«Непарник» еще спит
Обрабатывать городские и пригородные зеленые зоны от гусениц непарного шелкопряда начнут к третьей-четвертой неделе мая.
. Вопрос «Надо ли вообще травить в Тюмени гусениц?» перед лесотехниками даже не стоял. Ведь месяц назад они собрали со стволов деревьев в парках и рощах сотни кладок «непарника», вышелушили яйца этих бабочек в отдельные банки и, обеспечив их светом и теплом, посмотрели, сколько яиц из каждой кладки проклюнется. Результаты исследования шокировали экспериментаторов — выживаемость гусениц составила 77 процентов! Энтомологи считают, что все дело в зиме — она была не слишком холодной и притом снежной. Снег укутал кладки бабочек, защитив их.
Теперь, по прогнозам специалистов «Леспаркхоза», если не предпринять никаких мер, вылупившиеся гусеницы «непарника» съедят. 129 процентов тюменских лесов. То есть всю нашу зелень и еще соседскую. Лесотехники отдельно подчеркивают, что в опасности находятся дачные участки, ведь шелкопряд с одинаковым удовольствием жует как березовые листья, так и листочки любых сельскохозяйственных плодовых и овощных культур.
— Обработки необходимы, — говорит ведущий инженер «Леспаркхоза» Eкатерина Сакаулова. — И мы планировали начать их в первых числах нынешнего месяца, но оказалось, что такой необходимости пока нет.
Недавно инженер Сакаулова вместе с коллегами выезжала в лес, посетила зеленые зоны в городской черте и выяснила, что гусеницы вредоносной бабочки еще спят внутри отложенных прошлой осенью яичек. И выбираться наружу не торопятся.
— Чтобы вылупиться, им нужны две недели тепла подряд, — объясняет специалистка. — То есть даже ночью должно стоять не меньше 18 градусов. Только в этом случае они сочтут, что пришло время: проклюнутся и станут подниматься по древесным стволам в кроны.
Опрыскивать же деревья химикатом, прежде чем гусеницы начнут есть листья, нет никакого смысла — он начинает действовать только после того, как попадает внутрь гусеницы с пищей. Зато тогда уж вредители от него мрут — Eкатерина Сакаулова заверила, что выбранный препарат российского производства очень эффективен. И распылять его будет опытный подрядчик, не раз сотрудничавший с «Леспаркхозом» — компания «Спецбиосервис».
— Главное, о чем мы хотим предупредить жителей города и пригородных районов: препарат не представляет опасности ни для кого, кроме гусениц «непарника», — говорит специалистка. — Он включен в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Одобрен для применения в городских зеленых зонах, в том числе и предназначенных для отдыха людей. Не токсичен для растений (даже культурных, дачных), не накапливается в плодах, в общем, безвреден для окружающей среды и для здоровья человека, животных, птиц и других насекомых помимо «непарника».
Тем не менее, лесотехники сделают все, чтобы тюменцы как можно меньше контактировали с химикатом, пусть и безвредным. Например, за день до начала обработок на основных въездных дорогах в лесные массивы разместят предупредительные щиты и плакаты, содержащие информацию о применяемом препарате и сроках обработки. Также опрыскивать деревья постараются в основном в вечернее и ночное время, чтобы он осел, не висел в воздухе, когда люди утром пойдут на работу. Исключениями станут лишь труднодоступные места, где в темноте, да еще с тяжелым снаряжением ходить опасно — можно запнуться, поскользнуться, упасть и пострадать. Но там, как подсказывает логика, и без того люди особо не гуляют.
К сожалению, заранее сообщить точные дни, в которые станут разбрызгивать препарат, нельзя — все зависит от погоды. Но это произойдет в период между 15 мая и 29 мая.
Инсектицид распылят в северо-западном районе Тюмени (Верхний бор), западном районе (Учхоз, Плеханова, Метелева, Воронина), юго-восточном районе (ТЭЦ-2, Гилева, Букино, Быкова, Старый Ялуторовский тракт, рабочий поселок), северо-восточном районе (улицы Дружбы и Ветеранов труда), юго-западном районе (озеро Большой Тараскуль). В том числе опрыскают и зеленые зоны, прилегающие вплотную к городской застройке или дачным обществам! Лесотехники просят горожан отнестись с пониманием.