Магазины у дома никуда не денутся
Обширный блок вопросов о развитии потребительского рынка и поддержке субъектов малого предпринимательства рассмотрели депутаты Тюменской городской Думы на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ.
Как заметили участники дискуссии, на развитие потребительского рынка выделяются крайне незначительные суммы. Но и они используются лишь наполовину.
— Из бюджета на реализацию муниципальной программы в 2016 году было предусмотрено 5 миллионов 68 тысяч рублей. Это скудные средства, — выступил депутат Мурат Тулебаев. — Однако фактическое исполнение составило 47,6 процента или 2 миллиона 412 тысяч. Почему оставшиеся деньги не были распределены? Некуда потратить?
Директор городского департамента потребительского рынка Eлена Eремина пояснила, что 4,2 миллиона рублей в программе было зарезервировано на снос самовольно установленных нестационарных объектов. Однако из 95 объектов более 40 собственники демонтировали добровольно, за свой счет. В итоге была потрачена только половина от выделенной суммы.
Тогда Тулебаев предложил на сэкономленные средства втрое увеличить количество сельскохозяйственных ярмарок: вместо восьми в год проводить их два раза в месяц.
— Не думаю, что наши граждане откажутся в выходные ходить на такие ярмарки и покупать экологически чистую продукцию фермерских хозяйств по низким ценам от производителя, — заметил он.
Eлена Михайловна возразила, что ярмарки проводятся бесплатно, затрат на их организацию в бюджете не предусмотрено. Департамент пока не видит необходимости проводить ярмарки так часто, как предлагает депутат Тулебаев.
— Когда мы проводим их чаще, у производителей увеличивается объем нереализованной продукции, — заметила глава департамента потребительского рынка.
Но Тулебаев скептически отнесся к этой информации, отметив, что сам с удовольствием каждые выходные ходил бы на ярмарку за свежим мясом, творогом и яйцами от фермерских хозяйств.
Роман Чуйко обратил внимание на проблему сноса временных торговых объектов, которые незаконно работают на остановочных комплексах, уродуют облик города.
— Мы еще два года назад обращались по поводу этих объектов в администрацию, но киоски до сих пор на своих местах. Например, у детской поликлиники по адресу Газовиков, 12 — я это даже торговой точкой назвать не могу. Это какой-то притон, торгуют алкоголем днем и ночью. Киоск на Чаплина, 124, у 33-й школы, другие объекты. Я и в полицию обращался, несколько раз они обещали мне провести рейды по таким местам. Но ничего не изменилось, — заявил депутат.
Замглавы администрации города Руслан Кухарук сообщил, что снос подобных объектов может производиться только на основании решения суда. Этот процесс как правило затягивается на несколько месяцев и даже лет. Депутаты призвали ускорить этот процесс, поскольку деятельность незаконных торговых объектов нарушает принципы рыночной конкуренции и ущемляет права добросовестных предпринимателей.
Затронули депутаты и проблему конкуренции небольших торговых предприятий с федеральными ритейлерами. Они высказали предположение, что формат магазинов «у дома» вот-вот прикажет долго жить. Но Eлена Eремина заверила, что их число не уменьшается. Более того, некоторые предприятия постепенно переходят на новые формы обслуживания населения, улучшая торговые показатели.
Так члены комиссии плавно перешли к обсуждению проблем поддержки малого предпринимательства. Как заметил директор департамента стратегического развития Сергей Толстых, администрация выступила инициатором создания логистического центра, который связал бы маленькие городские магазины в единую сеть. Сообща конкурировать с крупными сетями им было бы намного проще. Но пока особого энтузиазма в реализации этой затеи предприниматели не проявляют. Мурат Тулебаев выразил надежду, что инициатива все-таки претворится в жизнь.
Маленькие магазинчики испытывают трудности, потому что пока не могут приспособиться к новым условиям, считает зампред Тюменской городской Думы Николай Романов.
— Но пройдет время, и они займут свою нишу на рынке. К этому надо спокойно относиться. Никуда магазины у дома не денутся, — говорит он.
Рассмотрение следующего вопроса — о развитии инвестиционной деятельности — получилось очень кратким.
— Мы всю информацию изучили, в принципе, обсуждать тут нечего, — выступил от имени коллег Мурат Тулебаев. — Никаких инвестиционных проектов ни в 2016, ни в 2017 году у нас не предусмотрено.
На этом рассмотрение экономического блока вопросов завершилось.