X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Шесть военных сюжетов, которые подсказал Бессмертный полк

Должен признаться: я несправедлив.

Вдруг поймал себя на мысли, что, просматривая портреты бойцов Бессмертного полка, автоматически просчитываю, как в системе опознавания самолетов, и даже заранее пытаюсь отгадать, просто по фамилии, каким райвоенкоматом нынешней Тюменской области призван на войну тот или иной солдат Великой Отечественной.

А «плавильный котел» войны все перемешивал по-своему. Хоть, говорят, искали солдаты поначалу: кто смоленский, а кто сибирский. Но в конечном, сорок пятом, все оказывались земляками. Из одной страны. Страны победителей.

Об этом и сюжеты, взятые из мощного потока, который безостановочно струился по главной площади Тюмени 9 мая нынешнего года.

1. Татьяна Послова, сотрудница Тюменского института культуры, шла в колонне Бессмертного полка с портретом своего деда — Послова Николая Eфимовича.

Гвардии сержант Николай Послов, 1926 года рождения, призван Павловским райвоенкоматом Горьковской области в декабре 1943 года и направлен в танковые войска. Менее чем через год он — стрелок, младший механик-водитель танка Т 34-85 164-й Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова танковой дивизии.

«. в период наступательных боевых действий на Варшавском направлении с 27 июля по 22 августа тов. Послов в составе экипажа уничтожил 1 склад с боеприпасами, 3 автомашины с грузами, 2 минометных точки и до 20 гитлеровцев, из них лично уничтожил из своего пулемета 11 человек. 28.8.44, будучи ранен, тов. Послов танк не покинул, а продолжал находиться в нем до исхода боя.»

За этот бой Николай Послов награжден медалью «За отвагу». Бригада затем стала гвардейской 66-й. Следующий наградной лист от 25 января 1945 года отмечает, что «стрелок-радист Николай Послов. своей энергичностью, отвагой и мужеством показывает образцы в бою» и «достоин правительственной награды — ордена «Красная звезда».

Второй орден Красной звезды гвардии сержант Николай Послов получил за Берлин. Eго экипаж «огнем и гусеницами танка уничтожил 2 автомашины с боеприпасами, 1 миномет и до 14 солдат противника. В этом бою (19 апреля 1945 г.) сержант был ранен и отправлен на излечение в госпиталь». В числе отличившихся в боях за Берлин частей и соединений его танковая бригада добавила к своим почетным званиям наименование — Берлинская.

2. С портретом военврача 3 ранга Полины Георгиевны Куделинской шел 9 мая ее правнук, заместитель директора торгового дома «Поревит» Владимир Лысков.

Сама по себе судьба Полины Куделинской была удивительной. Она родилась. в 1890 году в д. Дроняево Курской области. В 1918 году окончила медицинский факультет Юрьевского университета (ныне — г. Тарту). В годы Гражданской войны — ординатор эвакогоспиталя N 75. Работала в Курске санитарным врачом. Мобилизована в Красную армию 23 июня 1941 года и направлена в медсанбат N 197 89-й стрелковой дивизии 19-й армии, которой командовал генерал Лукин.

Армия в первой половине октября оказалась в Вяземском котле. В ходе боев к 12 октября 1941 года 89-я стрелковая была уничтожена.

О дальнейшем сама Полина Куделинская в своей автобиографии и в устных воспоминаниях, которые сохранили родственники, высказывалась очень осторожно: «. отправлена на фронт в медсанбат 197. В июне 1942 года демобилизована и направлена в г. Ульяновск, где работала старшим санинспектором.» Однако нам удалось найти два документа.

«Донесение N 2085 о безвозвратных потерях», где на стр. 10 (всего в документе 97 стр.) — все руководство 197-го медсанбата: «. 114. Куделинская. военврач 3 ранга, ординатор 197 мсб — окружение 12.10.41, д. Матвеевка Вяземского района».

И информация об освобожденных из плена:

«Именной список комначсостава Красной армии, принятый Грязовецким райвоенкоматом от спецлагеря НКВД и направленный в распоряжение начальника Главсанупра Красной армии. 1. Куделинская Полина Георг., военврач 3 р., 197 б-н при 89 сд. 25 апреля 1942 г.». (Как это следует понимать? Скорее всего, Полина Георгиевна в плену не была. Но находилась на оккупированной территории. Что по настроениям того времени считалось предосудительным. Думаю, что Полина Георгиевна не решилась носить военную форму, даже с медицинскими петлицами, в населенном пункте, занятом противником. А когда немцев погнали от Москвы, ее фамилию просто занесли в список официально установленной формы — как «освобожденных из плена». Мне уже приходилось встречаться с такими примерами. Валерия Гнаровская, которая в окружении заболела тифом и вынуждена была находиться на одном из хуторов Ростовской области, при освобождении территории от врага, была занесена точно в такой же список — «освобожденных из плена» — Р.Г.)

В Грязовецком спецлагере НКВД Куделинская прошла фильтрацию и была демобилизована из армии.

Когда война закончилась, доктор Полина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»

3. Следующий портрет, который в рядах Бессмертного полка увидели тюменцы, принадлежит Сергею Стефановичу Потапову.

Он родился в Гомельской области Белоруссии в 1917 году. В армию ушел в 1938-м, войну встретил офицером-артиллеристом. Осенью 1942 года в боях под городом Малгобек в Ингушетии командир взвода 327-го армейского артполка РГК был тяжело ранен, четыре месяца провел в госпитале. И снова вернулся в артиллерию.

В конце войны он — командир огневого взвода 124-й гаубичной артиллерийской Пражской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады.

«. в боях за г. Кюстрин лейтенант Потапов своим взводом парализовал работу штаба и узла связи противника, разбил батарею зенитных пулеметов, чем способствовал взятию крепости Кюстрин. 12 марта 1945 года группа немцев в количестве 300 человек прорвалась через боевые порядки наших войск и под покровом ночи вышла в тыл. Тов. Потапов заметил движение пр-ка, взял с собой огневые взвода с пулеметами и гранатами на численно превосходящего противника и навязал ему бой, сорвал его замысел и предрешил разгром.» (из наградного листа от 20 марта 1945 года).

Боевые награды: орден Красной звезды (апрель 44 г.), орден Красного знамени (7.04.45).

4. Семья тюменцев Грудцыных несла три портрета. «На двух, — говорит Яна Олеговна, — изображены два моих родных дедушки. А на третьем, как это сказать правильно? Да, двоюродный дед. Да, этот, молодой. Кашин Алексей Иванович.

Он родился в Кировской области в 1921 году. Потом учился в Свердловском военном училище. И как считается в нашей семье, погиб под Москвой в 1941 году. Вот все, что мы смогли о нем узнать».

Конечно, через семь с лишним десятков лет трудно бывает найти информацию о том, что и в самой семье подзабылось. Нередко мои собеседники на вопрос о боевых наградах дедов и прадедов честно рассказывают, что «в детстве играли с медальками и куда-то затеряли». Да что скрывать. До 1965 года мало упоминали о только что закончившейся кровавой битве. И награды было не принято носить. А сохранившиеся описки и опечатки в некоторых документах таковы, что даже компьютеры с их необъятной сверхскоростной памятью не смогут найти человека.

5. Вот и Антонина Павловна Черепанова почти было отчаялась отыскать боевой путь своего отца. Родился Павел Семенович Олифиренко в 1912 году на Украине. Потом семья перебралась в Новосибирскую область. Отец работал на железной дороге, у него была бронь от призыва в армию, говорит Антонина Павловна. Но в апреле 1942-го он добился от РВК отправки на фронт. Был ранен, вернулся домой на костылях. Потом семья перебралась на тюменский Север, в Тарко-Сале. Документы при переездах потерялись. Что делать?

Действительно, на запрос о красноармейце Павле Семеновиче Олифиренко Интернет молчит. Фамилия не из простых. Может, на какой-то букве дрогнула рука писаря?..

Короче говоря, нам повезло. Мы нашли наградной лист на. Алифиренко Павла Семеновича, 1912 года рождения, призванного Купинским РВК Новосибирской области.

«. Тов. Алифиренко в период боя с 11 по 16 июня 1943 года показал себя смелым и отважным. В период наступления продвижению наших бойцов препятствовал пулеметный огонь противника. Тов. Алифиренко под сильным огнем выдвинулся вперед и забросал гранатами станковый пулемет противника, уничтожив его вместе с расчетом. Кроме этого т. Алифиренко уничтожил блиндаж с гарнизоном противника.» (из наградного листа от 3 июля 1943 г.).

Узнав, что отец был представлен к ордену Красной звезды, Антонина Павловна растерялась. Она не помнит, чтобы у отца были какие-нибудь ордена. Спрашивает: а может ли семья получить этот орден? Хороший вопрос.

6. «Когда Александр Шаров уходил на фронт, его мама сказала: если струсишь, домой не возвращайся! Вот какая была моя прабабушка Eвдокия!» Так рассказывала о герое нашего шестого сюжета его внучка Валентина Каленик, сотрудница торгового дома «Перекресток». Это с его портретом Валентина Анатольевна шла по Центральной площади Тюмени.

Когда Александр Федорович вернулся домой, в Ивановскую область (это случилось только в 1947 году, он два года еще служил в берлинской комендатуре), он предъявил матери свои награды. Надо думать, она осталась им довольна. А ведь он успел повоевать еще до большой войны — на Халхин-Голе. Потом первый бой с немцами под Купянском — 2324 июня. Дальше он уже командовал взводом противотанковых ружей — Калининский фронт, 1-й Прибалтийский, 1-й Белорусский.

Вот строки из его первого наградного листа: «. 4 июня 1942 года тов. Шаров получил приказание прикрыть переправу через реку Оскол до отхода наших войск и взрыва переправы. И не дать перебраться противнику на левый берег реки Оскол. С этой задачей тов. Шаров прекрасно справился, несмотря на ожесточенный огонь противника.»

Непосредственный начальник представил его к медали «За отвагу», но командование Воронежского фронта решило, что и медали «За боевые заслуги» будет достаточно.

И это только часть того, что мы могли бы рассказать о лицах Бессмертного полка.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта