400 лет милосердия
Всемирный день медицинской сестры празднуется 12 мая. В этот день трогательно звучат поздравления от хирургов, терапевтов, педиатров.
Все, кто работал и работает в стационарах, как на духу, признаются: для выпускника медвуза первые и самые важные наставники — не старшие коллеги-врачи, а медсестры. Добрые, но строгие, такие терпеливые, готовые в любой момент прийти на помощь молодому врачу, который в скором времени в глазах пациентов станет выше, а сейчас лишь начинает профессиональный путь.
Медицинские сестры нашего времени — это люди со средним или даже высшим образованием. Не менее компетентные в своем деле, чем врачи — в своем. Без них лечебный процесс был бы значительно менее эффективным.
. До сих пор историки спорят, когда же появились первые медсестры. Кажется, они были всегда, ведь любая женщина, заботящаяся о детях, стариках и инвалидах, раненых и болящих хотя бы в своей семье, — немножко медсестра. Сохранившиеся записи о первых общинах женщин и девиц, ходивших за больными, относятся к XI веку. А в 1617 году французский священник Винцент де Поль ввел в обиход словосочетание, которым пользуемся и мы, — сестра милосердия.
Профессиональная же медсестринская служба появилась в период Крымской войны. Причем к этой идее одновременно пришли обе воюющие стороны.
В 1854 году британка Флоренс Найтингейл, ставшая для своих соотечественников героиней и получившая прозвище «леди со светильником», привезла в английские части, воюющие в российском Крыму, четыре десятка женщин — монахинь и сестер милосердия. Последовательно проводя в жизнь принципы санитарии, вместе они сумели сократить смертность в лазаретах с 42 до 2 процентов, что было тогда гигантским шагом вперед для полевой медицины.
Примерно в то же время великая княгиня Eлена Павловна создала в Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которая на следующий же день после торжественного открытия в полном составе отбыла на крымский фронт, где ее деятельностью руководил знаменитый хирург Николай Пирогов.
К началу Первой мировой войны среди сестер милосердия было много представительниц дворянских семей. А в лазаретах Царского села работали медсестрами супруга и две старшие дочери Николая II — императрица Александра и великие княжны Ольга и Татьяна.
Нынешним поколениям лучше известны подвиги санинструкторов, медсестер и фельдшериц, под пулями выносивших раненых с полей Великой Отечественной войны.
. В пятницу в доме культуры «Торфяник» прошли торжества в честь Дня медсестры. И хотя непросто охватить все исторические вехи сестринского дела, организаторы все же рискнули, изобразив «живую картину». Под торжественную музыку со свечами в руках замерли на сцене девушки в форме сестер милосердия времен Первой мировой войны, фронтовые медсестры Второй мировой и современные — операционные, палатные медсестры, работающие в диагностических кабинетах и поликлиниках… Без сомнения, «живая картина» позволила зрителям почувствовать, какие глубокие философские и идеологические корни таит в себе профессия медсестры.
Кстати, в небольшом зрительном зале первого этажа яблоку было негде упасть, балконы также оказались заняты. На праздник пригласили медсестер не только из поликлиник и больниц нашего города, но и из Тобольска, Ишима, Ялуторовска.
От имени Тюменской областной Думы заместитель председателя Виктор Рейн не только говорил теплые слова, но и пел для прекрасных дам, и даже прочитал им стихи собственного сочинения: «Без вас леченье невозможно, без вас ущербное оно.»
Инна Куликова, директор областного департамента здравоохранения, вручила несколько десятков благодарственных писем отличившимся, но отметила, что труд медсестер так тяжек и так важен, что по-хорошему награждать надо каждую.
— Мне приятно обращаться к вам словами «мои дорогие». Ведь вы — самая большая армия в здравоохранении. Вас почти 13 тысяч, — растроганно говорила Куликова. — Последние две недели я встречаюсь с медсестрами. И мне отрадно видеть, какие замечательные люди составляют эту армию. Умные, вдумчивые, доброжелательные женщины. Красивые женщины. Помните, что от вас зависят взаимоотношения с пациентами, по вам пациенты судят о нашей системе здравоохранения. Eсли мы вместе возьмемся за работу, все обязательно получится.
В ответном слове глава региональной общественной профессиональной организации медсестер Раиса Куликова поблагодарила областной департамент здравоохранения за то, что тот стал уделять большое внимание повышению квалификации медсестер и вообще предоставлять среднему медперсоналу максимум возможностей для профессионального роста.
***
фото: Победительницы II областного этапа конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармакологическим образованием» 2016 г. Любовь Гордиевская (г. Тюмень), Елена Мальцева (г. Ялуторовск), Наталья Шаплала (с. Казанское) и Наталья Муромцева (г. Ишим), в центре — Инна Куликова ;«Живая картина» ;Виктор Рейн.