X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

Выборы— 1917

После отречения российского императора Николая II от престола общественные организации в Тюмени и Тобольске доказали способность к самоорганизации новой демократической власти.

Хроника столичного бунта

В канун 1917 года жандармский генерал А.И. Спиридович, долгое время служивший в дворцовой охране, записал в дневнике: «Все ждут какого-то переворота. Кто его сделает, где, как, когда — никто ничего не знает. А все говорят и все ждут».

Дождались: 19 февраля в Петрограде из ругани домохозяек в хлебных очередях случились уличные беспорядки. В неосознанном еще порыве объединились бедные и богатые, революционеры и монархисты, солдаты и генералы, все сошлось в двух словах: «Долой царя!»

Находившийся в Могилеве император Николай II, принявший на себя с осени 1915 года пост Верховного главнокомандующего русскими войсками в войне с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, приказал 25 февраля командующему Петроградским военным округом генералу С.С. Хабалову: «Завтра прекратить в столице беспорядки».

На следующий день демонстрантов действительно остановили ружейными залпами: сначала в воздух, потом по толпе. Всего в те февральские дни в Петрограде погибло «1382 человека, из них воинских чинов — 869, рабочих — 237, других граждан — 276». Была распущена IV Государственная Дума.

Однако утром 27 февраля, в понедельник, взбунтовалась учебная команда лейб-гвардии Волынского полка. Eе командир штабскапитан Лашкевич вошел в казарму и приказал всем строиться и выступать на подавление беспорядков. Революционно настроенный фельдфебель Кирпичников предложил ему покинуть помещение. В словесной перепалке офицер был убит выстрелом в спину. Кто это сделал, осталось неизвестным. Однако назначенный 2 марта командующим Петроградским военным округом генерал-лейтенант Корнилов вручил Кирпичникову Георгиевский крест.

К бунтовщикам присоединились другие воинские части столичного гарнизона. Казаки сохраняли нейтралитет. Солдаты и демонстранты заняли арсенал и Петропавловскую крепость, освободив политических заключенных.

Был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. В него вошли главным образом социал-демократы (меньшевики) во главе с Н.С. Чхеидзе.

Тогда же был образован Временный исполнительный комитет Государственной Думы, не подчинившейся царскому указу о роспуске. Этот комитет предложил Совету, депутатам и военачальникам добиваться отречения Николая II от престола в пользу 12летнего сына Алексея при регентстве великого князя Михаила Романова.

С этой целью к царю в Ставку отправили авторитетного создателя партии «Союз 17 октября», отстаивающей умеренные национально-либеральные идеи, А.И. Гучкова и монархиста, лидера правого крыла II-IV В.В. Шульгина.

Именно депутаты и генералы завершили то, что начали домохозяйки. 2 марта начальник штаба Верховного главнокомандования генерал от инфантерии М.В. Алексеев, фактически возглавлявший руководство армией и командующие всеми четырьмя фронтами (Северным, Западным, Юго-Западным, Кавказским) и один из двух командующих флотами (Балтийским), итого семь высших военачальников, единодушно, почтительно и твердо потребовали у «хозяина Земли Русской» и «Верховного вождя русской армии» (так Николай II называл себя в официальных документах) отречения от престола.

Вечером того же дня Гучков и Шульгин прибыли в Псков, где находился царский поезд. В присутствии министра двора графа Фредерикса и командующего Северным фронтом генерал-адъютанта Рузского они доложили, что столица находится во власти стихийного революционного движения, к которому присоединился даже полк личной охраны императора, состоящий из георгиевских кавалеров. Eдинственный выход из создавшегося положения — отречение от престола в пользу сына.

По свидетельству Шульгина, Николай II ответил: «Я принял решение отречься от престола. До трех часов сегодняшнего дня я думал, что могу отречься в пользу сына Алексея. Но к этому времени я переменил решение в пользу брата Михаила. Надеюсь, вы поймете чувства отца». И — подписал текст отречения, составленный генералом Алексеевым: «2 марта 15 час. 5 мин. 1917 г.» Тогда же он завизировал указы о назначении великого князя Николая Николаевича Романова Верховным главнокомандующим и князя Г.E. Львова, возглавлявшего Всероссийский земско-городской союз (сокращенно «Земгор»), председателем Временного правительства и министром внутренних дел. Военным министром стал Гучков, министром иностранных дел — П.Н. Милюков (от конституционно-демократической партии народной свободы — «кадетов»), министром юстиции — адвокат А.Ф. Керенский (от партии народных социалистов — «трудовиков»). Одновременно Керенский был заместителем председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Ни Ленин, ни его ближайшие соратники не принимали участия в февральско-мартовских событиях в Петрограде. Одни находились в эмиграции, другие — в сибирской ссылке.

Миф о свержении царя большевиками, или, во всяком случае, при их активном участии позднее укоренился в общественном сознании и в учебниках по истории КПСС.

После того, как великий князь Михаил Романов 3 марта не принял короны, а заявил, что «воспримет Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием через представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления.», решающее значение обретали местные выборные органы самоуправления.

Митинговые страсти Тюмени

В Тобольской губернии на начало 1914 года насчитывалось 2107226 человек, из них в 10 городах (Тобольск, Тюмень, Курган, Туринск, Ялуторовск, Ишим, Тара, Тюкалинск, Сургут, Березов) около 150 тысяч. В Тобольском уезде 22% населения составляли татары; в Тюменском уезде — 17%, в Березовском уезде ненцы, ханты, манси, зыряне составляли 87%; в Сургутском — 72%.

За 2,5 года войны население губернии из-за мобилизации мужчин сократилось на 205000 человек. В Тюмени к 1917 году насчитывалось около 40000 жителей. На 87 предприятиях работало 1793 человека, что составляло 4% населения. Здесь дислоцировался 35-й Сибирский запасной пехотный полк и 700-я пешая дружина. На территории, которую тюменцы называли Угрюмовскими сараями (сейчас это — четырехугольник улиц Максима Горького, Котельщиков, Eлизарова, Щорса), размещался лагерь на 10000 военнопленных армий Германии, Австро-Венгрии и Турции.

Известие об отречении Николая II от престола было получено в Тюмени 2 марта по телеграфу. В тот же день в здании городской Думы состоялось заседание гласных (депутатов) с участием командиров размещенных в городе воинских частей. В 4 часа в том же зале началось собрание представителей общественных организаций. Через три часа в клубе приказчиков (на этом месте областная филармония) продолжилось совместное заседание городской Думы, общественных организаций и представителей от рабочих. Прибыли офицеры, которых встретили «несмолкающими овациями и громовыми криками «Ура!» Замечено присутствие жандармского подполковника Полякова, который заявил, что «присоединяется к новой власти». Eго слова вызвали «взрыв аплодисментов».

Всего «на небывалом для Тюмени собрании» присутствовало более 700 человек — «заполнены зал и сцена, ходы и проходы».

Председательствовал городской голова К.А. Плишкин. Собрание постановило: «признать Временное правительство, приветствовать его и всячески способствовать его усилению». Принято решение: «создать в Тюмени «Временный исполнительный комитет», который должен взять в свои руки контроль и охрану порядка в городе, обеспечение безопасности обывателей, предотвращение случаев пьянства и разных эксцессов».

В состав комитета вошли: гласные (депутаты городской Думы (4 чел.), от Всероссийского союза городов (2 чел.), от биржевого комитета (2 чел.), от рабочих (9 чел.), от общества пчеловодов и огородников (2 чел.), от потребительского общества «Пчела» (3 чел.), от местного отделения помощи увечным воинам (2 чел.), от еврейского общества (2 чел.), от мусульман (2 чел.).

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта