Бытие все еще определяет сознание
Пресс-конференция губернатора Якушева, посвященная Дню России, который отмечался в шестнадцатый раз — с 2002 года, вызвала большой интерес у средств массовой информации, и ее пришлось перенести в большой зал заседаний. Она шла в формате «вопрос-ответ» и продолжалась свыше ста минут.
Что интересовало коллег? Более всего — нынешнее и будущее экономическое положение территории, развитие отраслей промышленности, деловые связи с различными зарубежными странами. И если бы было возможно вынести на газетную страницу модуляции губернаторского голоса, то без особого труда определились бы и наиболее горячие точки интересов региональной власти.
Так, перечислив ряд новых контрактов (с Транснефтью, с Ростелекомом), которые предстоит осуществить в области — «реальные вещи, которые можно потрогать руками», упомянув шестое место, которое Агентство стратегических инициатив определило тюменскому инвестклимату, Владимир Якушев заговорил о проблемах.
Так, АСИ отмечает: российский бизнес подает сигналы об увеличении административного давления на предпринимателей в стране. Губернатор оценивает «этот шаг как глубоко отрицательный». Тем не менее, отвечая на вопрос журналиста, продолжает: «административное давление стало больше, но оно не мешает нам проявлять инвестиционную активность. Мы не опускаем руки и, несмотря на отрицательные моменты, фиксируем экономический рост».
К ставшему за последние годы привычным набору взаимных интересов территории и работающих здесь инвесторов, губернатор добавил новые объекты, связанные уже и с IT-технологиями, с которыми приходят новые компании, сменившие свои прежние адреса.
Нередко кажется, что руководитель региональной исполнительной власти адресует свои посылы не журналистам, пишущим его слова на свои диктофоны, а тем людям, которые тоже, может, и не осознавая этого, участвуют в формировании инвестиционного климата в Тюменской области. Главам администраций, чиновникам, принимающим те или иные решения, представителям общественных движений. Это для них Владимир Якушев повторяет постулаты, которые и привлекают новых инвесторов. Налоговые льготы. Финансовая поддержка. Трудовые ресурсы. Те пять компаний, которые несут сюда новое производство, напоминает губернатор, нуждаются в кадрах. Эти возможности им могут предоставить два тюменских университета: государственный и индустриальный.
Интересна с этой точки зрения и роль индустриальных парков, где должны размещаться новые предприятия. Реплика, прозвучавшая в очередном вопросе, позволила губернатору изложить еще одну сторону проблемы. Вопрос был — о старых производственных площадках, что сохранились в областном центре.
— Вроде бы площадок много на территории, старых, заброшенных. Их надо перепрофилировать, перезапускать. Но у всех есть собственник. Вот конкретный пример, я не буду называть компанию. Мы приглашали инвесторов, проводили по нашим старым площадкам и предлагали в них инвестировать. До этого момента один из собственников суетился: давайте, давайте, хоть за какие деньги, я готов продать. Инвестор приезжает к нему на переговоры — цена вырастает в пять раз.
Губернатор считает решение, принятое в прошлом году, о создании индустриальных парков совершенно правильным:
— Триста гектаров укатали в индустриальные парки: бесплатная земля, бесплатные сети, мы совершенно на другом языке говорим с инвесторами. И в городе мы выступаем заинтересованной стороной. Потому что нам очень важно: чтобы промышленная площадка в черте города вернулась в хозяйственный оборот, чтобы там появились новые рабочие места. Но такие же истории происходят постоянно. Eще раз подчеркиваю: индустриальные парки совершенно правильные решения. У нас идет загрузка: порядка девяти проектов начали стройку, еще есть около семнадцати резидентов, с которыми мы ведем переговоры. Я уверен, что в ближайшие год-полтора предприятия на территории этих индустриальных парков появятся.
. События истории идут по кругу, восклицал один из героев забытого всеми фильма «Великий воин Албании Скандербег». Трудно избавиться от ощущения дежавю. Уже почти 30 лет прошло с тех пор, как собиралась власть строить химические заводы в Уватском районе. Какие митинги клокотали на площади у памятника Ленину! Сейчас уже и выступающих на тех митингах никто не вспомнит. Правда, заводов в Увате тоже нет. Тюменский губернатор рассказывает о новых проектах в Тобольском районе.
— Несколько проектов лесопереработки. Инвестор не успел туда выйти, а там уж такая фронда организованная. Инвестиционный климат — это когда предприниматель пришел, а его уже ждут. Денег ему не надо, даже налоговых льгот порой не надо. Главное, чтобы его ждали, ему помогали и не строили никаких препонов. А тут не успело еще предприятие появиться. Да какое предприятие — еще только разговоры идут! А фронда уже выстраивает идеологию: нас всех перетравят, в озерах рыба передохнет и так далее. О каком инвестклимате может идти речь в такой ситуации? Мы говорим, что муниципальные власти должны подключаться к этим вопросам, выяснять, пояснять, рассказывать: что строят, какое это будет предприятие, сколько рабочих мест? Какие будут зарплаты у людей, которые сегодня сидят без зарплаты? Сколько налогов получим в местный бюджет? Но нет — ничего не делаем, ничего делать не будем и ничего никому не дадим! При такой позиции никакого развития инвестиционного климата не будет. И когда инвестор это понимает. То, что касается лесопереработки, мы эти проекты доведем, но с такими сложностями по дороге приходится сталкиваться и вместе с инвестором рука об руку проходить. Но либо наш регион становится промышленным регионом, продвинутым регионом (никто не говорит, что мы должны тащить сюда какие-нибудь грязные предприятия, которые убьют нашу экологию, все предприятия проходят экспертизы), либо.
Губернатор Якушев посчитал необходимым уточнить, что дальнейшее развитие территории будет происходить в основном за счет российских инвесторов.
— Что касается иностранных инвесторов, я могу назвать только принадлежность государства, с которым мы ведем переговоры. Самый реальный инвестор — это Германия. Очень много интересантов со стороны Китая — постоянные делегации, постоянный обмен мнениями. И, наверное, количество проведенных переговоров когда-то перерастет в качество. Сейчас наша делегация едет участвовать в Харбинской ярмарке. Будет продолжение всей этой истории. Интерес у китайского бизнеса к Тюменской области есть. И есть круг компаний, с которыми мы встречаемся уже неоднократно. Рано или поздно такой проект у нас появится. Южная Корея — здесь интересует промышленность, интересует деревопереработка — отрасли, в которых и мы заинтересованы.
Отдельно губернатор Якушев коснулся того, что он назвал «главной вещью». По его словам, когда нефтяные компании покупают какую-либо технологию, требуется, чтобы эта технология была локализована на территории РФ.
— Наиболее удобна в этом плане Тюмень. Сегодня есть несколько компаний, те же немцы и американцы, которые ищут партнеров на территории Тюмени, которые готовы создавать такие совместные производства — это сервис и добыча углеводородного сырья.
Было много и других вопросов, на которые губернатор так же обстоятельно и подробно отвечал.
***
фото: Владимир Якушев.