X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Иммунитет для всей семьи

Отправляясь всей семьей кататься на лыжах или велосипедах, мы надеваем защиту не только на детей, но и на себя, понимая всю опасность такого развлечения.

Но вот речь заходит о заразном заболевании, и многим вдруг начинает казаться, что привить только детей — достаточно.

В общероссийском календаре полтора десятка прививок для детей и взрослых. Eсть еще тюменская региональная программа вакцинопрофилактики, которая предлагает тем, кто находится в зоне риска, привиться, например, от клещевого энцефалита.

Вопреки логике, прививки из общероссийского календаря (обязательные) горожане порой игнорируют. А прививки от клещевых инфекций, которые большинству жителей города приходится ставить за свой счет, весьма популярны.

— Нет, люди к прививкам относятся довольно ответственно, — говорит Татьяна Ржанова, главный специалист комитета по развитию и организации медицинской помощи городского департамента здравоохранения. — Но отказы все равно есть, движение противников прививок проявляется и в Тюмени. Родители, являющиеся его сторонниками, не прислушиваются к словам врачей. Хотя планы по вакцинации мы выполняем и даже перевыполняем — бывает, например, что рождается больше детей, чем ожидалось, или в город завозят заразную болезнь вроде кори, и возникает необходимость для профилактики привить людей, контактирующих с заболевшими.

В целом в Тюмени отказываются от вакцинации меньше одного процента пациентов. Из них подавляющее большинство — это медицинские отводы, по показаниям. Оставшаяся маленькая часть — идейные противники прививок или неблагополучные семьи, где родители могут игнорировать и другие важные для ребенка моменты.

Ржанова считает, что многие мамочки не боятся придерживаться антипрививочных взглядов только потому, что никогда не сталкивались с теми болезнями, от которых прививки защищают их детей.

— Например, полиомиелит считается побежденным, — объясняет Татьяна Ржанова. — Конечно, некоторым в головы закрадывается мысль, зачем, мол, от него прививаться? Или вот дифтерию со столбняком не регистрировали три последних года, конечно, настороженность родителей по отношению к этим болезням падает. Но это неправильно! Той же кори не было несколько лет, прививаться от нее стали меньше, и мы в итоге получили вспышки болезни в последние два года. Заметьте, привезли корь из другого региона, но распространяться в нашем городе она начала именно потому, что нашлись непривитые — как дети, так и взрослые.

Вообще, по словам врача, со взрослыми проблема не поставленных вовремя прививок обстоит в некотором смысле еще сложней, чем с детьми. Иммунитет к ряду болезней, полученный в детские годы с прививкой, постепенно снижается. Так что взрослым время от времени надо его возобновлять, но многие мужчины и женщины не хотят, ленятся, ссылаются на то, что им некогда.

— Женщинам хотя бы проставляют прививки во время беременности в женской консультации. Мужчины же вообще выпадают из семейного круга в плане инфекционной безопасности, — говорит Татьяна Ржанова. — Взрослые машут рукой, мол, эти инфекции — «детские». Забывая, что, во-первых, некоторые «детские» инфекции взрослыми людьми переносятся значительно тяжелее. Например, та же корь. И во-вторых, что другие «детские» инфекции взрослый может носить в себе, не болея, но оставаясь заразным для детей.

Особенно внимательными надо быть семьям, в которых на свет недавно появились младенцы. Примерно к полугоду ребенку все прививки проставляют, но до того времени его защищает лишь иммунитет матери, передающийся с грудным молоком. Eсли же ребенок на искусственном вскармливании, всей родне надо привиться: в первую очередь — самим родителям, потом бабушкам, тетям и дядям, кумовьям. Всем, кто хочет навестить молодую мать и подержать на руках малыша.

По словам Татьяны Геннадьевны, в городском департаменте здравоохранения не первый год прикидывают, как бы запустить информационную профилактическую кампанию, призывающую вакцинироваться сразу семьями.

— В медицинском сообществе не раз обсуждалось, что педиатр должен говорить родителям о необходимости семейной иммунизации, — рассуждает Татьяна Ржанова. — Но это ведь надо сформировать целую новую прививочную культуру. Быстро такие вещи не делаются. Пока же мы стараемся проводить семейную иммунизацию против гриппа. Во-первых, болезнь сезонная, позволяет проводить динамичную прививочную кампанию в сжатые сроки. Во-вторых, грипп приходит каждый год, им болеет множество людей, в том числе дети и пожилые. Каждый это видит — отсюда настороженность, желание избежать заражения.

Перед прошлым эпидемиологическим сезоном городские врачи предлагали родителям, пришедшим за детьми в школу, там же и привиться от гриппа. Eздил вакциномобиль, работал на площадках перед торговыми центрами. В него тоже заходили семьями.

— Мы обдумываем, как бы в этом году использовать вакциномобиль, — говорит доктор Ржанова, — чтобы ставить прививки и от других болезней. Это сложнее. Например, гепатит В — социально значимое заболевание, но от него надо прививаться несколько раз. Мы опасаемся, что поставившие прививку в вакциномобиле люди потом просто забудут еще дважды посетить поликлинику. Тем не менее, от идеи семейной иммунизации мы так просто не откажемся.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта