X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

150 градусов для теплотрассы

Отопительный сезон подходит к концу. Однако недавние испытания тепловых сетей, которые проходили во вторник, довели температуру общественного обсуждения этой коммунальной темы до экстремальных величин.

Проверка тепловых сетей максимальной температурой будет еще долго вспоминаться тюменцами. Хотя ничего принципиально нового в ней не было. Пять лет назад аналогичное тестирование теплосетевого оборудования на температурное расширение тоже проходило в конце апреля, но тогда оно завершилось незаметно. Ни крупных порывов, ни бьющих до седьмого этажа фонтанов кипятка, ни пострадавших людей и попорченного имущества. Не случилось и бурных обсуждений в социальных сетях или на заседании городской Думы. Хотя проблема существовала и раньше.

В условиях общей изношенности российских тепловых сетей, скудного финансирования коммунального хозяйства в некоторых городах Минэнерго РФ приняло в 2003 году документ, который установил обязательные правила проверки тепловых сетей к началу очередного отопительного сезона. Тестировать теплотрассы, расположенные на разной глубине, предложено двумя способами: высоким давлением (опрессовкой) и максимальными температурами теплоносителя.

Во втором случае температурные границы каждый регион устанавливает сам, в зависимости от климатических условий и расчетной температуры теплоносителя. Например, в Санкт-Петербурге для такого тестирования достаточно 110 градусов, а в Тюмени необходимо 130150 градусов. Цель испытаний — выявить ненадежные участки трубопроводов и проверить работу компенсирующих устройств.

Российская система теплоснабжения устроена так, что температура носителя в сети меняется в зависимости от того, какой мороз на улице. Поэтому все, что входит в систему теплоснабжения — от оборудования ТЭЦ до тепловых узлов в доме, — работает по принципу расширения-сжатия. Энергетики давно пытаются доказать, что такие температурные скачки больше, чем старение и усталость металла, «добивают» теплотрассы. Поэтому проверить, насколько тепловые сети способны выдержать смены режима «из огня да в полымя», можно двумя способами: повышением давления или предельной температурой. Это нормативы и предписывают. Хотя сами коммунальщики называют такие методы устаревшими и варварскими. Это почти то же самое, что вырезать аппендицит под местным наркозом (когода-то так и делали).

Но существующие правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок неумолимы.

— Подобные проверки теплотрасс обязательны, — поясняет Eлена Березюк, пресс-секретарь «УТСК». — Испытания тепловых сетей на максимальную температуру должны проводиться раз в пять лет в конце отопительного периода, чтобы выявить дефекты, устранить их и сократить количество инцидентов в следующем отопительном периоде. А в межотопительный сезон по графику выполняются гидравлические испытания сетей.

Чтобы отказаться от подобных испытаний и свести риски к минимуму, надо не только внести изменения в федеральный закон, но и переходить к иной схеме и технологии транспортировки тепла, когда теплоноситель подается в сеть всегда одной и той же температуры, а потребители с помощью индивидуальных тепловых пунктов догревают его, как им нужно.

Можно ли пока как альтернативу использовать для проверки тепловизионную съемку? Такие аэросъемки сетей на потери тепла в Тюмени проводились в 2016 году. Но, по мнению энергетиков, они дают лишь общее представление о ситуации. Eсли, например, ваше пластиковое окно пропускает тепло, еще не значит, что его надо демонтировать. А вот если треснуло стекло, то другого выхода нет.

— Использовать щадящие бесконтактные формы проверки целостности труб не запрещено, но и официального разрешения на них не дано, — говорил в одном из интервью Павел Перевалов, заместитель главы администрации города. — В случае ЧП итоги тепловизионной съемки в качестве вещественного доказательства в суде будут ставиться под сомнение.

Износ теплосетевого комплекса города большой, в ходе температурных испытаний выявлены наиболее слабые участки сети. Летом на магистральных и разводящих предстоит большой объем работ. В планы капремонта включат и реконструкцию сетей, которые в минувший вторник не выдержали испытания температурой.

***
фото: Улица Горького.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта