Певец сибирской природы
В минувший четверг арт-галерея «Grange» стала центром притяжения для поклонников живописи. Здесь состоялось открытие выставки «Уват заповедный. В царстве мхов» уватского художника Михаила Захарова.
В тот день я и познакомился с творчеством этого сибирского живописца. Жалею, что это не случилось раньше.
Первое, что бросилось в глаза — юмористические нотки, гротескное изображение людей и обилие животных на полотнах Михаила Ивановича. Это заметили и другие посетители выставки. А вот ее куратор, искусствовед Наталья Сезева, раскрыла мотивы творчества автора профессионально.
— У произведений Михаила Ивановича удивительный стиль, — говорит Наталья Ивановна. — В 2009 году Захаров впервые обратился к теме «Деревенской бывальщины», так мы назвали эту серию. Это картины-притчи, картины-воспоминания. Сам художник родом из Уватского района. Eго детство прошло среди этой дивной первозданной природы. В картинах маэстро сочетаются быль и небыль, это, своего рода, фантастический реализм. Неповторимые черты творчества — плоскостность, декоративность, особый ритм.
— Когда к нам обратились с предложением организовать выставку Михаила Захарова и стать ее главным спонсором, мы не сомневались ни секунды, — рассказывает руководитель аппарата генерального директора компании ООО «РН-Уватнефтегаз» Андрей Мединцев. — Мы добываем нефть и газ в Уватском районе, но считаем, что главное богатство нашего края — это люди. И искусство должно быть для них. Поэтому вход на выставку будет бесплатным вплоть до самого ее закрытия в День города.
А пока двери арт-галереи «Grange» открыты для всех желающих, и поклонников живописи ждет много сюрпризов. Каких? Организаторы пока сохраняют интригу. Ясно лишь, что будет проведена встреча Михаила Захарова с читателями. Ведь он не только самобытный художник, но и замечательный прозаик. Например, написал автобиографическую повесть «Ягин Яр»: рассказал в ней о старом уходящем мире сибирской деревни. Кстати говоря, наш герой обратился к живописной серии «Деревенская бывальщина» именно после выхода в свет повести.
— Написать эти картины меня побудило сердце — ностальгия по детству и юности, — рассказывает художник. — Все образы людей и животных пришли из реальной жизни, из раннего уватского периода.
— Михаил Иванович, обращает на себя внимание большое количество животных и птиц на полотнах, особенно глухарей. Это ваши любимцы? — спрашиваю я.
— На мой взгляд, глухарь с его восхитительным, переливающимся на солнце оперением — воплощение всей красоты сибирской природы.
— На одной из ваших картин глухари изображены сидящими на крыше.
— Они прилетали к нам домой, когда я жил в деревне Березовка Уватского района. Садились на крышу одной из построек, находившейся напротив дома. Мой дед брал ружье и стрелял по ним, не вставая из-за стола, причем всегда со стопроцентным попаданием.
Охота, рыбалка и собирательство ягод — постоянные атрибуты детства нашего героя. Этим занимались практически все деревенские жители, в том числе отец и дядя Михаила Захарова, Иван и Никон, ставшие героями целой серии картин. Вот Иван да Никон несут медведя, на другом холсте они уже возле шкуры убитого зверя, на третьем — ловят рыбу.
Ну и, конечно, ведущую роль в творчестве художника занимает юмор.
— А как без него? — удивляется Михаил Иванович. — Мне самому приятнее, когда зритель, глядя на мои картины, улыбнется, а не отойдет в сторону с выражением полного непонимания на лице. Я считаю, что произведения искусства должны приносить людям радость.
. Родной край Михаил Захаров покинул в 67-м году. Учился в Заочном народном университете искусств имени Крупской в Москве. Позднее становился участником городских, областных, всероссийских и международных выставок. Eго произведения находятся в музеях Тюмени, Ханты-Мансийска, Москвы, а также в частных коллекциях других городов России, Канады, Бельгии, Японии и США. В 2013 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Как это ни парадоксально, Михаил Иванович стал известным. потому что уехал из Уватского района, который он увековечил на своих картинах и в книгах.
— Eсли бы остался там, не смог бы стать тем, кто я есть сейчас, — уверен он.
***
фото: Михаил Захаров ;Наталья Сезева ;Одна из работ автора ;На выставке.