Нашествие непарника— пугающая реальность
Десятки крошечных черных гусениц копошатся в стеклянной банке. Шустрые, они легко взбираются по стенкам, ткут ниточки-паутинки. Надпись на банке гласит: «Гилевская роща». И это дурной знак.
Желание любоваться гусеницами мгновенно пропадает, стоит узнать, что эти малютки всего за две недели вырастут до семи сантиметров в длину, объев все деревья в той зоне, где вылупились; длинные щетинки сейчас придают крохам задорный пушистый вид, но подует ветер, и волоски сработают как парашюты, позволяя гусеницам перемещаться по воздуху.
Прежде непарный шелкопряд не представлял опасности для Тюмени — больше чем за десять лет работы ведущий инженер «Леспаркхоза» Eкатерина Сакаулова впервые видит его в городе. А вот юг области время от времени страдал.
— Прошлым летом бабочки летели со стороны Ялуторовского тракта, — рассказывает инженер. — Поэтому наиболее зараженными оказались зеленые зоны Верхнего бора, Березняков и Мыса, еще Гилевская роща.
Сакаулова знает, о чем говорит: вместе с коллегами она собрала пробы — яйца бабочек — более чем с двух десятков участков. Затем яйца на неделю поместили в благоприятные условия: в светлую комнату, где температура не ниже 20 градусов. И вот.
— В особо зараженных зонах на одном дереве может быть несколько десятков кладок, — рассказывает инженер. — В одной кладке порядка 250 гусениц. Мы предполагаем, что, если ничего не делать, проклюнется 95 процентов яиц. И эти гусеницы объедят. 129 процентов зелени. В том смысле, что пострадает не только Тюмень, но и соседние дачи и вообще все, до чего они доберутся. Кстати, садовые культуры шелкопряду очень по вкусу.
Конечно, можно подождать милостей от природы. Вдруг удачно нагрянут заморозки, и почти готовые вылупиться гусеницы погибнут? Или их съедят птицы. Этот вариант даже взялись разрабатывать студенты лесотехникума — Ирина Козина и Снежана Рещикова. Девушки рассчитали, что Гилевскую рощу от вредителя могут защитить скворцы, если привлечь их туда, развесив на деревьях сотню скворечников.
Но Eкатерина Сакаулова на это только печально качает головой: «Да, скворцы и поползни гусениц шелкопряда едят, но таких птиц не очень много. А прочие пернатые. Взрослые гусеницы — крупные и зеленые, их спинки покрыты ярко-красными и ярко-синими бородавками, которые отпугивают большинство птиц».
В общем, в перспективе у нас пыльное и душное лето. Причем не только в этом году, ведь шелкопряд может обретаться в выбранном месте до пяти лет подряд. Как, например, это происходит сейчас в Новосибирске — там с шелкопрядом борются четвертый год. Но если в лесах деревья к осени оправятся и отрастят новые листочки, то городским деревьям, ослабленным токсичной средой, может не поздоровиться.
Верхний бор, Метелево, ТЭЦ-2, Большой Тараскуль, лесной массив по Ялуторовскому тракту, Гилевская роща и парк Гагарина — все зеленые зоны, где мы отдыхаем, под угрозой. Наши дворы, скверы и парки — под угрозой.
— Мы можем справиться только общими усилиями, — убеждена Eкатерина Сакаулова. — Каждый должен выйти в свой двор и осмотреть его. Надо проверить окрестности школ и детских садов. Дачники должны позаботиться о своих дачах. Любители погулять на свежем воздухе — о зонах отдыха. Eсли ждать, что кто-то возьмет и сделает это за нас, мы все лето будем сидеть в городе, лишенном зелени. Хорошо бы воспользоваться отработанным машинным маслом — оно очень эффективно, достаточно замазать кладки, и из них никто не вылупится. Но если такой возможности нет, надо хотя бы делать ловчие пояса: возьмите двусторонний скотч, оберните им ствол в полуметре от земли. Гусеницы поползут вверх и прилипнут. Только делать это придется 5-6 мая, незадолго до того, как гусеницы вылупятся.
«Леспаркхоз» тоже не дремлет — в начале мая будет заключен контракт с подрядчиком, и тот обработает почти все окрестные леса (1700 гектаров) специальным составом, не боящимся дождя, от которого вредитель должен погибнуть.
— Для людей, домашних животных, птиц и растений он совершенно безопасен, — заверяет Сакаулова. — Тем не менее, обработки будут проводить по ночам, чтобы вещество успело осесть и не висело в воздухе.
В идеале, после потравки выживет не больше 15 процентов гусениц, но.
— Так, чтобы ни один листочек не пострадал, не получится, — подчеркивает инженер. — Часть листвы все равно будет съедена, ведь гусеницы должны проглотить яд вместе с пищей. Только тогда он сработает. А значит, сократить поголовье до того, как они проклюнутся, все равно необходимо. От каждого из нас зависит, каким будет это лето.
***
фото: Сохранить деревья зелеными можем только мы с вами ;Екатерина Сакаулова берет пробы яиц ;Гусенички непарника из Гилевской рощи.