X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Интересная выставка для счастливых людей

К хорошему быстро привыкаешь, не замечаешь, как быстро оно приживается, растворяется в городской среде. Кажется, вот так и было всегда. Хотя на самом деле многое из того, что появилось на улицах, во дворах и парках Тюмени, — достижения последних 5-6 лет.

12-13 мая в выставочном зале с успехом прошла специализированная выставка по развитию комфортной городской среды «Тюмень — наш дом».

Можно часами ходить по центральным улицам, бродить по закоулкам областного центра, наслаждаться простором парков и бульваров, но за один день никогда не увидишь всего, чтобы представлено на масштабной экспозиции, с которой выставка познакомила горожан и гостей Тюмени. С новинками, применяемыми в благоустройстве дворов, улиц, игровых комплексов, спортивных площадок. С тем, что реализовано в сфере дорожного строительства, общественного транспорта, городского коммунального хозяйства. С новинками, которые стали нам привычными, и с новшествами, которые еще ждут нас впереди.

Галя Безбородова, Катя Христозова

В галстуках, но без ленточки

Открытие такого масштабного проекта невозможно себе представить без торжественной церемонии. Была и ковровая дорожка, только синего, а не красного цвета. И трибуна. И микрофон. И официальные лица в галстуках. Только красной ленточки, за которую не перешагнешь, пока ее не перерезали, не было. Возможно, от этой детали отказались потому, что вход на выставку был свободным. Пока произносились торжественные речи, посетители свободно осматривали экспозиции. На детских игровых площадках веселились малыши, а на спортивных — занимались физкультурники.

— Мы живем в одном из самых динамично развивающихся регионов РФ, — начинает торжество Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области. — Мы проводим последовательную политику, связанную с организацией городских пространств, чтобы жизнь состояла не только из трудностей и будней. В текущем году из бюджетов всех уровней на благоустройство выделяется 2,2 млрд рублей. Это вложения в людей, в их комфортную жизнь. Не только чиновники и депутаты определяют, в каком направлении город будет развиваться. Активное участие принимают и сами жители. Не зря тюменцы называют свой город лучшим городом Земли. Мы должны соответствовать такой высокой оценке…

Галя Безбородова, Катя Христозова

— В Тюмени, действительно, много делается в сфере благоустройства, — продолжает тему Сергей Корепанов, председатель областной Думы. — Не случайно Тюменская область входит в топ-10 субъектов федерации, которые получают финансирование на эти цели из федерального бюджета.

— Мы впервые проводим выставку в таком формате и рассматриваем ее как публичный отчет власти перед жителями о проделанной работе, — говорит Александр Моор, глава администрации города. — Eсть расхожее мнение, что Тюмень — богатый город и может многое себе позволить. Но мы рачительно подходим к деньгам и ведем кропотливую работу по отбору наиболее эффективных материалов и оборудования. Эта выставка о том, что сделано, и о том, что будет сделано. Хвалить себя мы сами умеем, хотелось бы услышать предложения, критику, мнение горожан, как сделать наш город еще лучше. Чтобы каждый житель мог сказать: «Тюмень — наш родной дом».

Галя Безбородова, Катя Христозова

Двор — в наших руках

Экскурсию по площадке «Наш двор» ведет Роман Воллерт, руководитель управы Ленинского округа:

— Пять лет назад мы взяли курс на максимальное включение населения в диалог по обсуждению проектов благоустройства, стали применять комплексный подход при ремонте дворов. За пять лет благоустроили 256 дворовых территорий, на которых проживают 88 тысяч жителей — это три города Заводоуковска. Посадили 9000 деревьев и кустарников. Создали 9000 парковочных мест. Отремонтировали 236 детских площадок, где могут играть 37000 детей. Построили 82 спортивные площадки. Их общая площадь — два футбольных стадиона. Создали около 150 разных турниковых комплексов. Количество регулярно занимающихся этим видом спорта выросло в семь раз…

Галя Безбородова, Катя Христозова

— Турники — самый простой и доступный элемент для занятий спортом во дворе, — это уже рассказывает Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города. — Их можно поставить там, где нельзя разместить большую спортивную площадку. Мы применяем типовые антивандальные комплексы, которые не требуют работ по сварке и покраски на месте, управляющей компании содержать их просто.

При благоустройстве детских площадок не забывают и о детях с ограниченными возможностями здоровья. В Тюмени реализуется программа «Играем вместе», почти на каждой новой площадке есть хотя бы один такой элемент (гостям показали, например, горку-автобус).

— Эти малые архитектурные формы изготавливают местные предприятия, — дополняет свой рассказ Афанасьев. — Eсли поступают предложения горожан — корректируем типовые проекты, и производители перепрофилируют под них свои мощности.

На этой же площадке нам демонстрируют новшество, которое еще только планируют внедрять, — площадку для выгула домашних животных, оборудованную специальными боксами-урнами. В 2017 году в одном из дворов появится первая такая площадка.

В этом же году в Тюмени начнут производить и новое травмобезопасное покрытие для детских площадок. Раньше его изготавливали методом холодного прессования, теперь перейдут на горячее. Такое покрытие — более износоустойчивое и долговечное.

Внедрение всех этих новшеств — решение не только власти. Многое зависит от активности жителей. Это не пожелание, а уже — реальность.

Галя Безбородова, Катя Христозова

— Федеральный проект еще только рекомендует вовлекать жителей в процесс обсуждения, а в Тюмени такая практика уже действует, — с удовольствием подчеркивает Максим Афанасьев. — Она закреплена в муниципальных правовых актах. И мы постоянно говорим жителям: «Хочешь, чтобы твой двор был благоустроен? Будь активным!»

На улице моей — так много дел

На площадке «Моя улица» гостей принимает Владислав Черкашин, руководитель управы Восточного округа.

— За 2012-2016 годы в городе построено и реконструировано 24,7 км автомобильных дорог, — рассказывает он. — Произведено 485 км капитального ремонта автомобильных дорог, в частном секторе ликвидированы дороги с щебеночным и грунтовым покрытием. Сложный комплекс работ выполнялся на магистральных улицах, например, на улице Комсомольской. Сформирован список объектов, что и где будет сделано в 2017 году (этот список размещен на портале «Тюмень — наш дом»). В планах — около 40 км капитального ремонта дорог. Среди объектов — микрорайон Ямальский, Восточный-2, продолжение ремонта улицы Николая Зелинского, улица Полевая, продолжение улицы Запольной и другие.

Галя Безбородова, Катя Христозова

На этой же площадке можно прогуляться и по улице будущего — Мельникайте, которая станет магистралью непрерывного движения.

— Задача магистрали непрерывного движения — убрать транспортные потоки с одной плоскости движения на разные уровни, а пешеходные переходы расположить под землей и над землей, — говорит Игорь Белов, зам. генерального директора компании «Мостострой-11». — На 3D модели видно: после расширения на улице Мельникайте — три-четыре полосы движения в каждом направлении, тротуары слева — шириной 2,5 м, справа — 5,5 м, по правой стороне идет велодорожка шириной 2,5 метра, а между ней и тротуаром — полуметровая полоса безопасности.

— Все объекты, которые запланированы с надземными и подземными переходами, предусматривают устройство лифтов, чтобы переходы с уровня на уровень были безопасными, комфортными и современными, — дополняет Максим Афанасьев.

Ждут ли тюменцев новшества в организации маршрутной сети города? Об этом речь шла в другом разделе площадки.

— На маршрутах, которые пользуются наибольшим спросом у населения, до конца года поставят 48 «гармошек», — представляет этот сектор Игорь Фролов, директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. — Поставим и 10 автобусов, работающих на газе. Посмотрим практику эксплуатации и финансовый эффект. До конца года на городских улицах появится и электробус. Упор сделаем на то, чтобы в общественном транспорте пассажир чувствовал себя как в личном автомобиле. Новые автобусы укомплектуют системами кондиционирования, видео-наблюдения. После обновления парка дневная вместимость пассажирского транспорта увеличится до 92 тысяч пассажиров. Почти как население Тобольска.

