X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Маленькое лето для больших дел

Лето в Тюмени короткое, а успеть за три теплых месяца надо немало. Об этом отлично помнят участники последнего, перед летним перерывом, заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы. Оно состоялось во вторник.

В повестке — три доклада, так или иначе касающихся благоустройства города и подготовки его к зиме. Все три вызвали у депутатов живой отклик: председателю комиссии Юрию Баранчуку даже пришлось пару раз тактично останавливать поток вопросов к основным докладчикам — заместителям главы администрации города Максиму Афанасьеву и Павлу Перевалову.

Галя Безбородова

О водоемах, дворах и не только

Павел Перевалов говорил о реализации в 2016 году программы «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в Тюмени на 2015-2019 годы». Программа разделена на шесть основных направлений, и планы по всем шести в прошлом году были выполнены.

Говоря о ключевых моментах программы, заместитель главы городской администрации подробнее остановился на самой обширной части работы — благоустройстве мест массового отдыха горожан, дворов, а также строительстве и реконструкции объектов благоустройства.

— На эти цели в прошлом году был направлен 1 миллиард 56 миллионов рублей, — рассказал Павел Анатольевич, — выполнено благоустройство четырех мест массового отдыха: зеленая территория по улице Баумана, сквер Ветеранов энергетики, сквер Гимназистов и сквер «Серебряные ключи». Кроме того, завершен первый этап благоустройства Гилевской рощи. Сейчас идет подготовка к торгам — для выполнения второго этапа в конце августа планируется заключение муниципального контракта на проведение работ.

Второй этап благоустройства рощи предполагает дополнительное укрепление русла ручья Ключи, оборудование спуска к нему, организацию 60 новых парковочных мест, в которых, как оказалось, есть потребность.

Из основных результатов прошлого года заместитель главы городской администрации назвал подготовку проектно-сметной документации по благоустройству лесопарка Затюменский; строительно-монтажные работы, выполненные в 41 дворе; высадку тысячи деревьев и более тысячи кустарников; установку 106 мусорных баков на городских кладбищах. Упомянул он и об отлове бродячих животных специалистами «Леспаркхоза»: в прошлом году поймано 1600 животных, 30 процентам из них найдены новые хозяева, а более восьми сотен вернулись на прежние места обитания после стерилизации и необходимых прививок. За год в нашем городе найдено и утилизировано около трех сотен трупов павших животных.

Галя Безбородова

Депутата Романа Чуйко интересовали исследования качества воды в городских водоемах:

— Насколько мне известно, у нас есть только два места, где люди могут купаться, — озеро Липовое и водоем у ТЭЦ-2, — сказал он. — В вашем отчете указан уровень PH, но, по-моему, он никак не отражает реальную ситуацию.

— Ни один показатель в отчет без утвержденной методики расчета не включается, — объяснил Перевалов. — Этот показатель говорит о том, как год от года меняется уровень загрязнения муниципальных водоемов. Это усредненная цифра, которая показывает, насколько благоприятная или нет у нас обстановка по всем водоемам — как тем, где разрешено купаться, так и тем, где запрещено.

— А вы можете влиять на уровень загрязнения? — поинтересовался Чуйко.

— Да, мы влияем мероприятиями по очистке водоемов. Но есть и от нас не зависящие факторы, например, погодные явления, которые способствуют размножению тех или иных бактерий.

— Средняя температура по больнице улучшается, но жив ли конкретный пациент? — спросил Юрий Баранчук. — Почему бы не дать информацию по отдельным объектам?

— У нас есть информация и по всем 18 муниципальным водоемам и понимание состояния каждого из них, — ответил Перевалов.

— Где в городе можно искупаться бесплатно? — поинтересовался депутат Игорь Ракша. — Будет ли это возможно на пруду Утином?

— Пруд Утиный, как и пруд Южный, — водоемы нестандартные, находятся на территории жилой застройки, и к ним нужен особый подход, — говорит Максим Афанасьев. — Мы провели анализ воды, изучили нормативные документы, которые регламентируют использование данных территорий, и приняли решение: обустроить пруды исключающим купание образом. Планируется, что там появится растительность, например, кувшинки. Будет красиво, но купаться в таком водоеме вряд ли захочется.

— Значит, купаться бесплатно в водоемах надлежащего качества сегодня в городе нельзя? — уточнил свой вопрос Игорь Ракша. — То есть, семья из пяти человек должна за вход на платный пляж отдать тысячу рублей? Экономика сейчас не в лучшем состоянии, людям на еду и лекарства денег не хватает. Может, тогда хотя бы предусмотреть льготы для многодетных или малообеспеченных семей?

— Давайте не будем драматизировать, — предложил Максим Афанасьев. — Условия для купания в летнее время у нас в городе есть. При этом мы понимаем, что любой создающий инфраструктуру объект должен кем-то управляться. Лучше, чем частные инвесторы, управлять этим никто не будет. Ведь у нас есть бизнес-сообщество, которое поддерживает и развивает это направление. А создавать условия для того, чтобы люди использовали водоем без каких-либо удобств, — правильно ли это? Eсли же речь идет о доступности, то на моей памяти не было ни одного обращения, которое говорило бы о дороговизне пользования пляжем с точки зрения социального положения. Eсли такие обращения появятся, то мы проведем переговоры об этом с нашими предпринимателями.

Галя Безбородова

Депутат Динар Абукин обратил внимание присутствующих на качество малых архитектурных форм во дворах:

— Во дворе в моем округе установили МАФы, краска на них облупилась. Почему нас вынуждают работать с компанией-монополистом, устанавливающей эти МАФы? Eсли местные производители наглеют и делают некачественную продукцию?

— Монополии на производство и установку МАФов у нас в городе нет, — ответил Павел Перевалов. — Eсть большое количество производителей, и сегодня сами жители выбирают, какие конкретно МАФы появятся у них во дворе. Надо выяснить, кто установил их во дворе, о котором вы говорите.

— Я сам занимаюсь благоустройством дворов и могу подтвердить, что никакой монополии по производителям МАФов не существует, — подтвердил депутат Мурат Тулебаев.

Заместители главы администрации города в итоге пообещали предоставить депутату Абукину перечень компаний, занимающихся малыми архитектурными формами.

Галя Безбородова

Шторм показал, где узко

Выступление Максима Афанасьева, который доложил о благоустройстве и содержании озелененных территорий города Тюмени в 2016 году и планах на 2017 год, в результате обернулось обсуждением последствий непогоды, случившейся в выходные. В конце концов, шторм напрямую коснулся и зеленых насаждений.

— Наш город, на мой взгляд, достойно выдержал то стихийное бедствие, которое обрушилось на него в выходные, — сказал Роман Чуйко. — Но все же повреждения есть, и хочется знать, как мы с ними справляемся.

— В первую очередь надо сказать, что, когда МЧС присылает предупреждения о ветре и ливне, надо относиться к этому серьезно и постараться не появляться в незащищенных местах. Думаю, тюменцы относятся к этому более ответственно, потому что у нас в отличие от других регионов, где тоже был шторм, не оказалось пострадавших. Чего нельзя сказать о зеленых насаждениях.

Максим Викторович перечислил: на момент заседания известно, что ветром повалило более 150 деревьев, их стволами повредило 14 автомобилей, повреждено пять остановочных павильонов.

Игорь Ракша заметил, что город от затопления во многом спасла своевременная очистка ливневой канализации в начале июня.

— Эта работа и дала положительный результат, — уверен депутат. — Но все же есть у нас еще такие районы, где ливневая канализация оставляет желать лучшего. Перспективы какие-то есть?

— Да, конечно, — ответил Максим Афанасьев. — Eсть конкретный план действий. В этом году мы проектируем устранение подтопления на пересечении улиц 30 лет Победы и Пермякова — одного из самых злосчастных в этом смысле мест. Ведется проектирование улиц Максима Горького, Молодежной, Володарского, Хохрякова, Кирова, Казачьи луга, Западносибирской. А улица Чаплина уже запроектирована.

Галя Безбородова

— У нас получился конструктивный диалог, — считает Юрий Баранчук. — Непогода внесла ясность, показала, где у нас узко, где необходима доработка.

Зима ближе, чем кажется

— Работа по подготовке к зиме делится на два больших направления: подготовка объектов коммунального значения и подготовка жилого фонда, — рассказал Павел Перевалов.

По информации городской администрации, первое направление предусматривает профилактические мероприятия на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с остановкой работы не более чем на 14 суток. На ТЭЦ-1 они уже выполнены.

Профилактика ожидает и 60 котельных — 43 муниципальных и 17 ведомственных. Гидравлические испытания (опрессовка) будут проведены на 800 километрах распределительных сетей и 75 километрах магистральных. Работа разделена на семь участков, на этой неделе началась работа на втором из них. Пока, по словам Павла Перевалова, работа выполняется строго по графику. Запланированы также профилактические меры и для 176 тепловых пунктов.

— Что касается работ по капитальной замене сетей, то их объем достаточно велик, — сказал заместитель главы городской администрации. — Работы проводят сетевые организации: «УТСК» и «Тепло Тюмени». На эти цели предусмотрен 1 миллиард 200 миллионов рублей. «УТСК» выполнит реконструкцию 1 километра 800 метров магистральных сетей, еще 300 метров сетей будут капитально отремонтированы. Основные участки — улица Дзержинского, работы здесь уже идут, и улица Энергетиков, где будет заменено 300 метров сетей. Также компания завершает работы по замене участка по улице Максима Горького, который был поврежден в ходе температурных испытаний. Компания «СУЭНКО» заменит 16,5 километра распределительных тепловых сетей, капитально отремонтирует здания и оборудование 58 центральных тепловых пунктов, 10 котельных.

Особый интерес у депутатов вызвала готовность жилищного фонда к зиме и получение управляющими компаниями и ТСЖ паспортов готовности к отопительному сезону. В 2016 году позиция властей в этом вопросе была жесткой и только 70 процентов управляющих компаний получили паспорта.

— А что будет, если управляющая компания не получит паспорт готовности? — спросил депутат Абукин.

Павел Перевалов ответил, что для жителей многоквартирных домов несвоевременная подготовка ТСЖ или управляющей компании к зиме — повод задуматься: не сменить ли УК? И добавил, что оценку готовности ТСЖ и УК к зиме ведет специальная городская комиссия. До 15 сентября проверку пройдут около 500 таких организаций.

Всю представленную информацию депутаты приняли к сведению.

***
фото: Идет последнее перед летним перерывом заседание комиссии по экономической политике и ЖКХ ;Игорь Ракша ;Роман Чуйко ;Динар Абукин ;Утки, поселившиеся на пруду в сквере «Серебряные ключи», успели порадовать горожан двумя выводками птенцов ;В прошлом году в нашем городе отловлено 1600 бездомных животных.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта