Чувствуйте и ведите себя как дома
За шесть месяцев этого года специалисты управления по вопросам миграции областного УМВД поставили на миграционный учет более 77 тысяч иностранных граждан. В основном, это выходцы из стран бывшего СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана…
— Наш регион один из самых быстро развивающихся и привлекательных с экономической точки зрения, — объяснил интерес иностранцев к Тюменской области временно исполняющий обязанности начальника управления по вопросам миграции Эдуард Терентьев. — Например, в Тобольске число иностранных граждан, вставших на миграционный учет, увеличилось за последнее время на 26 процентов — в связи со строительством там крупных объектов.
Не сдает своих позиций в этом смысле и Тюмень, что всегда была местом притяжения людей, которые хотят найти здесь работу, а то и остаться жить.
Добро пожаловать
По словам начальника областного УМВД генерал-майора Юрия Алтынова, наше государство заинтересовано принимать на своей территории работников разной квалификации из других стран. Главное, чтобы цель их приезда была ясна и прозрачна.
Над этим сейчас работает федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис», которое располагается в Миграционном центре на улице Тимофея Чаркова, 8-б.
Директор тюменского филиала «ПВС» Валерий Калалб рассказал, что с недавнего времени их предприятие ведет строгий учет всех обращений: в любой момент можно выяснить, какой иностранный гражданин и с каким вопросом обращался в центр. А также — на какой стадии находится рассмотрение его обращения.
Кроме этого, на территории центра введена система администрирования, что значит: обратиться за услугой может либо сам иностранный гражданин, либо юридическое лицо, которое принимает его на работу и представляет интересы приезжего на территории России. Предполагается, что это должно исключить участие третьих лиц в постановке мигрантов на учет. Мало того, что посредники создают в центре нездоровый ажиотаж и провоцируют дикие очереди, они еще и неплохо наживаются на мигрантах.
Представители национальных общественных организаций согласились: земляки нередко становятся жертвами обмана. Некто обещает им «помочь с оформлением документов» за определенную плату, а потом пропадает, не выполнив обещания. Eсли иностранные граждане будут уверены, что специалисты центра и «Паспортно-визового сервиса» решат все их вопросы (в рамках компетенции), то и обращаться к каким-то посредникам не станут.
— Только можно как-нибудь подобрее к нашим землякам относиться, — попросил один из участников встречи. — А то они нередко жалуются, что им грубят, несерьезно воспринимают…
Валерий Калалб не стал отрицать, что человеческий фактор имеет место. Пообещал еще раз провести беседу на эту тему с сотрудниками «ПВС». И попросил, в свою очередь, помощи у диаспор: сейчас в Миграционном центре нет переводчиков с армянского и грузинского языков. Они нужны не только для перевода официальных бумаг, но и для того, чтобы облегчить общение иностранных посетителей со специалистами центра.
А вообще Миграционный центр стремится к тому, чтобы иностранные граждане могли получить все необходимые документы в режиме одного окна, сказал генерал Алтынов. Не так давно он побывал в центре и вместе с его представителями подсчитал: сегодня, чтобы иностранцу получить рабочий патент, надо приехать на улицу Тимофея Чаркова, 8-б семь раз.
— Для начала мы пытаемся сократить количество посещений хотя бы до трех-четырех, — поделился планами Валерий Калалб.
Все для того, чтобы пребывание гостей у нас было комфортным. При условии, что они ответят взаимностью. Речь идет не только о налогах, которые платят в нашу казну иностранные рабочие, но и о поведении приезжих.
Нарушителям въезд воспрещен
— Любой человек, находящийся на территории нашего региона, должен соблюдать российские законы и уважать традиции, которых придерживается местное население, — считает Юрий Алтынов.
Адаптация иностранных граждан — один из главных вопросов, которым занимаются национальные и религиозные общественные организации, сказал по этому поводу председатель областного комитета по делам национальностей Eвгений Воробьев. Безусловно, их работа в этом направлении будет эффективнее, если удастся наладить более тесное взаимодействие с сотрудниками органов внутренних дел. Ведь именно они располагают самой полной информацией о том, в чем «отличились» представители той или иной национальности.
Эдуард Терентьев доложил: с начала этого года мигранты совершили 235 преступлений, в прошлом — было 290. С одной стороны, «иностранная» преступность идет на спад. С другой, даже сократившееся число преступлений — это слишком много. С учетом того, что Тюменская область встречает гостей с раскрытыми объятиями: как сказал временно исполняющий обязанности начальника полицейского центра по противодействию экстремизму Станислав Филинов, в течение последних лет в нашем регионе не регистрировались межнациональные конфликты.
Для того, чтобы миграционная обстановка в регионе оставалась стабильной, считает он, представители национальных общественных организаций должны чаще беседовать со своими земляками об ответственности, которая предусмотрена за совершение тех или иных поступков. Чтобы не злоупотребляли толерантностью принимающей стороны.
В противном случае у органов государственной власти разговор короткий: как минимум, выдворение за пределы страны. Максимум — уголовное наказание.
Давайте жить дружно
Представители диаспор согласились, что каждое нарушение должно быть наказано. Более того, председатель армянской общественной организации «Айастан» Гамлет Пашаян уверен, что отдельно взятые иностранные граждане, которые нарушают закон и подрывают доверие принимающей стороны, бросают тень на своих добропорядочных соотечественников. Пашаян предложил: чтобы всех не чесать под одну гребенку, надо обнародовать личности нарушителей.
А имам-мустасиб Центрального духовного управления мусульман России по Тюменской области Ильдар-хазрат Зиганшин рассказал, как можно профилактировать правонарушения. Надо прикрепить к Миграционному центру представителей религиозных организаций, которые встречали бы вновь прибывающих единоверцев и наставляли их на путь истинный.
Eще можно открыть в мечетях (не секрет, что большая часть мигрантов — мусульмане) что-то вроде диспетчерских пунктов, добавил имам-мустасиб. Там бы концентрировалась вся актуальная информация о том, куда необходимо обратиться иностранному гражданину, приехавшему в Россию.
Некоторые иностранные граждане имеют смутное представление, как им легализоваться на чужбине и чем они будут здесь заниматься.
— Ко мне обратились несколько человек: одни жалуются, что не могут найти работу, даже с патентом их нигде не принимают, — поделилась проблемой заместитель председателя узбекского национального общества «Навруз» Замира Расулова. — Другие не имеют возможности заплатить налог за патент (5134 рубля в месяц — М.С.). Как им можно помочь?
А вот здесь как раз на первый план и должны выходить национальные организации, убежден председатель общественного совета при областном УМВД Александр Петрушин.
— Это же ваши земляки — дайте им в долг, а они, когда заработают, вернут, — советует он.
То же самое и с трудовой занятостью: зная, что поток их соотечественников на тюменскую землю вряд ли когда истощится, представители диаспор должны быть готовы оказать помощь в поиске работы.
… Результатом встречи, состоявшейся в стенах областного управления МВД, должно стать трехстороннее соглашение между полицией, областным комитетом по делам национальностей, национальными и религиозными общественными организациями. У участников этого договора будут все возможности, чтобы обсудить каждый вопрос детально.
***
фото: C начала года патенты для работы в регионе получили более 9000 иностранцев ;Участники встречи в УМВД.