О культуре еды и не только
Идею проведения масштабных гастрономических фестивалей у Тюмени подхватит Тобольск, где в следующие выходные состоится большой летний праздник еды — региональный фестиваль «Сибирский разносол».
Гастрономический туризм становится одним из самых востребованных направлений развития не только российского, но и международного туризма. Приехав в незнакомую страну или регион, хочется понять его культуру и обычаи, познать национальный колорит не только умом и душой, но и желудком. Этот путь к сердцу туриста никто не отменял.
Во многих российских регионах уже нашли свою туристическо-гастрономическую изюминку. В Липецкой области, например, в конце июля ежегодно проходит фестиваль «Раненбургское застолье», или «Пир на весь мир». В Суздале в середине июля отмечают «День огурца». В Московской области в Павловском Посаде в конце января — праздник «Русский холодец». В Eльце в мае — фестиваль «Русская закваска».
Мы не хуже. Сибирской кухне есть чем похвастаться перед гостями. И старинными русскими рецептами, и привозными, адаптированными под наши природно-климатические условия. У нас прижились блюда и славянской, и татарской, и европейской, и азиатской кухни. Не надо скромничать, надо показать наше богатство. Региональный фестиваль «Сибирский разносол» должен стать первой такой демонстрацией.
— Пришло время и Тюменской области сделать свой сибирский гастрономический фестиваль, — считает Эдуард Абдуллин, президент региональной торгово-промышленной палаты. — К фестивалю готовятся и местные рестораторы и производители продуктов питания. Программа будет насыщенной. Чтобы по достоинству оценить изыски наших поваров, приглашаем приехать на фестиваль с семьями и друзьями.
— И хлеба, и зрелищ будет в достатке, — пообещал Андрей Пантелеев, директор областного департамента потребительского рынка и туризма. — Этот поход в гости станет для туристов большим кулинарным праздником. Тюменские рестораторы разработали рецепты блюд, которые удивят и порадуют.
К пище застольной посетителям добавят и пищу духовную. Андрей Чувашов, директор тюменской филармонии, сообщил, что к гастрономическому фестивалю присоединится музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле». Вечером 15 июля на Красной площади Тобольска прозвучит опера «Сибирь», посвященная 430-летию города.
Eлена Бельская, главный эксперт по связям с государственными органами компании «Сибур Тобольск», подчеркнула, что этот гастрономический фестиваль создаст экономическую площадку, которая привлечет предпринимателей и рестораторов и в дальнейшем привнесет новый виток развития в сферу местного туризма.
На прошлой неделе состоялся медиа-обед, где восемь тюменских рестораторов приоткрыли завесу секретов блюд, которые они готовят для «Сибирского разносола». Причем, готовят не только с точки зрения кулинарной, но и культурно-исторической. Там, где не хватает фактов, сказания о том, как та или иная пища могла появиться на сибирском столе, сочиняются.
Например, пироговая «Штолле» расскажет о богатырях, которые замешивали тесто для пирогов и собирали молодые сосновые шишки для особого карамельного варенья, что варится и настаивается в русской печи.
А компания «Суши мастер» предложила свой вариант появления блюд японской кухни на сибирском столе.
— Доставили однажды гонцы воеводе сибирскому пищу диковинную, круглую, — рассказывали представители ресторации гостям медиаобеда. — И назвали эту еду за круглую форму роллами, и получили они название «японинские» — в честь местного воеводы Eрофея Попонинского. Очень уж понравились роллы воеводе и его жене Любаве. И издал он указ каждую пятницу ему такую еду доставлять.
Множество гастрономических открытий готовит фестиваль «Сибирский разносол». Откроются тематические площадки, ярмарочные ряды. Посетители смогут расширить знания в области кулинарии на открытых лекциях, практических занятиях от известных поваров и опытных рестораторов. Гостей научат готовить пироги, печь пряники, лепить настоящие сибирские пельмени, они смогут стать участниками конкурса на лучший рецепт малосольного огурца. Свою точку зрения на современную и традиционную еду выскажут и фуд-блогеры.
Не забудут на фестивале и о профессионалах. Бесплатные занятия для шеф-поваров и су-шефов проведет Давид Хачатрян, член Национальной гильдии шеф-поваров России, преподаватель в Международной кулинарной школе VIP MASTER. Мастер расскажет о современных тенденциях и новых технологиях. — Многие участники фестиваля взяли за основу рецептов традиционную кухню, успешно ее модернизировав, и в таком подходе не ошиблись, — уверен Давид Хачатрян. — Получилось интересно.
Фестиваль «Сибирский разносол» планируют сделать ежегодным, поэтому на гастрономический праздник приглашены и все крупные российские туроператоры. Чтобы в следующий раз они везли к нам туристов автобусами, поездами и самолетами.
***
фото: Угощает ресторан «МаксиМыч» ;Музыка угощениям не помеха, а помощь ;Русские рецепты от «Штолле».