Не на картине, а в реальности, на площадке можно было увидеть и экспериментальный автобус, который заменит «маршрутки». По вместимости он в два раза больше (рассчитан на 50 пассажиров) и значительно комфортней, в том числе и для инвалидов. Производитель дает гарантию на три года и на 150000 км пробега.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Eсли не революция, то бурная эволюция ожидается и в способах оплаты проезда. От наличной она стремительно перемещается в сторону безналичной. К терминалам и чекам тюменцы привыкли, все большей популярностью стали пользоваться бесконтактные платежи. На выставке показали новые маркетинговые предложения, например, брелки, которыми тоже можно оплачивать проезд. Продемонстрировали турникеты, которые предлагают устанавливать в автобусах при входе.

Не обошли вниманием и систему платных парковок. За год здесь собрано более 5,8 млн рублей. Eсли прибавить к этой цифре сумму штрафных санкций за выезд без оплаты, то получится, что из 11 млн рублей, которые город вложил в организацию платной парковки, — 9 млн рублей уже вернули в бюджет.

Владислав Черкашин рассказывает о перспективах развития городской системы ливневой канализации. С 2013 по 2017 год в Тюмени построено 27 км ливневой канализации, из них 16 км — силами города и 11 км — застройщиками. В этом году запланирована реконструкция 7,5 км дорог с ливневой канализацией. Полтора километра ливневки построят при благоустройстве дворов. Eще на 12 км уже есть проектная документация, на 30 км — она в стадии разработки. Концепция строительства ливневой канализации предполагает строительство новых ливневых коллекторов, очистных сооружений и локальных накопителей-резервуаров. Общая сумма финансирования около 6,5 млрд рублей.

Два тюменских предприятия продемонстрировали новые технологии и материалы, которые можно использовать при прокладке ливневой канализации — гофротрубы вместо бетонных коллекторов и современные дождеприемные колодцы, которые заменят чугунные решетки на дорогах.

Где все стихии — во благо

На площадке «Мой парк» Марина Артемьева, руководитель управы Калининского округа, демонстрирует уже реализованные проекты (благоустройство Гилевской рощи) и говорит о перспективных (строительство аквапарка и экопарка Затюменский). В Затюменском, например, предусмотрены зоны, посвященные четырем стихиям: воде, огню, воздуху, земле. Каждая — со своим смысловым и реальным наполнением. Даже дорожки и скамейки здесь будут необычные — выполненные по дизайнерским проектам из экологических материалов. Украсят парк и арт-объекты, в них можно уединиться, уютно расположиться и слушать звуки природы. В парке предусмотрена и развитая сеть пешеходных и велодорожек. Хочешь — гуляй, хочешь — катайся.

— Наша задача — сохранить природное богатство и научить жителей правильно им пользоваться, — напоминает Марина Артемьева.

Ту же цель преследует проект «Экологические игры», организаторы которого разместили на выставке свою экспозицию. Проект появился по инициативе тюменской молодежи, которой предложили провести субботники в новом формате.

Пусть будет жизнь как праздник

Особенно оживленно на площадке «Мой праздник». Сергей Польянов, руководитель управы Центрального округа, вспоминает, что в 2016 году в Тюмени проведено около 200 культурно-массовых мероприятий. В них приняли участие почти 2 млн тюменцев, каждый горожанин поучаствовал в среднем в 2-3 мероприятиях. Представитель компании «Цвет города» рассказал, как «колористическими решениями можно спасти архитектурную несостоятельность». На пустой неприглядной серой стене рано или поздно могут появиться ненужные надписи, но если поверхность художественно оформить, то портить рисунок никому не захочется. Красота не только спасает от вандализма, но и воспитывает.

На этой же площадке юные посетители выставки учились лепить из самозатвердевающей и запекаемой глины, создавать стеклянные шедевры в технике фьюзинг, изготавливать бумажные домики, пробовали себя в ментальной математике и учились вычислять на японских счетах. А благотворительный фонд «Давай дружить» предлагал всем вместе связать «Коврик дружбы».

***
фото: Логотип выставки ;Дети на спортивной площадке ;На экране — будущая развязка на ул. Мельникайте ;Роман Воллерт, Сергей Корепанов, Александр Моор и Вячеслав Вахрин ;Молодая мама на дизайнерской скамейке ;Александр Моор и Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора ;Гости выставки обсуждают проекты по благоустройству ;Максим Афанасьев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта