Бежали быстро, красиво, как могли
Бежать трассу «Гонки героев» во второй раз и легче, и сложнее одновременно. Легче, потому что знаешь, что тебя ждет. Сложнее, потому что знаешь, ЧТО ждет тебя.
… — Но накраситься в любом случае надо, — девушка, которая в прошлом году уже прошла болота, окопы и высокие стены трассы, наставляет свою подругу. — Держи водостойкую тушь!
Я в этот момент сидела в палатке-раздевалке рядом с девушками и размышляла: заматывать ли место старой травмы эластичным бинтом? И встрепенулась: может, как-то неправильно готовлюсь к забегу? А тут если на препятствии срежусь, так хоть красивая буду. Но в итоге ни ногу не перебинтовала, ни ресницы не накрасила. Потому что одно из правил, которое запомнила с прошлого забега: чем меньше отвлекающих моментов, тем легче бежать. Видела я, как накрашенные участницы останавливались у каждой кареты «скорой» и «уазиков» военной медицины, чтобы заглянуть в зеркало заднего вида — оттереть грязь с щек и по возможности поправить макияж. Лишние заботы. Медики, правда, радовались: пусть лучше за этим подбегают, чем за помощью.
Испытание героями
Мы бежали втроем: я, фотокор Галя Безбородова и Ира Шемякина из информационного агентства «Тюменская линия».
— Для вас подобрали самого красивого и выносливого инструктора, Дениса, — Александра Цурикова, одна из кураторов «Гонки героев» в Тюмени, рекомендовала нам молодого человека, которому предстояло вести нас по трассе.
«И самого неудачливого», — хотела добавить я, окинув взглядом наш куцый 91-й взвод. Но передумала пугать Дениса: он, вроде, настроен по поводу нас оптимистично. Даже признание Гали в том, что она, как бы это сказать, не очень умеет плавать, а точнее, вообще не умеет, его не смутило.
— Значит, будем вылавливать из воды, — пожал широкими плечами наш инструктор. И сразу стало как-то легче.
Вообще, по моему твердому убеждению, испытания «Гонки героев» проходят не только участники, но, безусловно, инструкторы, курсанты ТВВИКУ, которые дежурят у каждого препятствия, водолазы, медики, волонтеры… Им приходится помогать, тащить, подбадривать, шутить, переживать.
— Ничего страшного, — говорят мне спасатели, которые стоят возле «тарзанки» и наблюдают за тем, как Галя решается прыгнуть с нее в воду. — Перед вами водолазу парней приходилось вытаскивать из воды — не смогли сами на берег выбраться. Крепкие, вроде, парни такие, а тут спасовали.
Над поверхностью водоема видно только голову водолаза. Eму здесь, в воде, торчать до последнего участника. Вот вам и испытание. Галя, кстати, с водной преградой справилась на ура. Почти научилась плавать. По крайней мере, страх свой точно преодолела.
Подтолкни ближнего своего
«Смотрители» препятствий подтрунивали над инструктором Денисом: мол, где потерял мужскую часть взвода? Хотя, надо отдать курсантам должное, они во всем помогали женской команде. Где советом:
— Ноги, ноги береги! А где плечами и спиной, которые беспрекословно подставляли под наши перепачканные грязью кроссовки, чтобы подкинуть нас на очередную высокую стену.
Да, помощь пришла и со стороны команды, которая нагнала нас препятствии на пятом.
— Мы — не чемпионат! — кричали курсантам ребята в манишках с надписью «чемпионат». Кажется, они опоздали к тому времени, когда стартовали участники чемпионата, и поэтому вышли на трассу вместе с любителями. И тут на их пути встал (условно, конечно, — так-то мы бежали, пусть и не со спринтерской скоростью, но почти без остановок) наш 91-й взвод. Чтобы поскорее преодолеть очередное препятствие, нагоняющим ничего не оставалось, как сначала подталкивать на это препятствие нас. Стало понятно, что делают они это не из корыстных целей. Некоторые участники «не чемпионата» обгоняли нашу команду, чтобы по-джентльменски приподнять колючую проволоку или помочь нам спуститься с отвесной стены.
Нажимали, как могли
Слышала от тех, кто тоже бежит «Гонку героев» в Тюмени не в первый раз, что трасса им не показалась интересной, потому что была такой же, как в прошлом году. Ну, не знаю… По крайней мере, она осталась такой же непростой, а значит, провоцирующей на подвиги. Чтобы пройти кое-какие испытания, даже хорошо подготовленным участникам приходилось приложить серьезные усилия. И в прошлый раз, и сейчас я видела, как спортивного телосложения парни срывались с колец и летели в болото. Не говорю уже об «эвересте», последнем препятствии трассы «Гонки героев», о способах преодоления которого в социальных сетях слагаются подробные инструкции. Но одно дело — в теории представлять себе, как это сделать. А другое — в реальности очутиться у подножия рампы, по которой надо взбежать настолько высоко, чтобы схватиться уже трясущимися и ослабевшими руками за канат.
— Давайте, ребята, давайте поднажмите! — подбадривала участников чья-то бабушка, которая сидела у «эвереста» на раскладной табуреточке.
Несмотря на жару, зрители (а их по подсчетам организаторов собралось на полигоне ТВВИКУ около трех тысяч) упорно болели за участников, которые снова и снова разбегались, чтобы очутиться на вершине рампы.
***
фото: Тот самый «эверест» ;Команда иностранных курсантов ТВВИКУ ;Яркий пример взаимовыручки ;Бегом к финишу.