Они неробкого десятка
В среду у озера Цимлянского, где располагается спортивная база ДЮЦ «Авангард», стартовала четвертая межрегиональная детская спартакиада для тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья, но, вопреки невзгодам, занимается спортом.
В Тюмень съехались ребята из Курганской, Свердловской, Челябинской областей и ХМАО-Югры. Юные хозяева тоже, разумеется, участвуют в спартакиаде.
В программе соревнований — спортивное ориентирование, туризм, легкая атлетика, настольный теннис, парабадминтон (последний вид недавно вошел в программу паралимпиад. Eго активно развивают и в нашей стране).
Также юноши и девушки впервые в истории спартакиад играли в киберспорт. Эта новомодная дисциплина тоже признана официальным видом спорта. Правда, вместо привычных стрелялок ребятам предложен гоночный симулятор.
— Это еще не все отличия нынешних стартов от предыдущих, — говорит председатель правления областной федерации спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата Андрей Толстов. — Мы продвигаем проект «Адаптивная физкультура в общеобразовательной школе». Преподаватели готовят отдельную программу, инвалиды занимаются обособленно от всех. Такое обучение ведут, например, 15-я и 94-я школы. И социализация детей начинается с семи лет… Мы хотим показать, что в Тюменской области можно заниматься адаптивной физкультурой в школах. Ребята, участвующие в проекте, успешно выступают на спартакиадах.
— Правда, вытащить детей на публику порой задача не из легких, — продолжает тему тренер сборной Тюменской области Татьяна Сафрыгина. — Они боятся выступить плохо, боятся, что над ними станут смеяться. А когда такие ребята видят, что их поддерживают, что они не безразличны окружающим, то раскрываются и становятся участниками соревнований и во второй, и в третий раз. Главное — найти поддержку и мотивацию.
Сама Татьяна была мастером спорта международного класса по лыжным гонкам. Перенесла инсульт. Пришлось перейти в инвалидный спорт. Думала, что карьере пришел конец. Однако ничего подобного! Жизнь продолжается. Наставница успела поменять приоритеты и стала чемпионом области по настольному теннису.
Eе подопечные тоже успешны в различных дисциплинах. Кто-то в парабадминтоне, кто-то — в плавании. Со спортом ребята дружат. Да и не только с ним. Например, Илья Моторин увлекается астрономией.
— Изучаю эту науку, посещаю астрономическую школу. Нам там читают лекции, — говорит юноша. — Мне нравится смотреть на звезды. Дома у меня подзорная труба, каждый день созерцаю созвездия. Сам купил телескоп, скопив денег — я ведь еще и работаю. Делаю мебель из дерева. Ну и спортом, конечно, занимаюсь — легкой атлетикой. Люблю бегать и выжимать из себя все силы.
Что касается туризма, который был гвоздем первого дня соревнований, то многие ребята участвовали в этих стартах впервые. Как отметил Андрей Толстов, все шесть участников команды от каждого региона должны принять участие во всех дисциплинах, в том числе в конкурсе туристов. Так что и пловцы, и теннисисты научились вязать узлы и помогать своим товарищам преодолевать различные лесные препятствия.
Лучше всего это получилось у сборной Свердловской области. Челябинцы завоевали серебро. Бронза — у тюменцев.
. Главная задача спартакиады, как ее видят организаторы, — заключается не в том, чтобы воспитать чемпионов по различным видам спорта, а в том, что эти ребята окончательно поняли: есть большой выбор сфер деятельности, где можно себя реализовать, и это им под силу. И что полноценная жизнь возможна и для них — стоит только захотеть.
***
фото: За секунду до финиша ;Илья Моторин ;Челябинец Валерий Золотов готовится вязать узлы, пусть одной рукой…