X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Имена на последней странице

Василий Субботин, по штатному расписанию политотдела 150-й стрелковой дивизии — корреспондент дивизионной газеты «Воин Родины» — взял эпиграфом к своей книжке «Как кончаются войны» слова неизвестного фронтового поэта: «Никому неохота умирать на последней странице».

Как брали Берлин. Как бойцы 150-й штурмовали рейхстаг. Как буквально в одном шаге от победы умирали наши ребята. Как, не добежав до рейхстага, умер Петр Пятницкий, первым бросившийся через площадь от «дома Гиммлера» к своей последней цели. Как погиб от взрыва фауст-патрона редактор дивизионки Вадим Белов, родившийся в Тюмени в 1914 году, он какую-то сотню метров не дошел до рейхстага.

Это о них и о многих других сказано: «Никому не охота умирать на последней странице». А они умирали, приближая победу хотя бы на шаг. Умирали на Одере и на венгерском озере Балатон. Умирали под Кенигсбергом и на берлинской Свинемюндештрассе. Вспомним о них.

. Галина Николаевна Кугаевская прислала в газету фотокарточку своего дяди — старшего лейтенанта Александра Ульянова, командира 27-й отдельной разведроты (см. ТК, 7.04.2017).

Александр Ульянов погиб 1 апреля 1945 года при форсировании реки Одер. Потом, как положено, был издан приказ Главного управления кадров народного комиссариата обороны, согласно которому «офицерский состав, погибший в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной армии».

В приказе под номером 01961 от 11 июля 1945 года перечислены фамилии 210 офицеров. В их числе — 22 наших земляка, похоронки на которых были отправлены в Тюменский облвоенкомат…

Так появилась возможность рассказать о тех, кто действительно погиб «на последней странице». Их имена мы нашли в скорбном строю приказа ГУК от 11 июля 1945 года.

Можно, конечно, последовать совету безымянного автора «Слова о полку Игореве.» и не растекаться «мыслию по древу». ФИО, родился-учился-призван-награжден. Но отчего бы не раздвинуть рамки повествования и не сообщить, на фоне каких событий все происходило?

Поскольку главные герои войны, имена которых мы обнаруживаем в Именных списках безвозвратных потерь, воспоминаний не оставили, приходится восполнять недостающие детали общим рассказом о тех самых «последних страницах». Конечно, описания в военных хрониках, как правило, масштабны и монументальны. Да и нет у нас аппаратуры, которая позволила бы двинуть мышкой компьютера и приблизить, укрупнить, чтобы хоть лица разобрать. Но попробуем увидеть и земной шар, и человека на нем. И штурм Данцига (Гданьска) и капитана Пачежерцева, танкиста (на снимке вверху).

Не станем испытывать память читателя. Просто скажем, что в истории Второй мировой войны название города на балтийском побережье помещается не только на последних, но и на самой первой странице. Именно здесь, на полуострове Вестерплатте в Данцигской бухте, 1 сентября 1939 года пыталась высадиться немецкая морская пехота, поддержанная корабельной артиллерией калибра 280 мм. Они получили приказ сбить небольшой польский гарнизон и, как считают, в частности, польские историки, положить на стол самому фюреру решение одного из стародавних польско-немецких конфликтов (об этом говорило двойное название города Гданьск-Данциг). Однако предполагаемый «подарок» стал сопротивляться и стоял на своем целую неделю. Как говорится, вместо свадьбы получились в некотором роде похороны.

И вот не прошло и шести лет, как в ворота теперь уже Данцига снова постучали. Железным танковым кулаком.

Польско-германская пограничная линия сейчас проходит по рекам Одер и Нейссе (поляки говорят иначе: Одра и Ныса). Восточная Пруссия — это Калининградская область РФ. Так решили бои первых трех месяцев 1945 года.

Орешек в Восточной Померании (так называлась немцами эта местность) собрали неслабый: 23 дивизии, треть из них — танковые и моторизованные. Разгрызть его предстояло 2-му Белорусскому фронту и части войск 1-го Белорусского. В переводе с обыденного на военный это означало: «мощными ударами двух фронтов рассечь восточно-померанскую группировку и овладеть Восточной Померанией».

Среди танковых соединений 2-го БФ нас интересует 8-й корпус, а в его составе — 59-я Люблинская гвардейская Краснознаменная ордена Суворова 2 ст. бригада.

Николай Пачежерцев родился в селе Солобоево в 1920-м, в 1938 году окончил школу в селе Исетском и уехал в Свердловск. Там Уралмашзаводским РВК направлен в пехотное училище, после которого успел принять участие в так называемой Зимней войне с Финляндией. Затем переучился на танкиста в Казани. В Отечественной войне с декабря 1941 года.

«. в боях за освобождение г. Люблин 24.7.44 года тов. Пачежерцев проявил мужество и отвагу. Во время уличных боев, когда была прервана связь между частями бригады, тов. Пачежерцеву было приказано восстановить связь частей со штабом бригады. Несмотря на трудное положение и артиллерийско-минометный огонь противника тов. Пачежерцев восстановил связь. В результате командование бригады беспрерывно руководило боем своих частей.» (из наградного листа от 3 августа 1944 г.).

Старший лейтенант был награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

Бригада после 44-х дней непрерывного наступления, уже Люблинская и Краснознаменная, выведена в резерв, потом передана во 2-й Белорусский фронт маршала Константина Рокоссовского. Фронт с 24 февраля начал методично раскалывать Восточно-Померанскую группировку гитлеровцев.

В составе этого фронта 8-й танковый корпус, громя врага, и вышел к юго-западной границе Восточной Пруссии. Командование объявило благодарность гвардейцам-танкистам и повернуло корпус на Данцигское (Гданьское) направление, отрезая всю восточно-прусскую группировку войск.

Восточно-Померанская операция 22 раза занимает первую строку выпусков хроники Великой Отечественной войны за март 1945 года. Попробуем проследить этот победный и жестокий для противоборствующих сторон путь.

4-5.03.45 — . войска 2-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря. и рассекли Восточно-Померанскую группировку противника на две части.

6.03.45 — . с утра войска 2-го Белорусского фронта возобновили свое наступление на всем фронте.

7.03.45 — . войска 2-го Белорусского фронта за день боя продвинулись в сторону г. Данциг на 25 километров.

Немецкое командование возлагало на город-крепость Данциг большие надежды. «. Сильнейшая крепость, — писал в своих воспоминаниях маршал Рокосовский. — Прочные, хорошо замаскированные форты держали всю местность под обстрелом своих орудий. Старинный крепостной вал кольцом охватывал город. А перед этим валом — внешний пояс современных укреплений. На всех командных высотах — железобетонные и камнебетонные доты.»

И немцы, и наши считали, что Гданьск-Данциг хорошо подготовлен к уличным боям. Один из участников тех событий писал, что перед каждым укреплением были отрыты окопы, в которых размещались солдаты, вооруженные страшным оружием против бронированных машин — фауст-патронами. Другой фронтовик вспоминал, как ликвидировав подобную огневую позицию в жилом доме, штурмовая группа обнаружила, что одна из комнат была просто завалена «фаустами».

Однако сначала до самого Данцига требовалось добраться.

14 марта начался штурм трех слитых в этом районе городов — Данцига, Гдыни и Сопота. В первый же день наша авиация уничтожила все самолеты на аэродроме Данцига и получила абсолютное господство в воздухе. Но «. бои тяжелые, — писал маршал Рокосовский. — Противник яростно дерется за каждый окоп. Наши расчеты на быстрое преодоление неприятельской обороны не оправдались. Задача по преодолению этого сильного укрепленного района оказалась нелегкой. Войска разбились на штурмовые группы. В них входили пехотинцы, артиллеристы, танкисты и саперы.» Они шли, прикрывая друг друга. Танки и артиллерия пробивали проходы в укреплениях. Пехота охраняла танки от фаустников.

22.03.45 — . войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборонительный рубеж укреплений района западнее Сопота, вышли к побережью Данцигской бухты.

Eще через три дня начался штурм самого Данцига.

На Данциг наступало правое крыло фронта. В том числе танки 8-го гвардейского корпуса и 59-й гвардейской бригады, где Николай Пачежерцев — капитан и зам. комбрига. На его гимнастерке — два ордена Отечественной войны.

«. заместитель командира батальона гвардии капитан Пачежерцев — волевой командир, смелый и решительный в бою. Повседневно находится в боевых порядках батальона, неоднократно возглавлял танковую и пешую разведку. В бою 2.01.45 заменил раненого командира батальона и водил неоднократно в атаку батальон. В бою под городом Штрассбург (г. Страссбург в Западной Пруссии — Р.Г.) лично подбил два танка противника типа «пантера», пушку, миномет, два пулемета и 7 автомашин с пехотой и грузами. Около 50 гитлеровских солдат и офицеров нашли могилу от огня танка капитана Пачежерцева.» (из наградного листа от 26 января 1945 г.)

23.03.45 — . войска 2-го Белорусского фронта вышли ко второму поясу укреплений Данцигского оборонительного района, где встретили сильное сопротивление противника.

25.03.45 — . завязался бой за пригород Данцига — Оливу.

. В одной из штурмовых групп, о которых упоминал маршал, шел старший лейтенант, адъютант старший 2-го стрелкового батальона 459-го Верхнеднепровского полка. Я хорошо его знал. Мне, мальчишке, он иногда рассказывал об этих событиях. За давностью лет подробности стерлись в памяти, но их сохранил его наградной лист, датированный мартом сорок пятого года, о том, как «. 14 и 15.3.45 года под его руководством были отражены неоднократные контратаки противника и захвачена высота 152.7. В боях за город Оливу, находясь в боевых порядках батальона, руководил боем по очищению всей улицы города.»

Лет через двадцать или тридцать после войны я был в мирном городе Гданьске и тоже шел по улице Длуги Тарг. Она тогда еще хранила следы страшной битвы, которая здесь бушевала. Так, тополя по обеим сторонам Длугого Тарга были через один или через два срезаны шквалом металла. Как солдаты в шеренге, которую повыбила пулеметная очередь.

27.03.45 — . штурм Данцига (Гданьска). Враг оказывает ожесточенное сопротивление. Наши войска прорвались к центральной части города.

29.03.45 — . продолжаются бои по очистке города Гданьск.30.03.45 — войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группировки и штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг).

В этот день, как говорят документы, погиб капитан Пачежерцев. Подробности его гибели неизвестны. Возможно, незамеченный вовремя фаустник выскочил из-за угла и сжег танк вместе с его экипажем.

Фото Николая Пачежерцева предоставлено сотрудником Исетского музея Юрием лихановым

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта