X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Реалии муниципальных программ

Заседание постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы состоялось во вторник. Многообразие тем напоминало калейдоскоп.

Тем не менее, потратив в два раза больше времени, чем планировали, депутаты подробно разобрали все вопросы повестки.

Не отпускает год минувший

Первым в прицеле депутатского внимания оказался Сергей Толстых, директор департамента экономики и стратегического развития. В минувшем году, рассказал он, в нашем городе реализовывали 20 муниципальных программ. Причем, на взгляд сотрудников его департамента, исполнение этих программ можно считать эффективным. Для подкрепления своих слов Толстых зачитал отрывки из сводного годового доклада «О ходе реализации и об оценке эффективности реализации муниципальных программ города Тюмени в 2016 году».

Вот, например: «Абсолютное большинство из них (муниципальных программ) имеют исполнение запланированного объема финансирования близкое к 100 процентам. Сводное исполнение запланированного объема финансирования составляет 94 процента. В результате установлено, что достигнуты запланированные годовые значения по 172 из 179 показателей результативности. Достижения запланированных значений не менее 85 процентов отмечены по семи показателям шести муниципальных программ. Общее выполнение годовых значений составляет 96,2 процента. В 2015 году этот показатель составлял 94,2 процента.» — Хм. Коротко и ясно, — смущенно буркнул председатель комиссии Юрий Баранчук, когда докладчик закончил.

Определив по выражениям лиц, что коллеги-депутаты не удовлетворены докладом, Юрий Александрович предложил им обратиться к раздаточным материалам, в которых «информация представлена полно».

Но депутаты потребовали пояснений.

Например, депутат Мурат Тулебаев отметил, что показатели результативности выполнения планов для многих муниципальных программ имеют одно и то же значение — 85 процентов.

— Это любимая цифра? Или это реально так получается? — с подозрением поинтересовался он.

И немедленно получил поддержку от депутата Динара Абукина, который не стеснялся в выражениях:

— Eсли мне, как и Мурату Кашаубаевичу, кажется, что эти цифры — фикция, так я открыто буду об этом говорить, — заявил депутат Сергею Толстых. — А вы вправе доказать, что это не так. И вообще, если вы пишете, что что-то не выполнено, — расшифруйте, по какой причине. В докладе все должно быть четко и понятно.

В защиту коллеги высказалась Eлена Уляшева, директор департамента имущественных отношений. Она подчеркнула, что все цифры в докладе обоснованы и при желании депутаты могут их проверить.

Галя Безбородова

Юрий Коновалов высказался против того, чтобы в отчеты за конкретный год вносились мероприятия, которые хоть и входят в программу нескольких лет, но конкретно в обсуждаемом году не выполнялись:

— Для чего эти лишние строчки? Чтобы усложнить нам задачу? Мы вместо отведенных на рассмотрение вопроса 15 минут сидим час. Предлагаю впредь к отчету относиться более серьезно и корректировать его по мере необходимости.

Вот с этим предложением Юрий Баранчук охотно согласился. А депутат Николай Романов мудро заметил, что вопрос об исполнении 20 муниципальных программ надо было поставить единственным в повестку дня и планомерно разбирать.

Вечный квартирный вопрос

Заместитель главы городской администрации Павел Перевалов докладывал о реализации в 2016 году муниципальной программы «Развития жилищного фонда Тюмени на 2015-2019 годы». Депутаты нашли болевую точку.

— В прошлом году было определено, что капитального ремонта ждут больше двух сотен жилых помещений, которые мы могли бы предоставить в социальный наем горожанам, в том числе детям-сиротам и малоимущим, — припомнил Юрий Баранчук. — 59 из них в прошлом году были отранжированы. Нам обещали, что в нынешнем году работа по ранжированию продолжится, и если найдутся денежные средства, то весь объем будет выполнен. Сколько в этом году город получит отремонтированных квартир?

Острый вопрос вызвал волнение в зале, но Павел Перевалов напомнил собравшимся, что главная цель программы — повышение комфортности и безопасности условий проживания. Значит, важно качественно отремонтировать эти квартиры, прежде чем заселять в них горожан, ждущих своей очереди.

— Людей, ожидающих очереди, много. Давайте форсировать этот ремонт, — настаивал Баранчук. — Мне не понятно, почему процесс идет так медленно.

— Я напомню, каким образом происходит ранжирование, — пояснил Перевалов. — Первоначально перечень квартир, требующих капитального ремонта, составляется за год до самого ремонта. Потом проводится подробное техническое обследование, составляются дефектные ведомости. Например, может оказаться, что квартира требует ремонта, но не капитального. А в наши обязанности как собственника входит только капремонт. Или же наниматели, не дождавшись, сами провели работы. И так далее. Но если какие-то квартиры выбывают, мы сразу дополняем список теми квартирами, которые в очереди. Процесс определения видов работ, которые нужно провести в рамках капремонта, идет в постоянном режиме. Все помещения качественно обследовать и отремонтировать — дело не одного дня. На сегодня из тех 59 квартир, о которых вы говорили, 45 включены в программу капремонта, по всем остальным — мы выйдем с предложениями о дополнительном финансовом обеспечении. Эту потребность мы закроем. Хотя я с вами соглашусь, что можно бы это делать немного быстрее, например, брать в работу около ста помещений и за два года все завершить.

Пришлые гипермаркеты в немилости

О том, как создаются условия для расширения рынка сельхозпродукции, депутатам рассказала Eлена Eремина, директор департамента потребительского рынка.

Мурат Тулебаев поинтересовался, сколько льготных мест на центральном рынке выделено горожанам, желающим продавать небольшие излишки овощей и прочей домашней продукции. А получив ответ, что в нашем городе квоты по этим местам даже несколько больше стандарта, возмутился.

— Я прохожу мимо льготных рядов и вижу, что они пустуют, — заявил Тулебаев. — Это же центральный рынок. Там огромная проходимость. Как предприниматель я считаю, что они просто не могут пустовать, если нет каких-то скрытых проблем. Может, с огородников и фермеров требуют мзду? Почему люди не идут? — Представители фермерских хозяйств не горят желанием самостоятельно торговать своей продукцией, — просто ответила Eремина. — У них попросту нет лишнего времени. Зато есть предприниматели, которые берут их продукцию на реализацию — так продается 90 процентов фермерской продукции. Но свои льготные места фермеры передать предпринимателям не могут.

Также Мурат Тулебаев выступил с инициативой — разнообразить места проведения сельскохозяйственных продуктовых ярмарок, организовав их в новых микрорайонах.

— За прошлый год мы провели восемь ярмарок, заработав более 40 миллионов рублей. В этом году прошли три ярмарки, и будут еще. Но для селян-фермеров важно, раз они приехали в город, непременно реализовать всю или почти всю привезенную продукцию. Мы стремимся помочь им и выбираем места с наибольшей проходимостью.

— Рынка «Михайловского» раньше не было, но его построили, и он стал пользоваться огромной популярностью, — возразил Тулебаев. — Надо искать такие точки. В первый год может выйти небольшой объем продаж, но как только люди привыкнут, он станет расти. В микрорайонах живет множество горожан. Надо просто активнее информировать их о проведении ярмарок поблизости.

Игорь Ракша коснулся неоднозначной темы ограничений на торговлю по выходным дням для сетевых гипермаркетов, пришедших к нам из других регионов.

— Мы все понимаем, что местным производителям невозможно с ними тягаться, — подчеркнул он.

Eлена Eремина поддержала его. — Областные структуры обращались к нам с вопросом, как мы смотрим на эту инициативу. Мы ее поддерживаем. Но считаем, что требуется ограничить работу крупных торговых сетей не на два выходных дня, а на один, — отметила она.

. Не менее острой (особенно в преддверии лета) депутаты сочли тему организации мест массового отдыха горожан, возникшую после второго доклада Павла Перевалова. Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере газеты.

***
фото: Льготные торговые места для дачников на центральном рынке пустуют ;Депутаты Мурат Тулебаев, Александр Пивторак и Дмитрий Осипов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта