Этот внеплановый концерт на улице
«Почему люди толпятся?» — спрашивали друг друга в среду вечером гулявшие по Цветному бульвару горожане.
А это стихийный концерт коллектива средневековой музыки «Гилеад» — артисты, решившие поиграть на свежем воздухе, легко собрали вокруг себя две с лишним сотни зрителей.
— Иногда бывает, что кому-то одному вдруг приходит мысль: надо собраться и поиграть, — рассказывает волынщик Айдар Аминов. — Тогда он пишет остальным сообщения в соцсетях, и, если все свободны, решение о концерте принимается в течение нескольких часов. Потому мы их и называем стихийными.
В этом году послушать «Гилеад» на улице могли только гости Музейной ночи, пришедшие в мае на набережную. Даже на фестивале «Небо и Земля» любимая тюменская фолк-группа нынче не выступала. Так что их первый выход на Цветной бульвар вызвал ажиотаж.
Истосковавшиеся фанаты заметили в соцсетях и немедленно распространили между собой информацию о стихийном концерте. В результате их набежало человек пятьдесят. Остальные слушатели были из случайных прохожих.
Магнетизм старинной музыки
Интересней, чем наблюдать за музыкантами группы «Гилеад» на Цветном бульваре, разве только разглядывать слушателей, привлеченных пением волынок и боем барабанов.
Совсем разным людям, оказывается, интересны старинные кельтские, шотландские и германские мотивы в музыке!
Велосипедисты и роллеры, которые, казалось бы, выехали позаниматься спортом. Молодые семьи с крошечными детишками — их, на удивление, не пугают громкие звуки и пестрая толпа. Степенные пожилые пары, вышедшие на вечерний променад, и молодые, отложившие подготовку к экзаменам, чтобы сбегать на свидание. Гости города, иностранцы. Молодежные компании. Даже местные «бульварные» работники — продавцы игрушек, воздушных шаров и сладкой ваты…
Все стягивались к «гилеадовцам», привлеченные необычной музыкой. Все искренне удивлялись, завидев разношерстную фолк-группу: рослых парней с волынками — Александра Трофимова и Айдара Аминова; хрупкую скрипачку Анну Аберле; маленькую, но лихо отплясывающую арфистку Марию Хэлс; перкуссиониста Пашу Яркина с его африканским барабаном джембе; Павла Михалева с его электроциттерном — современным аналогом древнегерманской цистры и Александра Карамазова, держащего на перекинутом через плечо ремне огромный барабан.
Кажется невероятным, что все эти люди и, главное, все эти инструменты могут играть так слажено. Но это, как говорится, доказано на практике. И не единожды.
Недаром фанаты группы, явившиеся на концерт под открытым небом, сразу взялись плясать: сперва друг с другом, но постепенно втягивая в свой веселый круг случайных прохожих, остановившихся послушать музыку. Некоторые движения ирландских и шотландских народных танцев так просты, что обучить им можно любого всего за пару минут. Чем и воспользовались любители кельтской культуры, привлекая в свой хоровод все больше смельчаков, готовых веселиться при всем честном народе.
Музыканты «Гилеад» отыграли полноценный двухчасовой концерт с небольшим перерывом, вспомнив все любимые старые песни. Похулиганили немножко, предлагая слушателям то знаменитые поп-шлягеры, то классические рок-композиции, то русские народные песни в собственной обработке. Интересно, что даже непривычный нашему уху голос волынок не помешал людям легко опознать знакомые мелодии и начать подпевать, на ходу вспоминая слова.
Вообще, кто считает, будто волынка — грубый и немелодичный инструмент, тот пусть первый бросит в меня камень. Эта странная для нас конструкция из дудок и мешка с воздухом может быть и лиричной, мягкой, и заводной, веселой, и торжественной. Конечно, если играет на ней профессионал. Так что в следующий раз, когда группа «Гилеад» выйдет на Цветной бульвар, не проходите мимо! А это обязательно еще случится — лето ведь длинное.
***
фото: Концерт на Цветном. ;«Гилеад» зажигает ;Мария Хэлс ;Фанаты водят хоровод ;Такие разные слушатели.