Почетным стал один из двух
Непростой день выдался в четверг у депутатов Тюменской городской Думы. На очередном заседании им предстояло выбрать почетного гражданина и дать оценку работе администрации по исполнению бюджета за 2016 год. И это — не считая десятка менее значимых, но в то же время важных вопросов.
Почетные спортсмены
Первым делом депутаты выбирали очередных почетных граждан города Тюмени. На звание выдвинули двух заслуженных спортсменов: Владимира Чебоксарова и Eвгения Колтуна.
Чебоксаров в 1976 году на Олимпийских играх в Монреале взял серебро в соревнованиях по греко-римской борьбе. По окончании спортивной карьеры Чебоксаров внес большой вклад в развитие детского спорта в Тюменской области. Много лет в областном центре проводился престижный турнир по борьбе на призы Чебоксарова, где почетными гостями были титулованные российские борцы.
Eвгений Колтун — основатель клуба «Антей», в котором воспитал плеяду звезд российского и мирового бодибилдинга и фитнеса. В их числе — заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира по бодибилдингу, депутат Тюменской городской Думы Наталья Проскурякова. Она-то первой и взяла слово:
— Каждый из двоих отдал бы свой голос за другого, ведь они много лет дружат, — сказала Проскурякова. — Оба кандидата достигли многого, и это не только медали. Эти спортсмены посвятили жизнь развитию нашего города. Многие, кто знает их за пределами Тюмени, удивляются, что Чебоксаров и Колтун до сих пор не почетные граждане.
Другие депутаты тоже отмечали, что лично знакомы с кандидатами, и подчеркивали их огромный вклад в пропаганду здорового образа жизни и развитие спорта.
Тем не менее, почетным гражданином станет только один. Для присвоения звания было необходимо согласие 24 депутатов. Именно столько голосов набрал Владимир Чебоксаров. Церемония присвоения звания по традиции состоится в День города.
Депутаты довольны исполнением бюджета
Доходы городского бюджета в 2016 году — 22 миллиарда 900 миллионов рублей, расходы — 22,2 миллиарда, профицит — 714 миллионов.
Депутаты были полностью удовлетворены докладом главы департамента финансов Андрея Пилипчука. И ничто не предвещало бурного обсуждения.
Пока слово не взял Динар Абукин. Он предложил вполовину сократить число муниципальных программ, пояснив, что не 20, а только 10 приоритетных направлений определено в поручениях президента России. По его мнению, «размытость функций муниципальных органов власти» ведет к неисполнению «майских указов» главы государства, которые он издал в 2012 году.
— Пять лет прошло, а видимых улучшений нет, — считает Абукин.
Но депутаты его не поддержали. Александр Захаров заметил, что у остальных коллег нет вопросов по реализации бюджетных обязательств, поэтому он не понимает: зачем нужно что-то менять?
К объективности в оценках призвал и Роман Чуйко:
— Наш город и регион являются признанными лидерами по многим социально-экономическим показателям и качеству жизни, — заявил он. — Конечно, проблемы есть. Но давайте посмотрим на бюджет в целом и признаем, что все майские указы президента так или иначе отражены в нем. И правильно говорят в администрации, что задач и полномочий на муниципальном уровне гораздо больше, поэтому программ 20, а не 10.
Николай Руссу предложил сравнить качество работы тюменской администрации с успехами других городов:
— Вчера был на встрече в Кургане, где присутствовали представители различных регионов, — рассказал он. — И все отмечали, что Тюмень заслуженно лидирует в различных рейтингах. Гости города тоже отмечают, что он и по развитию образования, и по качеству дорог, и по настроению людей гораздо лучше, чем другие. Программ могло бы быть и 100, но в муниципалитете трезво оценивают свои силы.
С ним согласился депутат Юрий Коновалов, который заявил, что по исполнению бюджета нельзя придраться ни к одной статье — настолько все прозрачно и понятно.
А Дмитрий Осипов отметил, что инфраструктура Тюмени испытывает колоссальное давление в связи с интенсивным ростом численности населения.
— По этому показателю мы занимаем второе место в стране, — заметил депутат. — Несмотря на это, за последние годы администрация стабильно исполняла все обязательства как по доходам, так и по расходам, не сорвав исполнения ни одной муниципальной программы.
Качественную работу финансового блока администрации отметил и Алексей Чирков, который обратил внимание, что в сложной экономической ситуации многие предприниматели, возможно, платят налоги из последних сил. Не хотелось бы, чтобы минувший год стал последним, когда администрация так хорошо поработала над доходной частью.
— Поступления налоговых и прочих платежей должны быть результатом не столько исполнительности фискальных органов и судебных приставов, сколько успехов различных секторов экономики, — сказал Чирков. — В этом году стоит особое внимание уделить бизнесу, который пополняет казну, платит НДФЛ, земельный и другие фиксированные налоги, не отражающие в полной мере экономическую ситуацию в стране.
Eго соратник Мурат Тулебаев также похвалил департамент экономики за работу над бюджетом. Но заметил, что эйфории быть не должно, и администрации еще есть куда стремиться. Он предложил улучшить работу над планированием, поскольку по некоторым статьям исполнение составляло менее 50 процентов. И предложил не сравнивать Тюмень с «депрессивными городами», поскольку мы находимся в заведомо лучшем положении, чем тот же Курган.
А Юрий Безбородов напомнил, что более половины бюджета формируется за счет поступлений из областной казны, и предложил подумать, как город может обрести больше независимости в пополнении своих доходов.
— Рад, что завязалась дискуссия — это путь к развитию, — ответил на выступления коллег Динар Абукин. — Я не собирался никого критиковать, лишь высказал свое мнение. Депутат имеет на это полное право.
Так или иначе, отчет об исполнении бюджета депутаты приняли единогласно.
А что сделали сами депутаты.
Наконец, и депутатам приходится отчитываться за результаты своей работы. Дмитрий Eремеев доложил об итогах деятельности городской Думы за минувший год. За отчетный период на постоянных комиссиях рассмотрено 188 вопросов. Непосредственно Дума обсудила 144 вопроса и приняла 141 решение, из них 51 носило нормативно-правовой характер.
— Количество решений, принятых по предложениям депутатов и председателя городской Думы, увеличилось в два раза, — заметил Eремеев. — Ряд депутатов выступили с инициативами по изменению федерального законодательства. Не все наши идеи находят поддержку у коллег на более высоком уровне, но это не уменьшает нашего желания работать в этом направлении.
Достижением Eремеев признал вовлечение населения в обсуждение городских вопросов: при подготовке муниципальных правовых актов проводятся публичные слушания; на заседаниях постоянных комиссий Думы любой гражданин может высказать мнение или внести предложения.
— Высший пилотаж местного самоуправления — это когда жители сами участвуют в принятии решений, — сказал глава города. — К примеру, в ходе обсуждения изменений в устав Тюмени граждане высказали претензии по порядку проведения публичных слушаний. На мой взгляд, они были вполне обоснованными. Поэтому порядок был скорректирован.
Мурат Тулебаев поддержал председателя, заметив, что с каждым годом результаты работы Думы улучшаются.
— Eсли сравнить КПД городских и областных депутатов, надо учесть, что большинство из нас работают на безвозмездной основе, а в облдуме половина депутатов получает зарплату. Так что я бы еще поспорил, кто приносит больше пользы, — сыронизировал Тулебаев.
Юрий Баранчук обратил внимание на то, что коллектив Думы стал более сплоченным, что благотворно сказалось на продуктивности работы.
— Мы все стали говорить на одном языке, меньше внимания уделяем каким-то политическим разногласиям, — отметил он. — В итоге больше времени остается на обсуждение вопросов городской жизни.
Также депутаты обсудили развитие жилищной политики, дорожно-транспортной сети, изменения правил землепользования и застройки, итоги приватизации муниципального имущества и другие вопросы.