Поиск, которому не видно конца
Все дальше и дальше мы уходим от 22 июня 1941 года. Все глубже и полнее, как нам кажется, узнаем историю Отечественной войны. Но с каждым годом все бесконечнее и необъятнее представляется предмет нашего исследования.
Потому что за каждым солдатом Великой Отечественной, за каждым ее днем и каждым боевым эпизодом высвечивается, становится рельефнее и ярче какая-то грань главного события XX века. И пусть трезвые реалисты считают, что через сто лет интерес к этому событию утихнет. Поживем — увидим. Пока же, если записать в книгу все, чего мы еще не знаем об этой войне, многотомник вопросов окажется куда выше, чем пирамида уже написанных и опубликованных книг.
Потрясающий майский марш «Бессмертного полка» есть собрание еще не исследованных, еще не написанных историй. Попытаемся же заглянуть в это прошлое, используя в качестве ключа (или, если хотите, пароля) солдатские портреты.
Вот, например, младший лейтенант Федор Парфенов, уроженец д. Парфеново.
В 1939 году младший командир запаса Парфенов вновь призван в РККА и направлен в Минское военно-пехотное училище. Окончил училище в декабре 1940 года. Вместе с молодой женой младший лейтенант направлен в 169-й Краснознаменный полк 86-й стрелковой дивизии.
После сентября 1939 года дивизия дислоцировалась в Западном особом военном округе на новой западной границе СССР. Как раз в том районе (по советскому административному делению — Белостоцкая область), куда обрушились первые удары вермахта.
Официально младший лейтенант Парфенов пропал без вести. «между 22.05.1941 и 18.06.1943». Как же отыскать одного человека, потерявшегося в пространстве, очерченном почти двумя годами войны? Что происходило на том участке фронта, где в одном из стрелковых батальонов 169-го полка находился командир роты Парфенов?
. В два часа ночи пограничники доложили о подготовке немецких войск к переправе через Западный Буг. Через десять минут полковник Зашибалов, командир 86-й дивизии, приказал подать сигнал «Буря», согласно которому командиры полков обязаны вскрыть секретные пакеты и действовать согласно указаниям, которые в них содержатся. Eще через час начались бомбежка и артобстрел…
В очерке, написанном по воспоминаниям полковника Зашибалова и материалам исторического музея в польском городке Цеханович и опубликованном в «Военно-историческом журнале», подробно излагаются трагические и героические события первого дня войны. Сообщается также, что 86-я сд к исходу суток 23 июня «в полном составе совершила отход на новый оборонительный рубеж. 24 июня, после тяжелого боя близ города Сураж, она организованно отступила в район Волковыска. 26 и 27 июня. 86 сд понесла невосполнимые потери и фактически перестала существовать. Часть офицеров и солдат попала в плен. Многие ушли в леса.» . 18 мая 1945 года тюменский райвоенком подписал запрос в Главное управление кадров наркомата обороны.
Райвоенком сообщает, что в июне 1941 года «последний адрес мл. лейтенанта Парфенова был: Белостоцкая область, г. Чижев, 169-й стрелковый полк, где он был командиром роты. С этого времени связь с ним прекратилась. Жена его Пелагея Прокопьевна и сын Борис проживали вместе с ним в г. Чижев, а в июне 1941 г. были увезены немцами. После занятия Кенигсберга частями Красной армии освобождены и в настоящее время проживают в д. Парфеново. Данные необходимы для установления пособия семье офицера.»
Позднее появился документ, который я уже цитировал. Что младший лейтенант Парфенов пропал без вести. «между 22.05.1941 и 18.06.1943».
Одно-единственное имя — а сколько событий всплывает, какие мысли и чувства вызывают факты, связанные с ним! Пусть мы, возможно, никогда уже не узнаем, что случилось конкретно с Федором Парфеновым, но мужество тех, кто принял на себя первый удар, кто погиб в первых боях войны, оказавшейся бесконечной, несомненно. Память о них должна сохраниться. Пусть в дорогих для потомков фотографиях. Пусть в газетных заметках, которые, желтея со временем в домашних альбомах, будут напоминать о героях и жертвах далекой войны.