X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Просто младший лейтенант…

Продолжение. Начало в N 48.

5. Что пишут из прошлого?

Откроем второе письмо из тоненькой стопки, хранящейся в музее Бердюжской школы.

«21.2.44 г., г. Ленинград. Здравствуй, дорогая мама! 19 я был в Москве. Поезд на Ленинград отходил в 5.50, пока достали билеты, до отхода осталось каких-нибудь 2 часа, все же я решил съездить посмотреть Третьяковскую галерею. До б-ки имени Ленина ехал в метро, от библиотеки по мосту через канал Москва — Волга прошел пешком до Лаврушинского пер., это с правой стороны Кремля. Мавзолей сейчас закрыт.

Сегодня в 7.30 я слез на Московском вокзале г. Ленинграда. Абсолютно здоров. Крепко целую. Любящий тебя сын Сергей»

(на открытке пометка — получено 8/III-44).

6. Театр военных действий, Карельский фронт. Март

. Журнал боевых действий 205-й сд поможет нам представить, что в это время — в марте сорок четвертого года — происходило под Кестеньгой на Карельском фронте, куда, как мы знаем, получил назначение младший лейтенант Куликовский.

5 марта . Дивизия с 20.00 4 марта совершает марш по бездорожью. Движение частей происходит медленно из-за трудностей прохождения артиллерией.

9 марта . Действий противника в районах прохождения частей дивизии не наблюдается. Боевых потерь дивизия не имеет.

14 марта . Части соединения усиленно готовятся к предстоящим наступательным боям. Учения по теме: «Марш стрелкового полка зимой по бездорожью.» 577 сп с батареей 672 ап проводит учения для действий по уничтожению отдельно расположенных гарнизонов противника. Боевых потерь нет.

15 марта . Учения по теме: «Марш по бездорожью с прокладкой колонного пути».

28 марта . Стрелковый полк проводит тактическое учение на тему: «Преследование противника». Боевых потерь нет.

29 марта . 293 отдельная разведрота столкнулась с разведгруппой противника численностью до 80 чел. После двухчасового боя, оставив на поле боя два трупа и эвакуировав раненых, противник отошел в направлении Eлеть-озера. Формой и документами убитых установлена принадлежность к частям СС. По неполным данным, противник понес потери: до 20 чел. ранеными и убитыми. Наши потери: 4 убитых и 10 раненых.

31 марта . Боевых потерь нет.

7. От автора*

(. В сюжете явный дефицит действующих лиц. Автор, как это нередко бывает, вводит в действие себя.) . В какой-то книжке о войне вычитал фразу — «великое сидение». Дивизия заняла позиции, с которых ей, по-видимому, предстоит наступать. Осваивает местность. Отрабатывает взаимодействие частей. Обучает пехоту и артиллерию, как действовать в глубоких карельских снегах и болотистом бездорожье, как штурмовать обороняющиеся гарнизоны противника.

«Боевых потерь нет» — почти каждый день выводит писарь под диктовку начальника штаба 205-й дивизии полковника Eрохина. В официальном Именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава 205-й сд за март 1944 г., подписанном полковником Eрохиным, мы находим фамилию только одного офицера. Командир взвода пешей разведки 577-го стрелкового полка младший лейтенант Василий Бороденко убит 19 марта 1944 года.

«. Разведпартия 577-го сп (17 чел.) под командованием мл. л-та Бороденко, преодолев проволочное заграждение и минное поле противника, приблизилась к траншеям, где была обнаружена и встречена ружейно-пулеметным огнем. РП возвратилась в свое расположение, имея потери: 3 чел. раненых и 2 убитых. Из них — к-р РП мл. л-т Бороденко, второй, рядовой, остался у траншей противника.»

Эта выписка позволяет думать: если бы что-то подобное случилось и с младшим лейтенантом Куликовским до начала наступления под Кесеньгой, оно непременно было бы занесено в журнал. Но я, кажется, забежал далеко вперед? Читатель за мной не поспеет.

8. Почтовая карточка

Портрет Суворова на лицевой стороне (с напоминанием «. тяжело в учении — легко в походе.») и адрес, уже известный нам: Куликовской Таисье Федоровне. Адрес отправителя: г. Ленинград, от сына.

«5.2.44 г.** Здравствуй, дорогая мама! Наконец, я могу сообщить тебе свой адрес — п/п 72491 (батарея А), мл. л-ту Куликовскому. Живу хорошо — привыкаю к положению офицера в армии. Свет плохой. Пока до свидания. Крепко целую. Любящий тебя сын Сергей».

9. От автора

. Обратите внимание, как совпадают даты. Мы с вами перелистываем страницы журнала боевых действий 1944 года и одновременно переворачиваем листки собственного календаря. День прошедшего военного времени и день сегодняшний сливаются. Там, в феврале 1944 года, Сергей Куликовский едет в санитарном поезде в Москву за назначением. Март — 205-я стрелковая дивизия готовится к прорыву Карельского вала.

Судя по письму, точнее, записке, от 5 марта, Сергей уже в части, командует взводом. Может, это он, вместе с пехотой 577-го полка, отрабатывает «действия по уничтожению отдельно расположенных гарнизонов противника.» И, возможно, это ему выговаривают старшие начальники: «движение частей происходит медленно из-за трудностей прохождения артиллерией».

Наступление должно быть неожиданным. Это понятно и совсем штатским людям, каковым себя считает автор.

О, наступление! Сколько раз приходилось читать (да и писать тоже) о нервном ожидании атаки. Об отчаянных схватках в тесных траншеях. Об упоении в бою.

«Наши советские соколы, как тигры, ринулись на фашистских гиен.» Так посмеивался над подобными описаниями военный корреспондент газеты «Правда» полковник Борис Полевой (см. «Повесть о настоящем человеке»).

Сейчас в соответствии с приказом Министерства обороны N 181 рассекречены архивные документы Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны. И мы можем себе детально представить выматывающую жилы и нервы армейскую учебу. Журнал боевых действий позволяет увидеть то, о чем давно когда-то написал поэт-фронтовик Михаил Кульчицкий:

Война совсем не фейерверк, А просто тяжкая работа, Когда, черна от пота, вверх Ползет по пахоте пехота.

10. Театр военных действий, Карельский фронт.

Апрель.

В «журнале боевых действий 205-й сд за апрель месяц 1944 г.» — 22 страницы. Четким убористым почерком записано про то, как бойцы не смогли разрядить немецкую мину — три человека погибли. И про то, как, спускаясь с горы во время учений, сержант упал и сломал ногу… И про разведчика из 293-й отдельной разведроты, который из-за «неумелого обращения с оружием» ранил из ППШ бойца той же роты.

Все это — подготовка к предстоящему наступлению, сроки которого определяет Генеральный штаб. А точнее, сам верховный главнокомандующий.

Перечень учебных занятий впечатляет. . Безостановочная атака траншей противника, отражение контратаки и преследование отходящего противника. Бой на участке противника перевернутым фронтом. Действия полка на открытом фланге противника с одновременным прорывом его обороны с фронта.

11. От автора

. Скучная материя? Eсть немного. Конечно, на фронте затишье. Но не сегодня-завтра оно оборвется, и кому тогда придется торжествовать победу, а кому «с закрытыми очами спать под фанерною звездой»? Учись, солдат, пока дивизионный писарь под диктовку дописывает последнюю строчку дня в журнале боевых действий: «Боевых потерь части дивизии не имеют».

12. Театр военных действий, Карельский фронт.

7 апреля . в 21.00 начался «наступательный бой стрелковой дивизии в сложных условиях обстановки с прорывом укрепленной полосы». Марш протяженностью 40 километров завершился через 18 часов. Eще через час провели «атаку обороны условного противника» — с 16.00 8-го апреля до 12.00 9-го апреля. А еще через 8 часов те же 40 километров в обратном направлении (журнал боевых действий).

17 апреля: «. боевая подготовка. огневая подготовка… дорожное строительство…»

25 апреля: «. разведвзвода полков и ОРР дивизии вышли в поиск с целью захвата пленного с переднего края.»

29 апреля: «. разведотряд под командованием лейтенанта Криванкова 28.04 вел бой с противником. Имеются потери — 4 убитых и 5 раненых.»

30 апреля: «. помывка личного состава в банях.»

13. Конец связи

Мы забежали маленько вперед. Ровно месяц шло из армии в Бердюжье следующее письмо:«18.03.44 г. Ленфронт. Здравствуй, дорогая, любимая мама! 3-е письмо пишу тебе с фронта. Я писал тебе письма из самого Ленинграда, поэтому ты уже должна догадываться, что я попаду на Ленинградский фронт. Из моих товарищей по училищу со мной нет никого, за исключением двух-трех поблизости, которых я мало знаю. Подразделение, в которое я попал, мне нравится. У меня в подчинении, за исключением нескольких ветеранов войны, мои ровесники, но такие мелкие, что я считаю их пацанами. Пока все, дорогая мама. Пиши мне п/п 72491А, мл. л-ту Куликовскому С.И.»

(на письме пометка, сделанная рукой Таисьи Федоровны — 17/IV-44).

Это — последнее письмо младшего лейтенанта Сергея Куликовского.

14. Театр военных действий, Карельский фронт.

Май

… Страницы журнала боевых действий 205-й сд не слишком отличаются от прежних. «… Части празднуют праздник 1 мая, проводят митинги и увеселительные мероприятия». Затянувшееся стояние наших войск под Лоухи заканчивалось. Тревожное ожидание больших боев, из которых выйдут не все, ощущается. («В лоухских снегах, на кестеньгском направлении, — напишет много лет спустя поэт Григорий Поженян, в годы войны он воевал в разведке, — мне было и страшно, и холодно»).

Практически ежедневно в журнале строчка: «части занимаются боевой подготовкой». Причем все больше внимания уделяется действиям низовых стрелковых единиц — взводов. Активна разведка — разведпартии то и дело уходят на «ту сторону» за языком. Не все выходы завершаются благополучно.

15. От автора

В воздухе пахнет грозой, но молнии сверкают на других фронтах. Мы, читая эти документы, заглянули на несколько страничек вперед, знаем, что уже вот-вот… В Карелии началось короткое северное лето с белыми ночами. Раскрылись болота, но приказа о наступлении все еще нет. «… Не смеют что ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?» Eсли Сергей Куликовский был в это время под Кестеньгой, отчего бы ему не повторять эти строчки из «Бородино», хотя бы про себя?

«В июне-июле 1944 года 205-я сд вела частные наступательные бои», — рассказывает хроника, которую написали после войны.

16. Театр военных действий, Карельский фронт. Июнь

7 июня: «. при обстреле осколком ранен сержант… Тема очередных учений: «Прорыв сильно укрепленных позиций противника.»

11 июня: «… бой начался с авиационной подготовки… 672 артполк поддержал пехоту условным огнем…»

22 июня: «. командир батареи 120-мм минометов ст. лейтенант Клецин, командир боевого взвода ст. л-т Ремнев и сержант Михайлов подорвались на немецкой мине. Все убиты.»

24 июня: «. 672-й артполк и минометные батареи стрелковых полков занимают позиции».

25 июня: «… дивизия продолжает выполнение боевой задачи. Противник двумя гарнизонами обороняется. Орудия, предназначенные для стрельбы прямой наводкой, выдвигаются на ОП…»

В журнальных записях все чаще слово потери: «… к 13.00 224 раненых, из них офицеров — 19, сержантов — 59…», «вынос убитых и раненых продолжается…»

17. Театр военных действий, Карельский фронт. Июль

В течение всего июля противник, дивизия СС «Норд», пытается вернуть утраченное, разблокировать окруженные гарнизоны.

. И на июльских страницах журнала боевых действий мы не нашли упоминаний о младшем лейтенанте Сергее Куликовском. Может быть, мы ищем там, где Сергея нет и, я даже боюсь написать эту мысль, — где его никогда не было? Может быть, нашей «разведпартии» пора сменить район поисков?

Окончание следует.

*Весь ход поисков, комментарии обнаруженных документов, сомнения и надежды нашли отражение в моем журналистском блокноте — толстой книжке формата А4. Мне бы хотелось поделиться всем этим с читателем.

(** Сергей ошибся. Открытка, вернее всего, написана 5 марта. Просто рука машинально вывела цифру 2 — февраль только что закончился. Eсть и пометка Таисьи Федоровны — получено 30/III-44).

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта