X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Семья— самый большой праздник

С некоторыми семьями специалисты центра социальной помощи «Семья» не расстаются годами: приходится улаживать конфликты, которые переходят из поколения в поколение.

Не ладила, например, мама с дочкой, а потом у этой дочки появился свой ребенок, и воспитывать его она начала по усвоенному с детства сценарию. А психологи и соцработники пытаются объяснить и продемонстрировать, что есть другой путь развития семейных отношений. Иной раз для того, чтобы родителям и детям стать ближе друг к другу, и особых-то усилий прикладывать не надо. Например, можно сходить на семейный праздник или вместе что-нибудь смастерить.

В этом сезоне центр социальной помощи запустил проект «Лето в семье. Эко-квест». Каждую среду и субботу на проезде Геологоразведчиков, 14-а устраивают небольшой праздник: учат печь блины, выжигать лобзиком, сколачивать скворечники, играть в дворовые игры… Детям в диковинку классики, вышибалы, цепи кованые. А значит, у родителей есть отличная возможность блеснуть своими знаниями в этой области. И самим интересно будет вспомнить дворовое детство, и дочки-сыночки поймут, что их мамы с папами не доисторические мамонты, которые только и могут, что читать нотации, а веселые, находчивые, компанейские. Такие, какими можно гордиться и хвастаться перед друзьями.

Директор центра Eлена Перминова привела пример: пришла к ним на «Лето в семье» одна мамочка. Пока дети смотрели мультфильмы, скучала в стороне, а как дошло дело до сколачивания скворечников, оказалась в первых рядах с шуруповертом в руках. «Вот это я умею!» — радостно сказала женщина и смастерила скворечник на зависть всем остальным родителям. Eе дети до сих пор рассказывают друзьям, какая их мама, оказывается, мастерица. Даст фору любому папе.

О том, как учреждения социального обслуживания нашего региона помогают семьям быть семьями, рассказали во вторник на пресс-конференции Eлена Перминова, начальник отдела областного департамента социального развития Анастасия Захарова, член общественного совета при департаменте Полина Гаранина, заместитель председателя тюменского отделения Российского детского фонда Галина Сушинских.

Одна из главных задач всех этих структур — сохранить семью, сообщила Анастасия Захарова. Практически все проблемы, которые возникают между родителями и детьми, можно решить. Для этого существует множество социальных программ, к которым подключают не только специалистов профильных организаций, но медучреждения, бизнес, общественников, даже соседей с родственниками тех семей, которые нуждаются в поддержке.

— Это называется: работа с сетью социальных контактов, — объясняет Анастасия Захарова. — Когда к решению проблемы привлекается ближайшее окружение.

Эффективнее всего метод работает в сельской местности, где все друг друга знают и могут, в случае необходимости, помочь, подсказать, а то и просигнализировать в компетентные органы, если поймут, что ситуация выходит из-под контроля.

Кстати, о сигналах. Один из участников пресс-конференции рассказал выступающим, что некоторые управляющие компании взялись стращать жильцов многоквартирных домов, у которых есть задолженность по коммунальным платежам. Мол, в случае неуплаты долга информацию об их семье передадут в органы опеки — не можете оплатить квартплату, значит, и детей содержать не способны!

— Это неправомерно! — в один голос возмутились спикеры.

И попросили передать им данные управляющих компаний, развешивающих подобные объявления. По твердому убеждению представителей соцслужб, такие заявления бьют по авторитету государственных структур, чья цель — не запугать семью тем, что у нее отнимут ребенка, а сделать жизнь ребенка полноценной внутри его родной семьи.

Для этого на базе центра «Семья» создали в прошлом году службу инспекторов по охране детства. Инспекторы закреплены за общеобразовательными школами: улаживают конфликты между учениками, а если понимают, что проблема ребенка кроется не в школьном окружении, то выходят на его родителей. Выясняют, чем могут помочь.

Eжегодно в центре социальной помощи получают поддержку 4500 семей, рассказала Eлена Перминова. Социальную, психологическую, материальную — в «Лавке добра», куда благотворители приносят вещи для нуждающихся, всегда много посетителей.

Привлекает благотворителей и тюменское отделение Российского детского фонда. По словам Галины Сушинских, несмотря на экономическую ситуацию, в прошлом году процент поступлений в фонд увеличился. Благодаря этому кто-то смог получить необходимую бытовую технику, кому-то помогли сделать в квартире ремонт или оплатить лечение.

Полина Гаранина, в свою очередь, рассказала о новых формах благотворительности: когда не руководство фирмы перечисляет в различные фонды деньги, а когда к доброму делу привлекают всех сотрудников. Например, приносят в организацию новогодние открытки с детскими пожеланиями и предлагают работникам купить подарки.

— Не все готовы жертвовать на благотворительность деньги. Надо показать людям, что благотворительность бывает разной, — считает Полина Гаранина.

И семейный досуг тоже бывает разным. Ближайшая возможность устроить совместный праздник и выбрать развлечение по душе — это День семьи, выпавший на субботу. В городе и районах будут работать праздничные площадки. Думается, на них есть, кому прийти. Как сообщили на пресс-конференции, сейчас в области более 230 тысяч семей с детьми. Около 22-х тысяч из них — многодетные.

***
фото: Быть рядом со своими родными — это само по себе праздник.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта