X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Все начинается с любви

У города должно быть красивое лицо. Так решили участники дискуссионного клуба на выставке «Тюмень — наш дом» 13 мая.

Тема для обсуждения — комфортная городская среда. Такой проект появился по инициативе президента РФ, рассказывает Сергей Соловьев, член штаба Общероссийского народного фронта, куратор федерального проекта в Тюменской области. И добавляет: новые программы коснутся сферы благоустройства и позволят власти выстроить грамотный диалог с жителями.

Без жителей никуда

— Сегодня достаточно много проблем, связанных с нормативно-правовой базой, — говорит Соловьев. — Люди иногда сталкиваются с проблемами, которые решить без специалистов невозможно. Поэтому прежде чем разрабатывать комплекс мероприятий, нужно понять, что такое комфортная среда сегодня?

Поразмышлять над этим вопросом призвал участников конференции заместитель главы администрации города и модератор встречи Максим Афанасьев.

Депутат Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов уверен: чтобы достичь успеха в стремительно меняющемся мире, нужно обладать компетенциями на стыке разных профессий. Это касается и городской среды.

— На мой взгляд, — говорит он, — среда — это не только чистые дворы, но и развитая система общественного транспорта, благоприятная экологическая обстановка. Важно и то, как человек чувствует себя в городском пространстве. А он хочет работать в хорошем месте, отдыхать, интересно проводить время вне дома. Комфортная городская среда — это тот баланс, при котором человек, чем бы ни занимался, чувствует себя хорошо и безопасно.

Выступающие настаивают, что гармоничного развития города не добиться без гражданского участия.

Займемся имиджем?

Представления о городской среде меняются. То, что было важно 20 лет назад, уже реализовано. Но составляющих комфорта все больше. То, о чем раньше думали редко и вообще не обсуждали, — это дизайн.

— Многие говорят, что в городе должно быть удобно, — берет слово депутат городской Думы Динар Абукин. — Так было и 20 лет назад, и сегодня. Но сейчас условия другие. Когда мы, выходя во двор, видим все живое — мы говорим: «Красиво!»

Депутат советует привлечь ландшафтных дизайнеров, архитекторов. Они есть в нашем индустриальном университете. Студенческие идеи отмечают на международных конкурсах, в частности — на фестивале архитектурно-художественного творчества «Золотая орхидея».

Свой взгляд на комфорт и красоту есть и у заместителя главы администрации города Павла Перевалова:

— Мы остаемся частью природы. На первом месте — забота о здоровье человека, — считает он. — Нужно, образно говоря, перейти от «строительства садов в городах» к «постройке города в саду». Для этого не нужны дополнительные деньги. Город в саду — это образ человеческой мысли.

По мнению почетного архитектора России Сергея Лескова, не хватает городу и уникальных архитектурных объектов:

— Нам нечего показать. Я как-то возил по Тюмени гостей из Уфы. Они спросили: неужели вашему городу 430 лет? У нас исторической составляющей — на час, а все остальное — массовое строительство.

Чтобы город не терял свою индивидуальность, считает архитектор, нужно продолжить благоустройство набережной. Каждый город должен иметь лицо. Пусть его украсят новые площади и архитектурные ансамбли.

Катя Христозова

Люби свой дом и свой двор

Федеральный проект по формированию комфортной городской среды. Eго представил исполняющий обязанности директора департамента жилищно-коммунального хозяйства области Алексей Майер.

Однако у Максима Афанасьева вопросы появились сразу: почему на реализацию проекта дается именно четыре года?

— Мы говорили о том, что подход должен быть системным. Получается, будто мы на миг вспомнили, а потом опять забыли, — говорит Афанасьев. — Я хочу, чтобы мы составили комплексный план мероприятий, который войдет в наши муниципальные программы.

Он твердо уверен: новые программы не должны быть работой над ошибками. Сейчас проект четко ориентирован только на изменения в сложившейся застройке. Но все усилия, по его мнению, должны быть направлены не на ликвидацию последствий, а на устранение причин.

Пример успешной работы — это программа благоустройства дворов, которая существует в городе уже пять лет.

— Eсли мы заходим во двор, то делаем там все комплексно, — объясняет Максим Афанасьев, — сети, освещение, площадки для досуга и занятий спортом. Не надо навязывать людям набор оборудования. Каждый двор уникален. Кому-то нужна парковка, кому-то большая детская площадка.

Eсть в программе обязательные аспекты: скамейки, пандусы в подъездах для инвалидов. Надо найти золотую середину: не бывает проекта, который на сто процентов удовлетворяет всех, уверен заместитель главы администрации города. Иногда проект не могут утвердить на общем собрании. Это даже хорошо, ведь комфортная среда должна быть такой, какой ее хотят видеть жители. Eсли горожане еще не готовы или не созрели, то пусть подождут. Средства пока перенаправят туда, где жители активны, чувствуют себя готовыми к новому двору и финансово ответственны. Где выбрали управляющую компанию, где оформлена земля, где есть совет дома. Кроме того, как можно помогать жителям, которые не платят за коммунальные услуги и не дисциплинированы финансово? Поэтому так важно заняться формированием чувства правильного отношения к дворовым территориям. Этот тезис выступающие внесли в резолюцию по окончании дискуссии.

Возможно, городское пространство начнет меняться еще стремительнее теперь, когда власти сформировали представление о комфортной среде. Они понимают, как важен имидж города. Значит, будут дорабатывать муниципальные программы.

***
фото: Сергей Лесков ;Обычно туристов и гостей города в перую очередь ведут на мост Влюбленных и набережную.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта