заранее: встречался до забега и добросовестно посещал все тренировки «Здравого смысла».
Самых сплоченных отличали футболки одинакового цвета, замысловатый аквагрим на лицах и заранее придуманные кричалки.
— Они так и будут орать всю дорогу?! — возмущались наши.
Возмущались, потому что у нас вообще-то тоже были придуманы кричалки — спасибо капитану, но мы их малодушно не выучили. И, шагая к старту, просто периодически нестройно повизгивали, перебивая слаженный ор соперников.
Хотя соперников, если честно, там и не было. Признаюсь: сначала было страшно — на старте возле сцены собралась первая тысяча участников, готовая по команде ведущего броситься бегом по трассе. Мы, как назло, оказались в самой середине толпы и имели все шансы быть раздавленными, если замешкаемся. Но, как ни странно, побежали все дружно, размеренно, аккуратно обходя тех, кто был медленнее остальных.
— Ты же никому не скажешь, что мы прошли дистанцию почти пешком? — запыхавшись и притормаживая, спросила участница одной из команд у своего напарника.
— Я-то не скажу, но над нами квадрокоптер летает, все снимает…
Квадрокоптер — это, конечно, тоже движущая сила, но дружной команды, которая подтолкнет и подбодрит, он не заменит.
Капитан бежит позади
По крайней мере, наш делал именно так: чтобы никто не отстал, не упал, не почувствовал себя брошенным. Увы, не все были такими ответственными: на трассе полно «потеряшек». Это, в основном, девчонки, которые не смогли угнаться за мужской частью своей команды. — Можно, ваши мальчики подкинут нас на стену? — жалобно просили они у других участниц.
Наши «мальчики» тоже помогали. Правда, приходилось контролировать, чтобы не перестарались с отзывчивостью, а то так могли бы остаться у первых трех стен до самого вечера, а к финишу прибежать с оттоптанными руками и плечами. Eсли бы вообще прибежали! А, между тем, все самое интересное было как раз ближе к финишу.
— Вы еще не знаете, что вас ждет! — радостно кричали команды, которые ушли на полдистанции вперед.
Трассу в «Жемчужине» проложили таким образом, что на некоторых участках можно было встретиться (через ленточку) с теми, кто оказался быстрее. Ну, или просто раньше стартовал.
А ждали нас: крутые спуски и подъемы («Бежим вверх на носочках, так легче!»), грязное поле с натянутой колючей проволокой («Ползе-е-е-ем!»), канавы — опять же с грязью («Рот не раскрываем, а то наглотаемся!»), бассейн с ледяной водой («Ой, может, не полезем?!»)… Всего 25 препятствий, большинство из которых людям со средней физической подготовкой не преодолеть без помощи сильных. Они, сильные, могли бы убежать далеко вперед, за секунды взбираясь по канатам на все отвесные стены, но оставались, чтобы подать своим руку или ногу (как получится). В этом, думаю, и была их главная победа.
Смех — лучший допинг
Кто-то наверняка участвовал в «Стальном характере», чтобы прибежать к финишу в числе первых и поставить в своем списке побед галочку. Но лично я таких на дистанции не встретила. Может, и к лучшему. Мне приятнее было бултыхаться в грязных лужах с теми, кто особо никуда не торопился и не стеснялся оказаться в неудобном положении. Наоборот, еще и оборачивал казусы в пользу всех, веселя народ.
— Так, ребята, готовимся — сейчас будет Катя! — девчонки одной из команд оббегали стены и сгоняли к ним мужчин, чтобы те принимали Катю, девушку полную, но невероятно активную и жизнерадостную.
— Я живая! Всем спасибо! — весело кричала она после каждого препятствия, заражая остальных, кто еще сомневался в своих силах, оптимизмом.
Да, был еще один очень занятный персонаж на трассе, но тот бежал вне конкурса: местный пес. Он честно преодолевал все канавы и лужи вместе с участниками, да не по разу. Глядя на него, было неудобно сдаваться на полпути. Так что до финиша добрались, хочется верить, все.
Кто-то, правда, прихрамывал. Кто-то потерял номерок, приклеенный к одежде (потеряли их многие, а по ним надо получать вещи в камере хранения). Кто-то остался недовольным холодным душем на улице и тесными темными раздевалками.
Не знаю… Мы до сих пор командой вспоминаем совместную веселую субботнюю «прогулку», пересылая друг другу найденные на просторах Интернета фотографии и видео с хэштегом «стальнойхарактер», где хотя бы мелькнула бандана или футболка кого-то из наших.
***
фото: «Метеоры» ;Пробежка после ледяного бассейна ;Одна из отвесных стен ;Забег «Стальной характер» собрал почти пять тысяч участников.