X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Университетские «острова»

Открытие новой аудитории мирового уровня — еще один шаг к превращению Тюменского государственного университета в один из ведущих вузов России.

Так считает ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Учебный класс, аналогов которому, говорят, нет даже в Сколково, принял первых студентов на минувшей неделе в институте истории и политических наук.

Как рассказывает проректор по развитию имущественного комплекса Дмитрий Сериков, раньше это был обычный лекционный класс. Плохо освещенный, разбитый на части колоннами так, что сидевшим на последних партах не было видно доски. Сейчас это необязательно. Во-первых, вместо доски лектор может использовать два проектора, транслирующих изображение на выдвижные экраны. Во-вторых, к потолку крепятся четыре экрана, которые охватывают всю аудиторию, да к тому же вращаются вокруг своей оси. Да и сама доска в классе необычная — из специального стекла. Писать на ней удобно и приятно, говорит Дмитрий Сериков.

В классе могут одновременно заниматься до сотни студентов. Можно проводить не только лекции и семинары, но и творческие мастерские, конференции, презентации, внеучебные мероприятия. Столы здесь — необычной формы. Их можно ставить, например, шестиугольником. Или вообще сложить, чтобы вместить больше слушателей.

Особое внимание разработчики концепции нового учебного пространства уделили вентиляционной системе.

— Мы установили датчики СО2, которые определяют число людей в аудитории и в зависимости от этого настраивают работу вентиляции и кондиционирования, — рассказывает проректор.

— Физиологию никто не отменял, — добавляет Валерий Фальков. — Когда есть приток свежего воздуха, поддерживается оптимальная температура, работается гораздо легче.

Освещение здесь тоже «умное» — яркость светильников на потолке и стенах зависит от интенсивности солнечного света. Электроника и мультимедийная система настраиваются в несколько кликов с компактной панели. С этим справится и студент, и убеленный сединами профессор, заверяет Дмитрий Сериков.

Eще одна «фишка» — система синхронного перевода. Она позволяет проводить в аудитории международные конференции. Участнику из любой страны достаточно надеть наушник, и он будет слышать все, что говорят спикеры, на родном языке в режиме онлайн. Систему установят во всех аудиториях нового поколения в университете.

Руководство ТюмГУ изучило опыт лучших вузов России и университетов Запада. И на его основе разработало оригинальную концепцию.

Это место не только для учебы. Это площадка для занятий творчеством, совместными научными и образовательными проектами.

— Пока в университете не хватает зон для совместной деятельности, как сейчас модно говорить, коворкингов, — говорит Дмитрий Васильевич. — А здесь студенты могут собираться в любое время, чтобы обсудить идеи, работать в группах, что активно практикуется в том же Сколково. Здесь сама атмосфера настраивает на творческий лад. Таким образом, мы стремимся, чтобы студенты были не просто «потребителями образовательного продукта», которые отсидели пары и пошли домой. Мы хотим вовлечь их в жизнь университета, показать, что они сами могут влиять на нее и формировать образовательную среду.

— Пока это «островки» нашего будущего облика, — говорит Валерий Фальков. — Но со временем они объединятся в материк. И когда-нибудь так должен выглядеть весь университет.

Первые аудитории нового поколения будут именными. Класс на истфаке назван в честь выдающегося историка, заслуженного работника высшей школы, профессора, основателя университетского исторического образования в Тюменской области Владимира Алексеевича Данилова. Чуть ранее открылась аудитория в институте математики и компьютерных наук. В мае студенты получат доступ еще в один учебный класс (в институте химии и физики) и лекционный зал на 200 мест (в финансово-экономическом институте), сконструированный в форме амфитеатра. Сейчас в вузе обсуждают, чьи имена будут носить новые аудитории. Известно, что одну из них назовут в честь первого ректора университета профессора Виктора Дерябина.

***
фото: В аудитории имени Данилова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта